В начале 30-х годов 17 века, как уже не раз бывало начиная с 1348 г., по Европе разгуливала страшнейшая болезнь - чума. Мистерии, изображающие страсти и последующее воскресение Христа разыгрывались в Европе еще с 13 века.
Но для немецкой деревни Обераммергау, со времен чумы, это представление имеет особый смысл.
В Обераммергау болезнь занес местный житель. Согласно церковной книге, за несколько месяце скончалось по меньшей мере 84 взрослых человека.
Умершие дети не учитывались, но и данные по остальным умершим не точны. Ведь по стечению обстоятельств, священники, уполномоченные вести книгу заболевших и умерших, умерли одними из первых.
Обреченные ситуацией старейшины дали клятву исполнять каждые десять лет "во все времена мистерию о страстях и смерти Господа нашего", если только Бог избавит их от чумы.
По свидетельству летописца того времени, после принятия обета никто не умирал от страшной болезни.
"во все времена мистерию о страстях и смерти Господа нашего"
Уже в 1634 г., в Обераммергау впервые были разыграны страсти Христовы. В течение нескольких лет вся деревня включилась в подготовительную работу. За год до спектакля полностью обновлялся гардероб и декорации, мужчины отращивали волосы и бороды.
С тех пор в постановках участвовало несколько поколений жителей деревни. До 1970 г. на сцену могли выходить только родившиеся в деревни люди, либо прожившие в ней не менее 20 лет.
От актеров эти представления требовали огромного напряжения: говорили, что у тех, кому выпадало играть Иуду, даже не выдерживали нервы.