Итак, остановились мы, немного не доходя до железной дороги. Интересовала меня в том районе водонапорная башня. Как раз на заглавной фотографии она и есть. С яблоками, красными, между прочим. Не то, что в Подмосковье.
Станция в одну сторону и пути в другую.
Оттуда мы пришли. Шпалы как видите здесь еще деревянные. Боже, как я люблю запах, который от них исходит. Сразу же воспоминания из детства наваливаются.
Дорожки тут местами выложены плиточкой. Неплохо.
Двигаемся по брусчатке строго по прямой.
Смотрите, какой дом шикарный. Отдельного внимания заслуживают рамы. Почти все пластиковые. Хотя кстати гараж тоже удивительно видеть в таком варианте.
Вокзал. Это уже советская архитектура. Красавец, но зачем такое огромное здание в столь маленьком городке непонятно. Сомневаюсь, что Багратионовск вырастет внезапно в мегаполис.
Красиво там и хорошо. Идешь себе по брусчатке. Вокруг тишина, словно в деревне.
А вот и наша цель. Еще одна водонапорная башня в коллекцию. Прекрасное место. Здесь могла бы быть смотровая площадка. Но её нет. Жаль.
Очередная порция яблочек.
Итак, водонапорная башня. Объект культурного наследия. Как верно заметила супруга, Багратионовск весьма напоминает Железнодорожный. Так же тихо, так же безлюдно и что там, что здесь можно спокойно проникнуть внутрь заброшенной башни.
Я вот ни секунды не сомневаюсь, что это могло бы быть весьма приличным местом. Достаточно там сделать полы. И не надо думать, что наша молодежь там будет собираться и пить водку и курить траву. Те, кто пьет и курит они и сейчас это делают. А вот те, кто нет, вынуждены рисковать, что б залезть внутри башни наверх. Я бы туда и с ребенком сходил. Но там нет полов. К сожалению. А ведь могло бы быть интересным местом. Хотя в любом случае спасибо местным, что хоть вообще не заварили вход.
Я поднялся всего лишь до второго окна. То есть даже не на половину высоты. И уже оттуда открывается неплохой вид. Круто кстати, что лестница там железная. Мы в детстве лазили в Глазуновке в заброшенную башню, и там лестница была деревянной и гнилой. Хорошо, что всё хорошо закончилось. Сейчас бы я ни за что не полез рисковать по гнилым доскам.
Однако возвращаемся в город.
Вокруг свирепо стрекочут насекомые, и при этом же нас обволакивает какая-то тишина. Такую тишину никогда нельзя услышать в городе. Только в деревне. Где-то в лесополосе иногда, словно хлопушки ухают всплески смеха, но они далеко. Рядом же с вокзалом притаилось какое-то ватное безмолвье. Опять же в городе никогда около вокзала не бывает такого.
Что это когда-то было? Магазин? Я ведь видел где-то такие же здания. Нет, до того как они стали приютом для азартных игроков и там поселились аппараты по пожиранию денег. Видел, но не могу вспомнить, где и что там было внутри.
Памятник советскому солдату победителю. Интересна история камня. Его привезли аж от Бальги. В 1939 году на нём была установлена табличка в честь 700-летия замка. А в 1975 его привезли в Багратионовск. Всё бы ничего, но в 90-х начался цирк. То на камне появилась табличка об основании города, то его грезили снова перетащить к Бальге. Идиотов с инициативой-то у нас тут в области хватает. Не надо никуда таскать камни. Пусть стоит уже в Багратионовске. И уж точно не надо трогать табличку про солдата победителя. В конце концов, она висит уже больше 40 лет. Это серьезный срок. Не мы её вешали, и не нам её снимать.
Сочетание старого и нового. Элегантное прошлое и сумбурное настоящее.
Заправка. Предположительно немецкая, но приведенная в порядок. Очень хорошо смотрится.
Еще немного зарисовок.
Двери. Они здесь великолепны, но в Багратионовске есть жуткая традиция лепить на них всякие вырвиглазные объявления.
Двигаемся дальше по Калининградской улице. Получается, что сделали круг и некоторые здания я уже показывал. Но пусть будут повторно.
Ну, вот мы и вернулись к центральной площади.
В следующей части пройдем по улице Багратиона.