«Давать бедным – все равно, что давать в долг Господу»*
Царь Соломон
Благотворительность! Многие ли люди готовы психологически, морально, финансово – давать бедным, помогать, чем можем?
Скорее всего, нет, - не многие, а почему?
Потому, что в бедном человеке многие видят опустившегося человека, не желающего приложить руки и голову к улучшению своего существования нахлебника, пьяницу.
То есть мы начинаем оценивать, судить, что по большому счету не приемлемо.
Если же мы смотрим с другой стороны, и в этом человеке мы видим божественную душу, получающую пусть такой, но опыт, и видим за всем этим «промысел Божий», то помогая бедному человеку, мы реализуем замысел Господа.
Мы становимся его рукой в этом мире, несущей благость и помощь ближнему.
Если вы хоть раз занимались благотворительностью с открытым сердцем, и не впускали в свой ум критику и осуждение, то скорее всего вы чувствовали ту радость, которая возникает после того, когда вы сделали, что то стоящее в своей жизни.
Если почитать жития святых, то мы видим, что они были готовы и отдавали «последнюю рубашку», все что у них было бедным, тем, кто просил у них, оказывали посильную помощь.
Видели за их жалким видом что-то важное и ценное.
Это кажется неправильным, глупостью, религиозной болезнью.
Но так ли это на самом деле?
Может это самый предел человеческого развития, когда человек чувствует свою связь со всем миром, реализует себя, и получает от мира помощь и поддержку.
Но это уже «высшая математика» и нужно духовно вырасти, чтобы видеть, понимать, принимать и участвовать в этих процессах с пользой для окружающих и для себя.
Резюме:
Так что помните эти очень важные слова, потому что нельзя быть богатым и счастливым человеком, если вы не занимаетесь благотворительностью.
Ведь само слово говорит о великом деле, творить благо, а если у вас есть для этого возможности и вы это не делаете, то вы нарушаете закон.
Великий закон «давать бедным», все равно, что давать в долг Господу, нарушение которого приводит к дисгармонии и богатство становится не в радость, а проклятьем.
Азбука мудрости (0010)
* Источник: «Книга притч царя Соломона»
Буду благодарен вам за ваши лайки и репосты этой статьи