Весной опасно опаздывать и торопиться с обрезкой плодовых деревьев. Сроки проведения операции определяют по погоде. Температура не должна опускаться ниже -5 °C. В Средней полосе обрезкой яблонь, груш, других деревьев, занимаются во второй половине марта, первой половине апреля.
Как обрезать старую яблоню
Дереву больше 20 лет, в прошлом сезоне прирост был слабый, скелетные ветви оголены, потому что мало плодоносящих побегов, урожайность снизилась, основная масса плодов в верхней части кроны. На лицо все признаки старения. Весенняя омолаживающая обрезка поможет восстановить плодородие.
Замечание!
Процедура бесполезна, если ствол сильно поврежден, покрыт глубокими трещинами, на нем есть дупла.
Омолаживающую обрезку проводят в несколько этапов на протяжении нескольких лет. В первый год крупные поврежденные и сухие ветки вырезают на кольцо, центральный проводник укорачивают до 3 м, с южной стороны длину кроны снижают до 2 м. На второй год удаляют ⅔ волчков, оставляя самые крепкие с интервалом 0,7 м, корректируют длину веток, которые не трогали прошлой весной.
Формирующая обрезка молодых плодовых деревьев
У саженцев, посаженных этой весной, укорачивают центральный проводник до 0,8-0,9 м. Боковых побегов оставляют 3-5 штук. Выбирают крепкие, расположенные равномерно, направленные в разные стороны, они будут основой будущей кроны. Все укорачивают на ⅓.
В последующие годы весной занимаются санитарной и формирующей обрезкой, удаляют побеги:
- подмерзшие;
- поломанные;
- загущающие крону;
- растущие вертикально вверх (волчки);
- трущиеся друг о друга
- конкурентов центрального проводника.
Цель весенней обрезки молодого плодового дерева – формирование освещенной кроны. В ней на солнце образуется больше плодовых веточек. У яблонь ветви режут на кольцо, у груш на боковой побег. У персиков молодые побеги укорачивают на 3 почки, отплодоносившие на сучки замещения.
Правила обрезки
Управляют направлением роста веток, срезая на почку. Способ применяют при формировании кроны. Выбирают здоровый прошлогодний побег, у которого есть почка, смотрящая в нужном направлении. Лезвие вводят с противоположной от нее стороны, срез делают под углом, пенек оставляют, но не большой и не маленький.
Ветки поврежденные, растущие вертикально вверх или в центр кроны, удаляют методом на кольцо. Место среза определяют визуально. В месте стыковки есть кольцевой наплыв (небольшое утолщение). Срез делают прямо над ним, пеньки не оставляют.
Нельзя делать 2-3 раны большого размера. Они долго заживают. Часто это приводит к гибели дерева. Все срезы диаметром больше 5 мм замазывают. Используют садовый вар, краску на олифе, замазку, сделанную своими руками – канифоль, парафин, жир (1:2:0.5).
Поделитесь своим опытом весенней обрезки. Какой фирмы используете инструменты. В какие сроки проводите операцию.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Побелка деревьев. Нужна или нет