Первый вопрос: Как их добыть из раковин?
Варианта два. Первый, подцепив вилкой вытаскивать их сырыми и живыми. Вариант второй, погрузить в кипяток и той же вилкой добыть их уже окочурившихся. Я выбрал второй вариант. Вскипятил воду и высыпал туда рапанов.
Пару минут в кипятке и их можно вынимать, сначала из кастрюли, потом и из ракушек.
Процесс не сложный, запихиваете зубья вилки под «пятку», со стороны оси раковины, подцепляете моллюска, и вынимаете, одновременно поворачивая раковину в обратном направлении.
Теперь самое главное, препарирование зверя, по названию рапан. Тут я сам не фоткал, а воспользуюсь уже готовыми картинками, сделанными одной моей знакомой.
Сперва отрезаем пятку, она в принципе и так отваливается после кипячения, но рекомендуется отрезать и слой мяса на пятке.
Теперь удаляем прямую кишку и половой орган.
Так же удаляем желудок и печень. Впрочем, лично я печень сожрал с солью, и пивом запил – вполне съедобно!
Ну и выдавливаем всяческую гадость из внутренностей моллюска.
Вот теперь рапаны готовы к дальнейшей переработке.
Для употребления под пиво, их вполне достаточно отварить в рассоле, примерно таком, какой используется для варки раков – зонтики укропа, соль, перец горошек, всяческая, по вкусу, трава.
Отвариваете в таком вот бульоне рапаны минут пять, и можете смело их лопать под пиво или под водку.
После такого приготовления их и хранить можно, как полуфабрикат, для приготовления уже более сложных блюд, об одном из которых я сейчас расскажу.
Понадобится нам следующее:
Рапны полуфабрикат – 10 штук.
Соевый соус – 1 столовая ложка.
Сок из половины лимона.
Луковица – 1 штука.
Сметана – 150-200 грамм.
Соль, перец черный, по вкусу.
Рапанов я все-таки порезал, хотя это и не обязательно делать, но как по мне шипко это крупно, а так они стали в четыре раза мельче. Лук режем кубиками, но не очень мелко.
Обжариваем лук до состояния «кому как нравится», и высыпаем в сковородку к луку порезанных или нет рапанов, и еще немного обжариваем все вместе.
Особо обжарить не получится, из рапанов полезет сок, и они скорее потушатся, чем пожарятся, но это не суть важно.
Пока рапаны и лук доходят до кондиции, соображаем по-быстрому соус. Берем сметану, добавляем в нее соевый соус и сок лимона, и все тщательно перемешиваем.
И получившийся соус добавляем к рапанам и луку.
Все вместе тушится не долго, минут 5, от силы 10, этого вполне будет достаточно.
Вот, собственно и все. Перекладываем приготовленных рапанов в посуду поудобнее, вооружаемся вилкой и кружкой с пивом и… Приятного аппетита!
На этот раз на зубах у меня ничего не скрипело!