Многие родители считают, что кариес – это болезнь взрослых зубов. На самом деле молочные зубки также ему подвержены. Причем кариес на молочных зубах протекает намного быстрее, и малыш может лишиться зуба в течение всего нескольких недель.
Бутылочный кариес у детей является частным случаем, и возникает он у детей до 2-3 лет. Причем проявиться он может как непосредственно после прорезывания зубов, так и через определенное время. В данной статье мы рассмотрим основные симптомы этого заболевания, а также разберемся с причинами его возникновения и методами профилактики.
Как проявляется бутылочный кариес молочных зубов
Симптоматика этого заболевания следующая:
- Локализовано кариозное повреждение преимущественно на верхних резцах и клыках;
- Поврежден не один зуб, а сразу несколько;
- Болезнь быстро прогрессирует;
- Очень часто наблюдается циркулярная форма кариеса. В этом случае повреждается зуб возле шейки, и повреждение охватывает зуб по кругу.
Быстрое протекание болезни обусловлено рыхлостью и неполноценностью слоя эмали на только что прорезавшихся зубках. Именно поэтому уже через две недели патологический процесс может проникнуть в пульпу и дентин, вызвав полное разрушение зуба.
Причины возникновения бутылочного кариеса у детей
Как видно из названия основной причиной возникновения бутылочного кариеса врачи считают кормление ребенка из бутылочки. Но все же утверждать это не слишком корректно. Ведь на возникновение кариеса влияет целый комплекс внешних и внутренних факторов.
К первым относятся непосредственно техника кормления, соблюдение правил гигиены, воздействие на зубную эмаль продуктов питания и бактерий. Из внутренних факторов стоит выделить наследственность, состояние иммунитета, а также количество слюны и ее состав. Рассмотрим некоторые факторы более подробно.
Как количество и качество слюны влияет на риск появления кариеса
Изменению количества слюны и ее качества способствуют различные факторы, основными из которых являются следующие:
- Снижение иммунитета;
- Нарушение питания;
- Высокая температура.
При снижении иммунитета отмечается снижение концентрации иммуноглобулинов, лизоцима и других элементов, выступающих факторами защиты. За счет этого любые микроорганизмы, попадающие в ротовую полость, без проблем закрепляются на зубном налете и размножаются, тем самым вызывая дальнейшее повреждение эмали.
Как рацион питания малыша влияет на здоровье зубов
Следующий пищевой рацион может привести к ухудшению ситуации:
- Преобладание в рационе сахара, конфет и любых других сладостей, в том числе и смесей. При чрезмерном употреблении углеводов создаются очень хорошие условия для питания микроорганизмов. Поэтому много сладкого и хлебобулочных изделий в рационе является просто гарантией развития кариеса;
- При частом употреблении соков, кефиров и других продуктов с кислой реакцией наблюдается разъедание эмали, а также снижение защитной функции слюны;
- Если у ребенка в рационе недостаток твердых продуктов, то это приводит к тому, что зубной налет не счищается естественным образом;
- Недостаток продуктов, в которых содержатся кальций, фтор и фосфор.
Раньше бытовало мнение, что прикладывание ночью к груди вредно для зубов малыша, так как грудное молоко богато углеводами. Но при правильном захвате соска молоко абсолютно не контактирует с зубами. А вот при всасывании его через бутылочку это неизбежно, так как оно скапливается во рту и затем проглатывается, а не попадает струйками прямо в глотку.
Плохая гигиена ротовой полости
Несоблюдение элементарных правил гигиены ротовой полости – это одна из основных причин возникновения проблем с зубами. Никто, конечно, не говорит, что при нерегулярной чистке зубов будет развиваться кариес. Но риск поражения зубов при этом значительно возрастает.
Следите за гигиеной ротовой полости малыша. Это один из важнейших факторов здоровья зубов ребенка!
Чистка зубов направлена на то, чтобы удалить с них налет механическим способом. Ведь он образуется постоянно после приема пищи и из-за проникающих в ротовую полость бактерий. Если его не удалить, то он становится плотнее и просто слюной уже не смывается. В результате создается очень хорошая среда для болезнетворных микроорганизмов.
Очень часто мамы смачивают соску своей слюной, перед тем, как дать ее малышу. Мотивировано это тем, чтобы убрать с нее пыль. Этого делать не стоит, так как со слюной передаются и вредные микроорганизмы, особенно, если наблюдаются проблемы с зубами у мамы. Для защиты соски от пыли используйте специальные колпачки или, в крайнем случае, обмойте ее чистой водой.
Как лечить бутылочный кариес у детей
При появлении первых признаков поражения зубов нужно сразу же обратиться к детскому стоматологу. Важно учитывать, что кариозное поражение на молочных зубах развивается в разы быстрее. Поэтому, если даже немного подождать, то ситуация может усложниться, что чревато потерей зуба.
В зависимости от степени поражения врач уже подберет способы лечения. На сегодняшний день популярны следующие методы лечения бутылочного кариеса у детей:
- Наиболее популярный и относительно дешевый способ – серебрение зубов. Эффективность его доказана многолетней практикой, но с точки зрения эстетичности – это не лучший вариант. Ведь после обработки зубов малыша нитратом серебра они покрываются густым черным налетом;
- С эстетической точки зрения более привлекательно использование для лечения озона;
- Если заболевание находится на начальной стадии, то помочь может реминерализация зубной эмали.
Если кариесом поражены дентин и пульпа, то удаление пораженной части зуба бормашиной и установка пломбы неизбежны. В этом случае важно подготовить малыша к процедуре, чтобы минимизировать стресс.