Витамин D является одним из старейших соединений в нашем организме, который необходим для правильной работы почти каждого органа. Это также важный компонент укрепления нашей иммунной системы, что является ключевым во время эпидемий. По данным Венгерского общества остеопороза и остеоартрологии, дефицит витамина D наиболее распространен зимой и весной, поражая более двух третей венгров. Главная опасность дефицитного состояния заключается в том, что он увеличивает риск практически любого заболевания, увеличивая ломкость костей, ослабляя иммунную систему, нарушая работу сердечно-сосудистой системы и увеличивая риск депрессии. Следовательно, может быть жизненно важно обратить внимание на рекомендуемое потребление витамина D.
Какие заболевания могут вызвать дефицит витамина D?
«Самым известным эффектом витамина D является поддержание здоровья костей, которое в значительной степени регулируется кальциевым хозяйством. Кальций является основным строительным блоком костей, который всасывается из кишечника и требует витамина D. Низкий уровень витамина D (менее 15 нг / мл), кроме того, что ослабляет иммунную систему и делает ее более восприимчивой к вирусам и бактериям, увеличивает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, инсульта, бесплодия, астмы , может вызвать дегенерацию желтого пятна у пожилых людей. Это также увеличивает риск развития диабета 1 и 2 типа и избыточного веса у взрослых. Люди с более низким уровнем витамина D в два раза чаще подвержены депрессии, и их способность к концентрации снижается примерно на 60 процентов », - сказал доктор. Ференц Мария, ревматолог, руководитель Будайского центра здоровья.
Ключевая роль в профилактике
Витамин D играет бесспорную роль в метаболизме костей и, следовательно, в профилактике остеопороза и переломов. Повышая иммунную систему, доказано, что она защищает от развития большинства воспалительных и аутоиммунных заболеваний и улучшает выживание всех пересаженных органов. Среди наиболее важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний кровяное давление и атеросклероз связаны с нашим запасом витамина D. Многочисленные исследования также показали, что витамин D ингибирует рост опухолевых клеток и, таким образом, играет важную роль в профилактике рака толстой кишки, молочной железы и простаты. Кроме того, он защищает от вируса H1N1: ежедневная добавка в 1200 МЕ витамина D3 снижает вероятность у школьника будет грипп.
Важность потребления адекватного количества витамина D хорошо иллюстрируется расчетами, согласно которым ликвидация дефицита витамина D снизит уровень смертности венгров на 7-10 процентов и увеличит средний возраст на 2-3 года.
Какие продукты содержат витамин D?
Основным источником витамина D является грудное молоко и молочные продукты животного происхождения - кефир, йогурт, сливки, твердый сыр, но он содержится в маргарине, рыбе (сельдь, лосось, печень трески), икре, яичке, включая говядину, печень, шампиньоны, овсянку и 100% апельсиновый сок. Однако для того, чтобы витамин D правильно усваивался в организме, мы также должны потреблять минералы и микроэлементы.