Давно известно, что чем многочисленнее в стране «средний класс», тем стабильнее социальная ситуация. Согласно известному определению, «средний класс» - это такая социальная группа людей, которая имеет устойчивые доходы, достаточные (внимание!) для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. То есть, уровень благосостояния, достаточный для обеспечения достойного качества жизни.
Разумеется, что считать «достойным качеством жизни» в разных странах понимают по-разному: как говорится, «проблемы у каждого свои - у кого суп жидок, у кого жемчуг мелок». Но даже если рассуждать применительно к нашей российской реальности, очевидно, что «достойный» - это такой уровень жизни, который позволяет иметь:
· Нормальное жильё, позволяющее жить самому и рожать нескольких детей (избушка без газа, воды и с сортиром на улице таковым не считается). Причём, своё жильё, а не взятое в ипотеку, отдавать которую, возможно, ещё твоим детям придётся.
· Набор нормальной бытовой и оргтехники, позволяющий жить на техническом уровне нынешнего, а не позапрошлого века.
· Машину – хотя бы одну: не обязательно «Бентли», но чтобы она хотя бы гарантированно ездила, а не только чинилась.
· Возможность нормально (а значит – платно) лечиться, получить образование самому и выучить детей, отдыхать, периодически повышать свой культурный уровень и за всё это платить.
· Доход, позволяющий стабильно удовлетворять текущие потребности и что-то при этом откладывать на будущие покупки.
· Какое-никакое гарантированное будущее, позволяющее не бояться старости и нищеты.
Ну вот, примерно так – не шикарно, конечно (чай, не в Америке живём!), а, как говорится, «скромненько, но со вкусом». А теперь оглянитесь-ка вокруг, и спросите себя: какой процент из окружающих вас людей может быть отнесён к этой категории? То-то!
Между тем, как писал ещё Иван Ильин, «общество объективно не заинтересовано в наращивании числа богачей». Зато заинтересовано в росте процента «среднего класса». Т.е. людей, обладающих некоторым имуществом, позволяющим обеспечить известное благосостояние, которое они боятся потерять. Поэтому ещё Аристотель (тот самый, что у Александра Македонского учителем был) говорил, что именно «средний класс» - залог стабильности и процветания страны. Поскольку, в отличие от богатых, он вынужден работать, а значит не имеет времени заниматься политическими играми и борьбой за власть. А в отличие от бедных, он не посягает на чужое имущество, потому что обладает своим.
И вот недавно наш президент Владимир Путин, выступая в программе «20 вопросов президенту», выдал в эфир сенсационную информацию. Оказывается, «средний класс» в России не исчез, но и преобладает – его аж целых 70%! Просто мы с вами неправильно считаем, кто такой «средний». А вот по методике Всемирного банка к «среднему классу» относится тот, чьи доходы в полтора раза выше прожиточного минимума! Какой у нас «прожиточный минимум»? Что-то около 10 тысяч. Стало быть, у кого доход свыше 15 тысяч – тот и «средний класс». А поскольку «средняя зарплата» в стране официально аж 60 тыс. рублей, то значит, «среднего класса» этого у нас чуть ли не 2/3 населения! Во как!
Уж не знаю, что и думать: то ли у нашего Президента все спичрайтеры на американский Госдеп работают, то ли все наши элитарии уже настолько от реальной жизни оторвались, что и понятия не имеют, как и на что прочий народ живёт. И вообще, можно ли на это жить.
Тут как-то наши официальные статистики выдали ещё один «перл» - мол, поскольку наш гражданин тратит на еду порядка 20% своих доходов, то, стало быть, даже если цены на продукты вырастут раза в полтора – трагедией это не станет. Нет, возможно товарищи «рублёвской национальности» и тратят на свои хамоны лишь 20% своих запредельно-космических зарплат, но у большинства моих знакомых даже при на порядок более скромном питании эти затраты сжирают от 40 до 60% семейного бюджета.
То есть, у «среднеклассовца» (по Путину) из его 15 тысяч половина уйдёт на питание. Ещё 3 тысячи – на ЖКХ и прочую коммуналку. Налоги опять же, проезд в общественном транспорте (если на работу и с работы – выгоднее брать единый за 2300р). Остаётся в итоге человеку на «обеспечение достойного качества жизни» где-то 3 тысячи рубликов в месяц, по сотенке на день. И это Президент называет «средним классом»?!
Но как же тогда с критериями Всемирного банка быть? А дело в том, что если «средний класс» мы по-евросоюзовски считаем, то и «прожиточный минимум» давайте считать так же. А он, между прочим, у всех «старых» европейских стран порядка тысячи евро (т.е. по недавнему курсу – 75 тысяч рубликов, а теперь со скачком курса – уж и не скажу сколько). И именно от 1,5 величины этой суммы Всемирный банк считает уровень «среднего класса».
Впрочем, об этом Владимиру Владимировичу его аппарат, вероятно, не докладывает. И правда – ну зачем лишний раз человека расстраивать?!