Найти тему
Кино, вино и домино

Рапан в сметанном соусе

Как,  наверное, многие знают, живу я у самого Черного моря, вот почти на  берегу, из любого конца города до моря идти от силы минут двадцать… ну, с  моря, как водится, идти несколько дольше, но расстояние при этом одно и  то же, как не крути. И, казалось бы, все, что в сознании людей связано с  морем, в частности с Черным, должно быть мне близко, как никому. В  основном, так оно и есть, но при этом, есть вещи, которые не были мне  знакомы с детства, при том, при всем, что так, вроде бы должно было бы  быть.
 Один из таких аспектов – рапаны. Для большинства, рапан уже с морем  ассоциируется, не с Черным, так с каким ни будь другим, но в моем  детстве рапаны были такой же диковинкой, как и для жителей материковой  части СССР. Не то чтобы я совсем не знал об их существовании, знал, даже  несколько ракушек лежали дома, но это было скорее редкостью, чем  закономерностью. Гуляя с друзьями по пляжу, мы так и высматривали, чтобы  найти выброшенный на берег рапан, но находки такие были крайне редки. И  это я говорю о ракушках, а о том, что их можно употреблять в пищу, мы  даже и не задумывались. С мидией было проще, вот она буквально под ногами валялась, и ели мы ее просто в изрядных количествах.  
 Но в последнее время, ну после победы капитализма, из магазинов пропало  китовое мясо, а вот всяческие морепродукты помельче появились в огромных  количествах – кальмары, осьминоги, креветки, рапаны, мидии.  И пипл  хавает, не знаю, то ли нравится всем, то ли за потенцию свою переживают,  но факт остается фактом.
 Правда, у нас необходимости покупать замороженные рапаны в магазине нет,  их, еще живых, вполне можно приобрести у уличных торговцев или у  знакомых, промышляющих таковой охотой. Говорят, рапана развелось просто  немеряно, а он же сволочь, хищник, и нещадно уничтожает полезную природе  мидию, так что по ходу, с ним просто война ведется.
 И ваш покорный слуга хотел выйти на передовую. Честно. Было желание  приобрести ласты, маску, трубку и… в воскресный денек погружаться в  пучины морские, дабы потом потом и кровью, добывать себе пропитание, да  еще и пользу окружающей среде приносить.  Но… не срослось.
 Впрочем, это не суть важно, главное, хоть и за деньги, рапаны были мною  добыты и пущены на приготовление блюда, о котором я тут и рассказываю.
 На самом деле это, можно сказать, мой первый опыт готовки рапанов, потому как действительно первый, вышел почти анекдотичный.
 Было это давненько, лет 5-6 назад. Был вечер, и мне захотелось выпить. А  выпивал я тогда культурно, то есть затаривался на базаре всякими  ништяками, брал пузырь водки, располагался дома в компании супруги, и  употреблял принесенное практически в одно рыло. Но в тот раз, то ли  водки было много, то ли закуски я мало взял, но ситуация сложилась так,  что выпивка у меня еще имелась, а вот закуска для нее закончилась.
 И тут супруга мне и говорит: - Там малый рапанов принес, может их приготовишь?
 Я был уже изрядно теплый, и мог приготовить чего угодно, но, на всякий случай, позвонил Bear’у и поинтересовался рецептом.
 Малый ответил в том духе, что проще пареной репы, режешь, кидаешь на  сковородку, обжариваешь, потом добавляешь порезанный полукольцами лук,  солишь, перчишь, и, залив сметаной, тушишь на медленном огне до  готовности.
 Сказано – сделано! И уже через полчаса я пил водку, закусывая рапанами.  Но если честно, вкус мне не очень понравился, и горчили, и песок на  зубах скрипел… но, под водку пошло, чего уж там.
 На утро, Bear, конечно, поинтересовался, мол, как оно, вкусно? Ну, я ему  и ответил, что как-то не очень, на что он мне задал вполне закономерный  вопрос: - А ты их чистил?
 Сказать, что я был удивлен, значит, ничего не сказать: - А их что еще и чистить нужно было???
 С тех пор мне как-то на зуб рапаны не попадались, но недавно я их вновь  заценил на праздновании Ивана Купала.  И шипко мне захотелось их самому  приготовить, собственно с этим и была связана моя подводно-охотничья  лихорадка. Но, как я уже говорил – не сложилось, потому рапанов я просто  купил.
 И вот купил я их, припер домой и стал готовить.
Как, наверное, многие знают, живу я у самого Черного моря, вот почти на берегу, из любого конца города до моря идти от силы минут двадцать… ну, с моря, как водится, идти несколько дольше, но расстояние при этом одно и то же, как не крути. И, казалось бы, все, что в сознании людей связано с морем, в частности с Черным, должно быть мне близко, как никому. В основном, так оно и есть, но при этом, есть вещи, которые не были мне знакомы с детства, при том, при всем, что так, вроде бы должно было бы быть. Один из таких аспектов – рапаны. Для большинства, рапан уже с морем ассоциируется, не с Черным, так с каким ни будь другим, но в моем детстве рапаны были такой же диковинкой, как и для жителей материковой части СССР. Не то чтобы я совсем не знал об их существовании, знал, даже несколько ракушек лежали дома, но это было скорее редкостью, чем закономерностью. Гуляя с друзьями по пляжу, мы так и высматривали, чтобы найти выброшенный на берег рапан, но находки такие были крайне редки. И это я говорю о ракушках, а о том, что их можно употреблять в пищу, мы даже и не задумывались. С мидией было проще, вот она буквально под ногами валялась, и ели мы ее просто в изрядных количествах.   Но в последнее время, ну после победы капитализма, из магазинов пропало китовое мясо, а вот всяческие морепродукты помельче появились в огромных количествах – кальмары, осьминоги, креветки, рапаны, мидии.  И пипл хавает, не знаю, то ли нравится всем, то ли за потенцию свою переживают, но факт остается фактом. Правда, у нас необходимости покупать замороженные рапаны в магазине нет, их, еще живых, вполне можно приобрести у уличных торговцев или у знакомых, промышляющих таковой охотой. Говорят, рапана развелось просто немеряно, а он же сволочь, хищник, и нещадно уничтожает полезную природе мидию, так что по ходу, с ним просто война ведется. И ваш покорный слуга хотел выйти на передовую. Честно. Было желание приобрести ласты, маску, трубку и… в воскресный денек погружаться в пучины морские, дабы потом потом и кровью, добывать себе пропитание, да еще и пользу окружающей среде приносить.  Но… не срослось. Впрочем, это не суть важно, главное, хоть и за деньги, рапаны были мною добыты и пущены на приготовление блюда, о котором я тут и рассказываю. На самом деле это, можно сказать, мой первый опыт готовки рапанов, потому как действительно первый, вышел почти анекдотичный. Было это давненько, лет 5-6 назад. Был вечер, и мне захотелось выпить. А выпивал я тогда культурно, то есть затаривался на базаре всякими ништяками, брал пузырь водки, располагался дома в компании супруги, и употреблял принесенное практически в одно рыло. Но в тот раз, то ли водки было много, то ли закуски я мало взял, но ситуация сложилась так, что выпивка у меня еще имелась, а вот закуска для нее закончилась. И тут супруга мне и говорит: - Там малый рапанов принес, может их приготовишь? Я был уже изрядно теплый, и мог приготовить чего угодно, но, на всякий случай, позвонил Bear’у и поинтересовался рецептом. Малый ответил в том духе, что проще пареной репы, режешь, кидаешь на сковородку, обжариваешь, потом добавляешь порезанный полукольцами лук, солишь, перчишь, и, залив сметаной, тушишь на медленном огне до готовности. Сказано – сделано! И уже через полчаса я пил водку, закусывая рапанами. Но если честно, вкус мне не очень понравился, и горчили, и песок на зубах скрипел… но, под водку пошло, чего уж там. На утро, Bear, конечно, поинтересовался, мол, как оно, вкусно? Ну, я ему и ответил, что как-то не очень, на что он мне задал вполне закономерный вопрос: - А ты их чистил? Сказать, что я был удивлен, значит, ничего не сказать: - А их что еще и чистить нужно было??? С тех пор мне как-то на зуб рапаны не попадались, но недавно я их вновь заценил на праздновании Ивана Купала.  И шипко мне захотелось их самому приготовить, собственно с этим и была связана моя подводно-охотничья лихорадка. Но, как я уже говорил – не сложилось, потому рапанов я просто купил. И вот купил я их, припер домой и стал готовить.

Первый вопрос: Как их добыть из раковин?
Варианта два. Первый, подцепив вилкой вытаскивать их сырыми и живыми. Вариант второй, погрузить в кипяток и той же вилкой добыть их уже окочурившихся. Я выбрал второй вариант. Вскипятил воду и высыпал туда рапанов.

Пару минут в кипятке и их можно вынимать, сначала из кастрюли, потом и из ракушек.

Процесс не сложный, запихиваете зубья вилки под «пятку», со стороны оси раковины, подцепляете моллюска, и вынимаете, одновременно поворачивая раковину в обратном направлении.
Теперь самое главное, препарирование зверя, по названию рапан. Тут я сам не фоткал, а воспользуюсь уже готовыми картинками, сделанными одной моей знакомой.
Сперва отрезаем пятку, она в принципе и так отваливается после кипячения, но рекомендуется отрезать и слой мяса на пятке.

Теперь удаляем прямую кишку и половой орган.

Так же удаляем желудок и печень. Впрочем, лично я печень сожрал с солью, и пивом запил – вполне съедобно!

Ну и выдавливаем всяческую гадость из внутренностей моллюска.

Вот теперь рапаны готовы к дальнейшей переработке.
Для употребления под пиво, их вполне достаточно отварить в рассоле, примерно таком, какой используется для варки раков – зонтики укропа, соль, перец горошек, всяческая, по вкусу, трава.
Отвариваете в таком вот бульоне рапаны минут пять, и можете смело их лопать под пиво или под водку.

 После такого приготовления их и хранить можно, как полуфабрикат, для приготовления уже более сложных блюд, об одном из которых я сейчас расскажу.
Понадобится нам следующее:
Рапны полуфабрикат – 10 штук.
Соевый соус – 1 столовая ложка.
Сок из половины лимона.
Луковица – 1 штука.
Сметана – 150-200 грамм.
Соль, перец черный, по вкусу.

Рапанов я все-таки порезал, хотя это и не обязательно делать, но как по мне шипко это крупно, а так они стали в четыре раза мельче. Лук режем кубиками, но не очень мелко.

Обжариваем лук до состояния «кому как нравится», и высыпаем в сковородку к луку порезанных или нет рапанов, и еще немного обжариваем все вместе.

Особо обжарить не получится, из рапанов полезет сок, и они скорее потушатся, чем пожарятся, но это не суть важно.
Пока рапаны и лук доходят до кондиции, соображаем по-быстрому соус. Берем сметану, добавляем в нее соевый соус и сок лимона, и все тщательно перемешиваем.

И получившийся соус добавляем к рапанам и луку.

Все вместе тушится не долго, минут 5, от силы 10, этого вполне будет достаточно.
Вот, собственно и все. Перекладываем приготовленных рапанов в посуду поудобнее, вооружаемся вилкой и кружкой с пивом и… Приятного аппетита!

На этот раз на зубах у меня ничего не скрипело!