Четвёртая часть большого ИНТЕРВЬЮ!
"А из оружия есть предпочтения? Дзе, бокен или может быть танто?)
Андрей
Тоже смотря что и для чего… просто самому поделать мне, пожалуй, больше всего нравится кумитачи (и их вариации), одно время парные ката очень нравились, но чуть приелись. А кумитачи, особенно продвинутые, у нас мало кто знает, мало кому надо по программе пока, поэтому делаем нечасто, поэтому сейчас, наверное, они… как самое интересное мне лично…
а самые полезные — субури и ката с дзе…
Александр
Нет) особых предпочтений в оружии у меня нет. Для меня это предметы для работы с разной дистанцией скорее, чем разные типы оружия)
Айкидо, когда ни будь пригодилось в повседневной жизни? Можешь привести пример? (что ни будь не из разряда: с помощью айкидо можно хорошо чистить зубы или гладить кота :), что ни будь более существенное)
Андрей
Да, раз на улице, прямо как самооборона. Пару раз как разрешение конфликта, не доведя до драки и несколько раз за рулём и тп — тайминг, авасэ, укэми… (примечание редактора: не пробуйте делать укэми за рулем, это техники выше 3его дана, не меньше, вероятнее всего сильно секретные, особо опасные J )
Александр
Довольно интересный, но довольно сложный вопрос.
В хозяйственно-бытовом плане наверное нет, не пригодилось.
В уличной драке? Только фрагментарно, но я уверен, что лучше владеть собственным телом, чем им не владеть.
Айкидо делает меня спокойнее, чище. Позволяет перезагрузить разум, избавиться от зациклившихся мыслей, проблем.
Немного опять вернёмся к экзамену: обязательно ли работая уке на экзамене падать высокие падения? Я имею ввиду не по состоянию здоровья, а в целом, если ты можешь, но в процессе экзамена либо не хочешь, либо не можешь (не успеваешь, например), это не сказывается плохо для сдающего и ассистирующего?
Андрей
Ни для экзамена ни для тренировки высокие падения не обязательны.
Они могут придать драйва и нагрузки, если оба в хорошей форме и нормального уровня мы хотим драйва обычно, это один из способов его показать. Но можно и без высоких человека загонять. Не обязательно.
Александр
Если человек находится на пике своих физических возможностей. Если он молод. Если прекрасно владеет собственным телом и находится в хорошей кондиции, то он, наверное, обязан падать в высокие падения. Но реальность немного грубее.
Возраст, травмы, офисный образ жизни, усталость — это и много другое сильно усложняют акробатику.
Лично я не настаиваю на высоких падениях, но тем, кто может себе это позволить — рекомендую. А тем, кто не может, но очень хочет — запрещаю)
Для меня виртуозная работа уке — это эстетика, на экзамен высокие падения не влияют. Гораздо важнее сохранение контакта с наге, чувство техники. Нельзя упираться и нельзя переигрывать. Первое мешает, а второе выглядит лживо.
Нами (инструкторами) написано много статей как быть правильным уке, а высокие падения — это эффективная страховка, овладение ею это только точка роста, а не обязанность.
Ещё один вопрос связанный экзаменационной тематикой, на экзамене вас (принимающих) обычно трое, решение вы принимаете коллегиально или у кого-нибудь есть решающий голос? Было ли такое что один переубеждал двоих других?))
Александр
Вообще это секрет)))
Нас трое, потому, что так исторически сложилось. Решение принимается коллегиально и каждый из инструкторов может занять принципиальную категоричную позицию. Хотя за многие годы такого не происходило. Да, один человек может переубедить остальных по той простой причине, что он лично следит за прогрессом человек и считает, что у занимающегося этот прогресс есть. Он развивается, не смотря на ошибки на экзамене.
Андрей
Бывает. Обычно один тренер — один голос. Равноценно. Но редко доходит тупо до подсчёта голосов
Обсуждаем!"
Автор: Глеб Анищенко, член клуба айкидо Нэцуи.