Добрый день! Публикация посвящена двум, пожалуй, самым главным еврейским традициям Кашруту и Шаббату. В предыдущих публикациях я рассказала историю формирования иудаизма и краткую историю еврейского народа.
Во время рассеяния по миру большую роль для сохранения единства народа играли традиции, среди которых, обращу Ваше внимание на две.
Первая - Кашрут - правила, касающиеся еды, юридических, бытовых и ритуальных аспектов, основанные на требованиях Галахи - свода законов в Талмуде.
Так, кошерными считаются коровы, овцы и козы, а свиньи и кролики - нет.
Рыба будет кошерной, если у нее есть чешуя и плавники, соответственно, раки и осьминоги - некошерные.
Красная икра - кошерная, потому как производится кошерными рыбами, а черная - нет.
Домашняя птица кошерная, а хищники и падальщики - нет.
Алкоголь не запрещен, но есть система требований и ограничений для определения его кошерности.
Некошерными являются насекомые, пресмыкающиеся и грызуны.
Интересный факт: некошерными признаны мобильные телефоны, в которых есть функции СМС-сообщений, интернета, фото и видеокамера и т.д.
С первых веков нашей эры Талмуд становится основой всей жизни еврейских общин, и не только религиозной. Утратив свое государство и свою светскую власть, живя разбросанными общинами среди иноплеменного и иноверного населения, евреи во всех затруднительных случаях обращались к руководителям своих общин – талмид-хахамам (позже их стали называть раввинами), которые должны были найти решение проблемы в Талмуде.
Вторая традиция - Шаббат - празднование субботы. По меткому выражению еврейского писателя Ахад Ха-Ари:
“Не столько евреи сохранили Шаббат, сколько Шаббат сохранил евреев”.
Это праздник в который во-первых, нельзя выполнять определенные виды работ. Среди 40 пунктов запрета, есть запрет на приведение предмета в готовность, а значит, нельзя нажимать кнопку лифта, отрывать туалетную бумагу и, тем более, стряпать. Поэтому блюда субботней трапезы готовятся заранее. Эта традиция восходит к библейским историям про сорокалетние скитание по пустыне после исхода из Египта. Тогда бог кормил евреев манной и, согласно Торе, в пятницу они должны были собирать двойную порцию манны, чтобы не делать этого в субботу.
“...а в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни”
[Исх. 16:5]
Символизируют эту традицию две свечи и две халлы - хлеб заплетенный косой.
Шаббат начинается в пятницу с заходом солнца, но за 18 минут до этого женщина зажигает субботние свечи. Во время праздника ни зажигать, ни гасить свечи нельзя. Как религиозный праздник Шаббат сопровождается молитвами и благословениями. Перед началом трапезы происходит троекратное омовение рук. А дальше вся семья с друзьями и родственниками собирается за большим столом, где не только кушают, но и рассказывают истории еврейского народа.
Вот это еженедельное напоминание о том, кто они такие и позволило евреям сохранить свою самоидентичность.
Заканчивается Шаббат через сутки - в субботу после захода солнца.
Конечно, среди еврейских традиций не только Кашрут и Шаббат. Я выбрала эти две, потому что мне они кажутся важными для понимания культуры народа.
В следующей публикации Вас ждет захватывающая история полная страстей и ужасов - история о загробном мире древних евреев.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Полную версию обзора о религиозных представлениях древних евреев Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: