Вчера вечером мне позвонила подруга с вопросом: что я думаю по поводу ситуации, которая сложилась в результате пандемии?
Мне было понятно, что она хочет, чтобы я ее успокоила. Человек она творческий: художник, дизайнер. К тому же мама двоих чудесных дочерей. За более чем длительное время нашей дружбы (начиная со школы и до сегодняшнего дня) - повелось так, что я у нас рациональное начало, а она - творческое. Если честно, то я ждала этого звонка раньше. Но, видимо, она использовала другие ресурсы успокоения, и тем самым дала мне время на более детальный анализ ситуации. Спасибо ей.
Надо признать, что несмотря на свое серьезное техническое образование ( отсюда склонность к анализу большого объема информации) - я сама, по началу, чуть было не попалась на этот панический крючок. Но тут включилось "рацио" и сделало анализ ситуации. Сразу осела пена "легкого ужаса" и мозг выдал алгоритм противодействия.
Для того чтобы перестать бояться надо задать себе несколько простых вопросов. И потом постараться максимально честно и просто на них ответить.
Мой опросник оказался таким:
1. Какова вероятность заражения этим вирусом?
я здесь сразу приведу свой вариант ответа. Вы можете попробовать ответить сами (не читая мой, а потом свериться)
ответ: при соблюдении усиленного режима гигиены и уменьшении количества контактов - вероятность составит примерно 15% ( заметьте, что я живу в большом городе, который, к тому же, является крупнейшим центром туризма в России). Примерно в эту же категорию вероятности попадает моя случайная гибель в ДТП каждый раз, когда я выезжаю в город или на КАД. Но это до сих пор не сделало из меня пешехода))) И я все еще жива-здорова.
2. Что я могу сделать прямо сейчас чтобы снизить количество контактов?
ответ: перевести все возможные вербальные контакты в онлайн. Благо сделать это сейчас очень просто, учитывая количество всевозможных мессенджеров. Учитывая, что моя работа (основная) связана с непосредственным контактом с людьми - максимально сократить (по-возможности) количество рабочих дней. По поводу посещения гипермаркетов и крупных торговых центров: мне легче. Я не фанат шопинга. Если вы фанат - переходите в онлайн режим. Самое время.
3. Делать ли запасы?
ответ: небольшое количество запаса круп и бытовой химии есть у каждого семейного человека. Если у вас нет - сделайте. Не потому, что ничего не будет. А для того чтобы лишний раз не появляться в местах скопления людей (именно такими местами и являются продовольственные магазины во время массового возвращения граждан с работы) Небольшой запас необходимых лекарств тоже лучше иметь в домашней аптечке. Особенно тем, кто имеет хронические или сезонные заболевания. (приближается время аллергических реакций). Не забудьте о братьях наших меньших. Корм и наполнитель путь тоже будет слегка с запасом.
4. Что делать, если все-таки заболели?
Ответ: выслушав мнение эпидемиологов и вирусологов пришла к следующим выводам. Не надо дергать врачей по каждому чиху. Спокойно проанализируйте свое состояние. Верные признаки заболевания: стабильно высокая температура (выше 38 градусов) не менее 2-х дней и затрудненность дыхания. Вот тут не надо геройствовать и заниматься самолечением. Вызывайте скорую. Не надо идти в поликлинику. Не надо вызывать участкового. Пощадите их. Вызывайте скорую. Если ваш диагноз не подтвердится - вас подлечат и отпустят. А вот если подтвердится - спасти вас смогут только в больнице.
5. Есть ли у вас план Б на случай затяжной пандемии?
Ответ: у многих из нас есть дачи. У некоторых есть дома в глубинке, оставшиеся в наследство от родственников. Нам всем повезло, что сейчас весна. Можно уехать и даже успеть что-то вырастить к осени. Вероятность заболеть снизится сразу на несколько пунктов.Дерзайте.
Такой возможности - устроить себе длительные каникулы на совершенно законном основании - у нас давненько не было. Да, мы все немного потеряем в доходах и , возможно, в комфорте. Но и приобретем немало. Возможность побыть наедине с природой, с собой, с близкими. Возможность что-то сделать своими руками. Может быть для этого нам и дано это испытание? Притормозите....посмотрите вокруг. Посмотрите внутрь себя. Насладитесь паузой. Мне даже кажется, что многим понравится. Процент тех, кто решит потом остаться в дали от цивилизации - посчитаем по осени (шучу, конечно).
Мне лично часто в городе не хватает этого живого тепла и возможности просто посидеть у огня и полюбоваться его неповторимым танцем. Эта пандемия (будь она неладна)- конечно трагедия и кризис. Но и возможность переосмысления: а нужно ли нам столько? Столько гаджетов? Столько одежды? Столько еды (и такой разнообразной)? Столько.....- вставьте сами что считаете избыточным.
А я пожалуй озабочусь приобретением удочки (вместо гречки и бумажки). Давно мечтала посидеть с ней на берегу нашей дивной речки. Да и книгу пора уже дописать - вот и время появится.
Надеюсь, мне удалось немного снизить градус напряжения и страха, помочь немного упорядочить ворох пугающих вопросов? Если да -то я рада. Мне было бы интересно услышать мнение тех, кто дочитал. Спасибо за ваше время и, надеюсь, благосклонность. Всем доброго здравия и радости бытия.
#ситуация в мире #мнения #пандемия #путешествия #моя деревня