Самое время сделать это сейчас, рассказываю почему.
Чаще всего эта процедура делается еще осенью уже после того, как мы убрали урожай. Но часто бывает так, что осень помимо этого много дел: собрать урожай, подготовить участок к зиме, законсервировать/заморозить и вообще переработать весь урожай. Поэтому можно заняться обработкой грядок в открытом грунте от болезней и сейчас.
Сроки обработки
Точных сроков, конечно, нет. Как вы понимаете, все зависит от температурных условий. Ведь где-то еще температура поднялась чуть выше нуля, а где-то давно установились +10..+15 градусов. Это своего рода экстренная обработка огорода перед посадкой, поэтому стоит действовать оперативно. И тогда, когда в вашей местности установится температура в +10..+15 градусов, как я выше писала.
Этапы обработки
1.Убрать все ненужное.Нужно избавиться от ненужной растительности на своем участке: прошлогодние остатки растений (вдруг есть), уже взошедшие в грунте сорняки, прошлогодние листья. Все это «добро» потом сжигаем.
2.Удобрение грядок. Прежде всего для этого нужно знать тип почвы на участке. Без знаний состава почвы трудно определиться с тем, чем удобрять, а чем не стоит. Стандартные удобрения для открытого грунта: навоз или готовые компостные удобрения, зола или торф. Это все натурального характера. Можно обработать вермикулитом, перлитом.
Кроме натуральных удобрений проводится обработка биологически активными фунгицидами. Я расскажу, что использую конкретно я:
- Фитоспорин М. Это совершенно экологичный препарат и он производится на бактериальной основе, помогает бороться с вредителями на участке. На 10 литров воды я развожу 6 мл лекарства для почвы.
- Алирин Б. тоже активно использую для обработки почвы, благодаря ему можно добиться отсутствия корневой гнили у растений. В 5 литрах растворяю таблетку и хватает на один полив.
- Байкал ЭМ-1. Хороший препарат для профилактики заболеваний.
Раньше пользовалась медным купоросом и бордосской смесью, но сейчас перестала, хотя тоже хорошо себя показывала. Просто перешла на другие методы.
Если осенью не успели перекопать огород и разрыхлить, нужно сделать это сейчас. А также уже пора мульчировать свободные участки. Многие не мульчируют, но я последние годы постоянно это делаю, чтобы в течение сезона не бороться с сорняками. Можно не специально купленной мульчей, а скошенной травой и укрывным материалом.
- Если мульча мелкая, то насыпается она тонким слоем, если крупная, то можно сыпать больше. Если у вас есть и та, и другая, то вниз мелкую, а вверх крупную.
Если вдруг вы по ошибке (или по незнанию)в компостдобавили стебли и части зараженных растений, то землю нужно будет обработать (выше писала чем) и не использовать эту землю в этом году уже точно. Просто укрыть ее мульчей.
А как готовите грунты вы? Спасибо за внимание!