За последние два года российский актер Александр Петров достиг таких высот всенародной популярности, что этот феномен даже стал предметом шуток. И не без причин: проекты Петрова выходят один за другим и бьют рекорды бокс-офисов, потому что герои, воплощенные им на экране, понятны и близки российскому зрителю.
Прорывом для Петрова стал сериал «Полицейский с Рублевки» – находчивый и никогда не унывающий «демон» Измайлов пришелся по вкусу самой широкой публике. Потом уже были фантастический фильм Федора Бондарчука «Притяжение», где актер сыграл задиристого парня с района, «Гоголь», «Лед», «Звоните ДиКаприо!», «Т-34», «Текст» и масса других проектов.
В марте самый востребованный в России актер заявил, что хочет взять перерыв. Сколько продлится тайм-аут, он не сказал, поэтому мы задумались, кому же по силам занять его место в киноиндустрии. И у нас есть 5 предложений.
Александр Паль
Александр Паль – лучший друг и однокурсник Александра Петрова, с которым они вместе жили в квартире от института во время учебы в ГИТИСе. У актеров противоположные не только характеры, но и пути в карьере – если Петров предпочитает масштабные и зрелищные проекты, то Палю больше по душе авторское кино.
У Паля большой послужной список, но известность к нему пришла после комедии «Горько!», а как серьезный драматический актер он проявил себя в таких проектах, как «Верность» и «Толя-робот».
В нашумевшем фильме «Верность», который назвали самым откровенным в истории российского кино, Александр сыграл мужа главной героини, которая, подозревая его в измене, решает отомстить. Паль рассказывает, что как только он прочитал сценарий, тут же захотел сниматься в «Верности».
Критики признают, что Александру удалось передать характер персонажа – ярко выраженного интроверта, который любит свою жену. Актер рассказал, что эта роль стала для него самой сложной в карьере, поскольку для нее нельзя было просто надеть маску и отработать сцены – он вложил в персонажа самого себя: свои силы, чувства и эмоции.
В сериале «Толя-робот» Александр сыграл парня с зажигательным чувством юмора и необыкновенной любовью к жизни, который потерял все конечности. Паль и тут использовал личный опыт: до третьего класса у будущего актера была инвалидность. Возможно, именно этот опыт помог ему сделать невозможное в российском кино – воплотить в жизнь героя без рук и ног, не давя на чувство жалости, но вызывая сопереживание зрителя.
«Толя-робот» принадлежит к новому типажу отечественных героев: он справедлив, старается сделать жизнь других лучше и доказать, что он вовсе не инвалид, каким его считает общество и государство.
Персонажи Паля – идейные, искренние и близкие зрителю, и этим подкупают на общем фоне куда менее выразительных исполнителей и созданных ими плоских однотипных персонажей, которые уже всем приелись.
Александр Кузнецов
Амбициозный, дерзкий и уверенный в себе Александр Кузнецов стал одним из самых востребованных и ярких актеров в отечественном кинематографе после выхода исторического фэнтези «Скиф». Он буквально набросился на работу в кино, снимаясь без передышки («Кислота», «Ненастье», «Лето»). И в каждом фильме или сериале Кузнецов разный – даже во второстепенной роли он настолько ярок, что его нельзя не заметить.
В музыкальном фильме-биографии Кирилла Серебренникова о дружбе молодого Виктора Цоя и Майка Науменко актер выступил в качестве альтер-эго режиссера, сыграв Скептика, который брал интервью у друзей Науменко.
Критики признают, что Кузнецову пришлось применить весь свой актерский талант, потому что мало было просто произносить реплики – необходимо было установить близкий контакт и обаять собеседника. А Александр, по собственному признанию, меньше всего подходил на эту роль, поскольку по природе он человек замкнутый и нервный.
В прошлом году за роль в фильме Александра Лунгина «Большая поэзия» Кузнецов получил премию фестиваля «Кинотавр» как лучший актер. По сюжету его герой Виктор воевал вместе с другом Лехой в Луганске, после чего они вернулись в Подмосковье и устроились работать в ЧОПе инкассаторами. Виктор и Леха – полные противоположности, чья дружба держится, наверное, только на том, что они вместе пережили трагические события.
Кузнецову удалось создать образ, который отметили критики – это тихий, сдержанный парень с тяжелым выразительным взглядом, который будто говорит, что ничего хорошего от жизни ждать не стоит. Собственно, герой Александра ничего и не ждет – ему нечего терять и не о чем мечтать. Он пытается писать стихи, несмотря на то, что у него плохо получается, – это его способ справиться с посттравматическим синдромом.
Но зритель удивится тому, как по ходу истории преображается Виктор: он так долго сдерживал себя, что, когда наконец отпустил эмоции, они вырвались и полностью захлестнули его, снося на пути все барьеры.
Эльдар Калимулин
Молодой и перспективный актер уже успел заявить о себе как о многообещающем таланте. Эльдар начал играть в театре еще в детстве, а после школы отучился в ГИТИСе и был принят в труппу Московского Театра Юного Зрителя. Параллельно с участием в театральных постановках именитых режиссеров Эльдар начал сниматься в кино и сериалах.
В 2018 году Калимулин сыграл необычного для российского кино персонажа в сериале «Эпидемия», снятом по роману «Вонгозеро», – подростка Мишу с синдромом Аспергера. Вместе с другими героями он попадает в самый центр эпидемии, от которой нет спасения, и они отправляются в путешествие, чтобы добраться до единственного безопасного места – дома в Карелии.
С самого начала зритель замечает: Миша – не просто замкнутый юноша. Эльдару в кадре удается вызывать то едва заметно чувство, когда человек на первый взгляд кажется обычным, но есть в нем что-то, что отличает его от всех остальных.
Герой Калимулина не распознает эмоции других людей и испытывает трудности в выражении своих собственных. Но он вовсе не беспомощен в трудных ситуациях – именно благодаря уникальным способностям к анализу он видит такие вещи, которые незаметны другим.
Миша особенно интересен как персонаж тем, что, если действия других героев можно объяснить и предугадать, то от него не знаешь, чего ожидать, поскольку его мозг работает не так, как у остальных. И это лишь один из многочисленных убедительных и глубоких образов молодого актера.
Роман Васильев
Еще один выпускник Школы-студии МХАТ готов удивить зрителя своей работой в криминальном сериале «Идентификация» – жестком и откровенном триллере, где правят бал женщины: режиссер и сценарист Владлена Санду, оператор-постановщик Вероника Тырон и молодая актриса Лена Тронина.
Пилот «Идентификации» был показан на французском фестивале сериалов Series Mania и приятно удивил своим оригинальным стилем не только критиков, но и иностранных кинематографистов.
По сюжету русская девушка Лера влюбляется в киргизского парня Амана и выходит за него замуж, принимая ислам. На свадьбе к ней пристает старший брат жениха, которого потом находят мертвым, и все подозрения падают на Леру. Васильев здесь исполнил роль упрямого адвоката с ДЦП, который верит в невиновность героини – и это один из самых необычных и ярких образов, какой можно встретить в российском кино.
Еще один громкий проект, в котором принял участие Роман, – фантастический сериал «Лучше, чем люди», ставший первым российским сериалом, который купила платформа Netflix. Авторы показывают недалекое будущее, где вместе с людьми живут роботы-андроиды, которые участвуют во всех сферах жизни человека.
Васильев сыграл робота-дворецкого, научившись для этого двигаться и говорить совершенно по-новому – в кадре должно быть понятно, что это андроид, однако движения должны казаться натуральными. Во время съемок Роман концентрировал все внимание на элементарных движениях и ровном тоне разговора, убрав из голоса все интонации.
Павел Табаков
Сын Олега Табакова приобщился к актерскому ремеслу уже в 12 лет, сыграв в спектакле «Лунное чудовище». Павел окончил Театральную школу Олега Табакова, после которой стал играть в МХТ имени А. П. Чехова и Московском театре О. Табакова. А затем сосредоточился на большом кино.
У продолжателя знаменитой актерской фамилии 24-летнего Павла пока не так много громких проектов на счету, но он делает все, чтобы это исправить.
В 2017 году актер исполнил роль амбициозного и смышленого провинциального полицейского, помощника главного героя в мрачном мистическом детективном сериале «Мертвое озеро», напоминающем по стилистике культовый «Твин Пикс». По сюжету в заполярный городишко приезжает столичный следователь (Евгений Цыганов), чтобы разобраться в таинственном убийстве дочери местного олигарха. Расследование оборачивается серией загадочных происшествий и смертей, которые еще глубже погружают героя в загадки холодного и мрачного городка. И Павел смотрится там на одном уровне с такими корифеями, как Евгений Цыганов и Александр Робак.
В одной из главных ролей Павла можно будет увидеть в новом сериале «Колл-центр»: именно с действий его персонажа начинается повествование, в котором работников колл-центра захватывают в офисе террористы. Его героя преступники выбирают первой жертвой, приказывая запереть офис и проглотить ключ. Они называют себя Мама и Папа и заставляют выполнять заложников изощренные и унизительные задания.
Табакову удалось показать удивительную метаморфозу, которая происходит с его героем – как хилый и неуверенный в себе паренек, которого отвергает любимая девушка, превращается в человека, готового пожертвовать собой ради других и противостоять преступникам.
«Колл-центр» – совершенно новая история для отечественного кинематографа. Это не только психологический триллер, исследующий страхи, которые есть у каждого человека. В сериале 8 серий, снятых в 8 разных жанрах, где каждый эпизод посвящен раскрытию весьма неоднозначных сторон характера персонажей.