Лет 20 назад в трендах у детей и подростков был не ТикТок и распаковки ютуберов, а “Ералаш”- смешные зарисовки из жизни школьников. В одном из выпусков программы, по сюжету дети возвращаются с каникул и пишут сочинение: «Как я провел лето».
Кто-то вспоминает, как он был в пионерском лагере (о, да! незабываемые впечатления), кто-то, как заботился о животных в деревне у бабушки, кто-то ходил с папой на рыбалку и в поход… А один мальчуган все спрашивает и спрашивает: «Про погоду писать? А про бабушку с дедушкой? А про деревню? А про то, как колхозники урожай собирали?» Терпение Марии Ивановны лопается, и она устало повторяет:
«Пиши! Везде, где был, о том и пиши!»
Так я нигде не был! – незадачливо объясняет школьник – я все лето у телевизора просидел!
Парам-пам-пам!
Я рассказала вам этот веселый анекдот не просто так: в реалиях нашего настоящего времени, - когда мы вынуждены этот месяц, а может и всю весну, и лето просидеть у экранов, есть люди, которые будут «ПИСАТЬ» о том, где они не были и о том, что они видели только из новостей, которым не всегда можно-то и доверять, ибо условная МАРЬИВАНОВНА им велела...
Но эта ситуация вызывает еще один интересный вопрос:
А что же такое ПУТЕШЕСТВИЕ? Вояж, если хотите.
На глубокие вопросы надо искать ответы у любимых философов. Огромный кредит в плане разъяснений нам выдал Жиль Делез, записав в 96 году с Клэр Парне свой персональный видео-алфавит.
Мишель Фуко – самый известный и влиятельный философ-постмодернист, теоретик и интеллектуал сказал, что 20 век
"возможно, будет назван веком Делёза".
Пока дистанция не так далека, чтобы называть век чьим-то именем, но философия Жиля Делёза – это несомненно, важный феномен. И тем он важен, что смотрит глубоко в суть вещей.
Клер Парне – ведущая и интервьер доходит до буквы В, называет слово ВОЯЖ – ПУТЕШЕСТВИЕ и говорит, что это пример парадоксальности концепта, потому что
Делез изобрел концепт номадизма, но он ненавидит путешествовать.
Почему он ненавидит путешествия?
Делез отвечает, что ему не нравятся условия путешествия для бедного интеллектуала. Интеллектуалы (Делез смеется) – что для них значит путешествовать? Для них это значит ездить на конференции, на другой конец мира, если понадобится, и все время говорить – до и после – с теми, кто тепло приветствует вас, а затем говорить с теми, кто любезно слушал вас, говорить, говорить, говорить. Так что для него путешествие интеллектуала противоположно путешествию: ехать на другой конец земли, чтобы говорить, то есть делать то, что он может делать и дома, и видеть людей, и говорить до, говорить после – это чудовищное путешествие.
Делёз подчеркивает, что с симпатией относится к тем, кто путешествует, и он, слава Богу, не претендует на правоту.
Что для него путешествие? Это ложный разрыв.
Делез чувствует то же, что и Фицджеральд, который говорил об этом так:
недостаточно уехать, чтобы произошел настоящий разрыв.
Есть другие вещи, которые приведут к разрыву, помимо путешествия, потому что, в конце концов, что можно увидеть? Люди, которые много путешествуют и, возможно, гордятся этим, как кто-то сказал, находятся в поисках отца.
Есть великие репортеры, которые написали по нескольку книг, они побывали во Вьетнаме и в других местах, отмечали там все, но в конце концов они искали лишь отца (Делез смеется). Не стоило беспокоиться... Путешествие может быть в этом смысле полностью Эдиповым, говорит он смеясь. Делез заканчивает: "Нет, я никогда не буду этого делать!"
Вторая причина связана с замечательной фразой Беккета, ее произнес, один из его персонажей: люди действительно глухи ко всему, кроме путешествий ради удовольствия.
Делёз считает эту фразу очень подходящей: я глух, говорит он, но не к путешествиям ради удовольствия, нет.
И третий аспект путешествия: Парне использовала термин "номад", и Делез признает, что был очарован кочевниками, но они точно не путешествуют. Путешествуют эмигранты, и это могут быть действительно уважаемые люди, которые вынуждены путешествовать, изгнанники, эмигранты. Это тот вид путешествия, над которым нельзя смеяться, потому что это сакральные формы путешествия, принудительного путешествия. Но кочевники не путешествуют, говорит Делез. Фактически, они остаются на одном месте, все специалисты по кочевникам говорят это. Кочевники не хотят уходить, потому что они держатся за землю, их землю. Они покидают свою землю и они держатся ее, они могут кочевать только по своей земле, и они могут кочевать лишь постоянно желая остаться на ней. Так что, в некотором смысле, можно сказать, что
нет ничего более неподвижного, чем кочевник, никто не путешествует меньше кочевника.
Потому что они не хотят оставлять то место, по которому они кочуют. И именно поэтому их всегда преследуют. последний аспект путешествия: у Пруста есть одно очень красивое высказывание, в котором говорится, что путешествие – лишь способ подтвердить нечто, удостовериться, что цвет, который тебе приснился, действительно существует. И он добавляет кое-что важное, говорит Делез: плох тот сновидец, который не выясняет, действительно ли существует приснившийся ему цвет; хороший сновидец проверяет, существует ли этот цвет» - это отличная концепция путешествия.
Парне спрашивает, связана ли тема путешествия с естественной медлительностью Делеза:
- нет, не считает путешествие чем-то медленным, но в любом случае, он не ощущает никакой потребности двигаться. Все его интенсивности – неподвижные интенсивности. Интенсивности распределяются, говорит он, в одном пространстве или в других системах, которые не обязательно расположены во внешних пространствах.
Делез уверяет Парне, что когда он читает книгу или слушает музыку, которую считает прекрасной, он действительно чувствует, что посещает такие пространства и испытывает такие ощущения, которых бы он никогда не обрел путешествуя. Поэтому, спрашивает он, почему он должен искать эмоции в тех местах, которые ему не нравятся, если самые восхитительные из них он получает от неподвижных систем, таких как музыка, таких как философия?
Существует геомузыка, геофилософия, которые он считает настоящими странами, его странами. Парне дополняет: зарубежными странами, и Делез продолжает: его собственными зарубежными странами, которые он не найдет путешествуя.
Парне говорит, что Делез является великолепной иллюстрацией того, что движение состоит не в перемещении, и напоминает, что он все же немного путешествовал: он ездил на конференции в Ливан, в Канаду, в США. Делез соглашается, но должен отметить, что его всегда вынуждали к этому, он больше этим не занимается, потому что ему вообще не следовало это делать: он чувствует, что и это уже слишком. В то время ему нравилось ходить, а теперь он ходит меньше, так что он больше не путешествует.
На этом интервью переходит ко следующей букве. Закончим в духе интернет-мема:
Делёз путешествует, читая книгу. Делёз умный. Будь как Делёз.
По крайней мере, пока не закончится карантин.