Граф Савва Лукич Рагузинский-Владиславич, серб по национальности, известен как сподвижник Петра Великого. выдающийся российский дипломат, оказавший существенное влияние на развитие внешней политики, экономики и культуры Российского государства и человек,способствовавший превращению России в одну из ведущих держав мира.
Сава Владиславич появился на свет в январе 1669 года (некоторые источники указывают на 1664 год) в семье старинного княжеского рода.
Сведения о его месте рождения расходятся, по одним он родился в окрестностях города Херцег Нови (сегодняшняя Черногория), по другим местом его рождения является село Ясеник около города Гацко (сегодняшняя территория Республики Сербская в Боснии и Герцеговине).
Сава был подростком, когда османы напали и разорило имение родителей. Семья бежала в Дубровницкую республику и поселилась в Дубровнике, который в то время имел и второе название - Рагуза (от этого названия позже появилась фамилия Рагузинский).
Отец Савы занялся торговлей, позже, повзрослев, Сава уехал сначала в Венецию, а затем в Испанию и Францию, где занимался коммерцией и изучал экономику. После этого судьба заносит молодого торговца в Царьград (Константинополь), где произошла знаковая встреча с русским посланником Емельяном Украинцевым, которому Сава стал негласным помощником.
В Царьграде Сава становится Рагузинским, а его имя приобретают русский вид - Савва.
Молодой серб оказал неоценимую помощь Украинцеву, раздобыв тексты договоров Османской Порты с Англией, Австрией и Венецианской республикой, что помогло России заключить выгодный русско-турецкий мирный договор.
Не менее важные сведения молодому коммерсанту удавалось добывать и для следующего российского посла в Константинополе Дмитрия Голицына, и для его преемника Петра Толстого, при котором Савва получает ранг российского дипломата.
Отлично изучив и хорошо разбираясь в тонкостях турецкой политики, Савва создает разветвленную торговую сеть, охватывающую Оттоманскую Порту, Венецию и Францию, которая по сути становится первой разведывательной сетью России за рубежом.
Бурная деятельность молодого коммерсанта не могла не вызвать к нему пристального внимания турецких властей. К тому же в стране происходит госпереворот: Мустафу II сменяет Ахмет III, люто ненавидящий Россию.
В 1702 году Савва уезжает в Россию, захватив с собой разведданные о турецких вооруженных силах и портах.
В 1703 году произошла встреча Саввы с Петром I в Шлиссельбурге, по результатам которой Рагузинский получает жалованную грамоту на десять лет с правом свободной торговли по всей территории России, которая позже была продлена на целых сто лет.
В 1704 году Рагузинский возвращается в Константинополь, где продолжает бурную деятельность коммерсанта - тайного разведчика, попутно выполняя личные поручения Петра Первого.
На этот раз в столице Порты Рагузинский пробыл недолго, так как находиться здесь становилось слишком опасно и уже в 1705 году он окончательно возвращается в Россию.
В Петербург Рагузинский привозит подарок Петру I - купленного в Царьграде на невольничьем рынке молодого эфиопа Ибрагима Ганнибала, который в итоге стал прадедом русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Сам великий поэт вспоминал Рагузинского в неоконченном романе "Арап Петра Великого". Таким образом серб Сава Владиславич-Рагузинский внес неоценимый вклад в развитие культуры России, ведь без него не появился бы в России Александр Пушкин - великий поэт и основоположник современного русского языка
В России Рагузинский продолжает коммерческую деятельность, попутно числясь на службе в Посольском приказе и являясь советником царя по вопросам "православного Востока".
По его инициативе Российское государство начало чеканить медные монеты и Рагузинский становится поставщиком меди для Монетного двора, а также занимается снабжением российской армии продовольствием и вооружением.
В 1710 году он получает чин надворного советника и титул графа Иллирийского как уроженец Рагузы, расположенной на иллирийских землях.
В 1711 году принимает участие в Прутском походе Петра Великого, а затем становится представителем России в Черногории и итальянских государствах (Венеция и Рим), где выполняет многочисленные, возложенные на него обязанности, включая организацию обучения российских гардемаринов, вербовку иностранных специалистов для работы в России и даже занимается закупкой скульптур для петербургского Летнего сада.
В 1725 году по указу новой императрицы Екатерины I, в ранге чрезвычайного посланника и полномочного министра, граф Рагузинский-Владиславич едет в Китай для решения накопившихся между двумя государствами неотложных и спорных вопросов.
Потомки называют дипломатическую миссию Саввы Лукича Рагузинского-Владиславича подвигом. Затянувшийся почти на два года чрезвычайно сложный дипломатический поединок граф с успехом выиграл, заключив Буринский трактат и затем на его основе Кяхтинский договор 1727 года.
За эту заслуги он впоследствии получил чин тайного советника и награжден орденом Святого Александра Невского.
По возвращению в Россию в 1728 году Рагузинский-Владиславич составил подробные записки о Цинской империи и карты Восточной Азии, его часто привлекали к решению вопросов, связанных с российско-китайской торговлей.
Последние годы жизни Саввы Рагузинского омрачились личными потерями - смертью молодой жены и троих детей.
Скончался граф Савва Лукич Рагузинский-Владиславич в июне 1738 года в своем имении.