Найти тему

Каждая школа - отдельное царство

Я работала в трех разных школах, и еще в одной проходила практику в студенческие годы. В двух разных школах училась, когда сама была ребенком. И вот к каким выводам я пришла: ни одна из этих школ была не похожа на другую.

На Дзене читаю несколько учительских блогов и вижу, как в комментариях иногда люди ссорятся:

"Вы обманываете! У нас совсем не так! Значит, Вы не работаете учителем, а берете сведения из интернета. Всё ложь!"

/и начинается ругань/

Странно, что взрослые люди (тем более педагоги) не понимают такой простой вещи: в каждой школе свои правила, свои распорядки, свои принципы бюрократии. Несмотря на единые образовательные стандарты, реализация их в каждой школе осуществляется по-разному.

Обобщив не только свой опыт, но и опыт своих коллег, могу сказать следующее: и уровень зарплаты, и объем дополнительной работы, и материально-техническое обеспечение, и количество сдаваемых "бумажек" - всё это настолько отличается в разных регионах и даже в разных школах в пределах одного города, что нечего и сравнивать.

Вот например фотография школы № 39 в Набережных Челнах. Глядя на нее, можно подумать, что это финская или шведская школа, но никак не российская.

Фото с сайта: rene-edu.ru
Фото с сайта: rene-edu.ru

Школа, в которой я работала в последние годы была скорее ближе к этому варианту (ну, может, чуть лучше).

Школа в Республике Марий Эл
Школа в Республике Марий Эл

Точно также и относительно бюрократии. Со сменой завуча по воспитательной работе у нас удивительным образом отпала необходимость в составлении половины бумаг.

А уж про зарплаты я и молчу - очень многое зависит от чистоплотности руководства, справедливости в распределении нагрузки и иных факторов.

Так что давайте не будем ругаться, коллеги, и писать: "А в нашей школе не так", а будем обмениваться опытом и поддерживать друг друга!