Найти тему
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Сталин боялся за свою жизнь, когда гитлеровские войска стояли у стен Москвы

https://ru.m.wikipedia.org/
https://ru.m.wikipedia.org/

Почему же Гитлер напал на СССР, подписав акт о ненападении?

В 1939 году Советский Союз опережал Германию по военной мощи, поэтому Гитлер боялся нападения СССР именно в то время. Когда он понял, что войны не избежать, то лучше ударить первым, что он и сделал.

Просчетов было много. Гитлер не учел масштабности Советского Союза, политики террора собственного народа.

Большинство советских людей не хотело войны и это понятно. Но большинство не хотели воевать за Сталина, за тот режим, который держал в страхе все население, а не за свободу своей Родины.

И что оставалось делать людям, которых отправляли на фронт под угрозой расстрела. Вариантов два - либо тебя расстреляют свои, либо есть надежда выжить в войне. Конечно, многие хотели на войну, хотели совершить подвиг, особенно молодежь, по которой не проехала машина репрессий и террора.

http://mil.ru/winner_may
http://mil.ru/winner_may

Сталин не поверил в донесение о начале войны. Он так был уверен, что Гитлер до сих пор его боится, что не посмеет выступить против великого и могучего Сталина.

В своем письме Муссолини Гитлер писал, что если он не начнет наступление на СССР, то Сталин ударит ему в спину.

А Сталин только и ждал, когда немецкие войска ослабнут в своей войне в Европе, чтобы действительно ударить по Германии.

И тут вдруг такой казус, оказывается он не такой мудрый и не такой стратег, каким ему хотелось себя видеть. Первые дни войны повергли все руководство СССР в шок. Естественно, что Сталин испугался за свою жизнь, так как вся вина ляжет на него. Он это отлично понимал.

22 июня жители столицы даже не знали, что уже началась война, самая ужасная война эпохи. И пока Москва вела обычный способ жизни, в это время происходили события, которые не вкладываются в голове.

01:21. Границу с Польшей, поглощенной Третьим Рейхом, пересек последний состав, груженный пшеницей, которую СССР поставлял по договору с Германией от 28 сентября 1939 года.

03:05. 14 немецких бомбардировщиков, вылетев из Кенигсберга, сбросили 28 бомб под Кронштадтом в 20 км от Ленинграда.

04:00. Гитлеровские войска перешли границу в районе Бреста. Через полчаса начали масштабное наступление по всем фронтам – от южных до северных рубежей СССР.

Армия Адольфа Гитлера победоносно продвигалась внутрь страны, Москва была рядом. Началась эвакуация. Все начальники впопыхах пытались покинуть столицу. Паника, хаос, мародерство, разбой охватили Москву. Паника была ужасной. Вывозили мешками муку, сахар, конфеты. Всю фабрику "Красный Октябрь" обокрали. Грабили все магазины, банки, квартиры.

Реакцией рядовых москвичей, не имевших возможности бежать, стал всплеск ненависти к начальству, которое до войны обещало победить любого врага малой кровью, требовало самоотверженности, репрессировало за опоздание на работу и малейшее сомнение, туда ли ведет оно страну.

Но Сталин остался в Москве. Почему? Он понимал, что вряд ли ему дадут живым доехать до Куйбышева, а в Москве есть шанс не только выжить, но и сохранить власть. Было принято решение дать отпор врагу.

Битва за Москву была свирепой и одной из самых кровопролитных, потери были неимоверные.

http://mil.ru/winner_may
http://mil.ru/winner_may

Но мы должны помнить, что победу обеспечили простые солдаты и офицеры ценой своей жизни. Они сражались не за Сталина, а против Гитлера. Они погибли за свободу своих детей, за свою землю.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии