Низкий уровень пенсионного обеспечения - горькая правда. И любое улучшение материального положения несомненно вызывает интерес. В статье речь пойдёт о валоризации. Для наглядности приведены примеры.
В действующем пенсионном законодательстве существует понятие "валоризация". Её расчет закреплен в статье 30.1 Федерального закона № 173 - ФЗ. Кстати, этот термин появился в документе не сразу, а лишь спустя 8 лет. В 2010 году изменения в расчет пенсии внёс Федеральный закон № 213 - ФЗ.
Чтобы стало понятней, определимся что скрывается за словами "пенсионный капитал" и "валоризация". Пойдём от простого к сложному.
Для начала вспомним, что пенсионные права гражданина - это его стаж и зарплата до 1 января 2002 года, страховые взносы за период с 2002 год по 2014 год включительно, и баллы.
Если интересно, то более подробно о пенсионных правах можно прочитать здесь.
Данные о стаже и заработке переводят в цифры и уже с ними работают. Выполняют математический расчет. По научному это называется произвести конвертацию пенсионных прав или оценить пенсионные права человека. Результатом манипуляций с калькулятором становится расчётный пенсионный капитал (в формуле - РПК) по состоянию на 1 января 2002 года.
Дата 1 января 2002 года, указана не случайно, так как в расчёте участвуют лишь пенсионные права, сформированные до этой даты.
Именно от полученной величины расчетного пенсионного капитала сумма валоризации (в формуле - СВ) определяется как 10 %. Это минимум.
При этом, если пенсионер работал до 1 января 1991 года, то за каждый отработанный год ему добавляется 1 %. На картинке ниже формула с примерами для наглядности.
Стоит отметить, если стаж работы пенсионера начинается после 1 января 2002 года, то его пенсионные права - это лишь страховые взносы и баллы. Поскольку у таких граждан отсутствуют стаж и заработная плата до 1 января 2002 года, их расчетный пенсионный капитал равен нулю. Вспоминаем школьную математику: при умножении числа на ноль всегда получим ноль. Следовательно, валоризация в таком случае не начисляется.
Таким образом, право на повышение пенсии в рамках действующего законодательства имеют лишь те пенсионеры, которые начали трудовую деятельность до 1 января 2002.
Важно! Расчёт пенсии с учётом валоризации производится автоматически при назначении пенсии. Обращение пенсионера требуется только в том случае, когда у него на руках есть документы не учтённые при назначении. Но это совсем другая история, которая называется перерасчёт размера пенсии.
Приветствуются вопросы по любой пенсионной теме, пишите мне на почту Irusy1987@yandex.ru или задавайте в комментариях - не стесняйтесь! Постараюсь объяснить всё максимально доступно.
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой канал.