Когда приходится долго ехать в общественном транспорте - автобусе или электричке - ребенка занять трудно. И мультики спасают.
Но многие родители почему-то ставят звук на полную громкость. То ли у них в семье так принято, то ли мама и папа не замечают, что их смартфон слышат все пассажиры.
Вредит это и собственному ребенку, он с младенчества привыкает игнорировать чужие интересы.
Сунуть малышу планшет или смартфон – самое простое и быстрое решение. Но с нами как-то справлялись без гаджетов. И мы запомнили несколько способов.
Поэтому в дорогу обычно стараемся брать компактные игры Либо игрушки, которые занимают мало места, их легко удержать в руках. У девочек в карманах всегда лежат куколки-принцессы. У мальчика – набор машинок.
Еще мы готовимся разговаривать с малышом, играть в словесные игры, придумывать вместе сказки.
Однажды у мамы в рюкзаке нашелся только ненужный чек и карандаш для губ. В результате ребенок рисовал, всю дорогу был занят.
Если не остается выбора, мы все-таки ставим мультфильмы Но выбираем те, в которых слова не важны, которые малыш и так помнит наизусть. Это позволяет убавить звук настолько, чтобы никому не мешать
Общественной нормы на этот счет пока нет – мы слишком недолго живем с гаджетами. Но понемногу она формируется.
Мы несколько раз видели, как родителей в маршрутках, в очередях просили сделать мультфильмы потише, и те соглашались. Конфликтов ни разу не возникало.
Хотя иногда звучал аргумент, что без смартфона ребенок будет кричать громче, чем мультфильм. Но это уже вопрос личного воспитания, а не нормы поведения в общественном месте.
Комментарий папы. Это интересный пример того, как этикет формируется у нас на глазах. Мы все участвуем в ее создании. И тот, кто включает гаджет на полную громкость. И тот, кто просит сделать его потише. От наших общих действий зависит, что завтра будет считаться нормой.