В Средние века во время театральных представлений все роли на сцене играли исключительно мужчины. Времена меняются, и теперь мир кино знает немало примеров того, как роль, созданная для мужчины-актера, в итоге была сыграна женщиной. Мы собрали топ-8 самых неожиданных случаев подобной актерской рокировки, о которых мало кому известно.
Анджелина Джоли / Том Круз в «Солт»
Бывшая возлюбленная Брэда Питта уже давно находится в статусе суперзвезды. 10 лет назад в Голливуде была популярна байка о том, что ни один сильный сценарий не обходит внимание Джоли. Тогда актриса находилась на пике своей карьеры и могла лично выбирать проекты, которые ей особенно нравились. Так случилось с фильмом «Солт», в котором речь шла о секретном агенте, работавшем под прикрытием, который ради выполнения важного задания должен победить опасную террористическую группировку.
Изначально это был мужской персонаж, а сама роль долгое время была закреплена за героем боевиков Томом Крузом. Ровно до тех пор, пока сценарий не попал в руки Анджелины. Звезда сообщила своим агентам, что заинтересована в шпионском проекте, тем более что с режиссером ленты Филлипом Нойсом она работала ранее на съемках фильма «Власть страха».
В итоге главная роль была переписана: вместо героя с именем Эван на экране появилась героиня Эвелин, сменившая широкие джинсы на серую юбку-карандаш. Сложно сказать, выиграл ли фильм от смены актеров. В финансовом плане картина оказалась весьма успешной, собрав в мировом прокате $420 млн при бюджете в $110, но вот критики фильм разгромили за банальный сценарий и скучную режиссуру.
Сандра Баллок / Джордж Клуни в «Наш бренд — кризис»
Этот политический триллер рассказывает реальную историю боливийского политика, который прикладывает все усилия, чтобы стать президентом. Для этого он нанимает команду американских специалистов, во главе которой находится самый опытный политтехнолог. В реальной жизни прототипом этого героя является мужчина, а воплотить на экране его изначально должен был Джордж Клуни, который также является продюсером фильма.
Ситуация изменилась, когда о проекте узнала Сандра Баллок. После получения «Оскара» в 2010 году карьера актрисы вышла на новый уровень, а сама она получила статус той звезды, к чьему мнению стоит прислушиваться. Артистка призналась Клуни, что хочет сыграть эту роль вместо него, а сам Джордж охотно согласился пойти на уступки коллеге. Картина не стала прорывом в жанре политической драмы, но наглядно доказала, что в голливудских проектах огромное количество ролей с женским потенциалом, который просто нужно правильно развивать.
Джессика Честейн в «Интерстелларе»
Рыжеволосая красавица на старте проекта не рассматривалась на главную роль. По замыслу режиссера Кристофера Нолана у персонажа МакКонахи было два сына, с одним из которых у отца-одиночки возникает особая душевная связь. Впоследствии режиссер изменил свое мнение и решил посвятить эту сюжетную линию собственным взаимоотношениям с родной дочерью Флорой.
«Возможно, сказался мой личный опыт воспитания девочки. В какой-то момент я почувствовал, что мне намного интереснее и проще создавать историю главного героя в связке с его дочерью, а не с сыном. Так и родилась героиня Мерф», — вспоминал в интервью Нолан.
На экране ее роль исполнили сразу три актрисы, изображающие Мерф на разных этапах ее жизни, Маккензи Фой в детстве, Джессика Честейн в зрелости и Эллен Берстин в старости. Сейчас уже сложно представить вместо Мерф другого персонажа. Тем более что на экране до сих пор редко показывают осмысленные и глубоко выстроенные отношения отцов и их дочерей, что в эпоху Metoo ощущается особо остро.
Сигурни Уивер в «Чужом»
Похожая история со сменой пола персонажа произошла и на стадии предпродакшена картины «Чужой». Один из главных феминистов американской фабрики грез, Ридли Скотт, мечтал сделать центральным персонажем женщину. По его замыслу героиня фильма будет сражаться с внеземными чудовищами, которых сможет одолеть не физическим превосходством, а силой ума и находчивостью. Скотт был уверен, что картины про бесстрашных персонажей-мужчин надоели аудитории, и хотел сделать что-то совершенное новое.
С его позицией были не согласны продюсеры «Чужого» — они опасались идти на такой риск, ведь до этого кинематограф знал мало примеров успешных студийных картин, в которых главной движущей силой была женщина. Ридли Скотт выслушал доводы продюсеров, но идти на уступки отказался — в конце концов, кто-то же должен стать первопроходцем и разрушить сложившийся стереотип. Так на экране появилась легендарная Эллен Рипли — женщина-астронавт, которая едва ли не в одиночку справилась с хищными инопланетянами.
В итоге привычный шаблон был разрушен, а героиня Сигурни Уивер стала одним из первых женских персонажей в кино, который не зависел от мужского влияния и не определялся отношениями с противоположным полом.
Тильда Суинтон / Морган Фриман, Кэн Ватанабэ в «Докторе Стрэндже»
Британской актрисе пришлось «соперничать» сразу с двумя известными актерами-мужчинами — американцем Морганом Фриманом и японцем Кэном Ватанабэ. Оба артиста до этого принимали участие во франшизе Кристофера Нолана о Бэтмене. По сюжету «Доктора Стрэнджа» главному герою — талантливому, но честолюбивому хирургу приходится заново узнать себя и обучиться древнему мастерству шаолиньских монахов. Помочь ему с этим призван наставник по имени Древний.
В самом начале на эту роль рассматривали исключительно артистов мужского пола. Авторам экранизации знаменитого комикса Marvel казалось, что противостоять Стрэнджу на экране сможет только персонаж-мужчина, чей авторитет будет непоколебим в глазах героя Бенедикта Камбербэтча.
Режиссер фильма Скотт Дерриксон был уверен, что такой вариант сюжета изначально провальный. Он объяснял это тем, что Древний в комиксах является отражением старого американского стереотипа о том, как должны выглядеть восточные персонажи. Его довод оказался достаточно убедительным, и продюсеры пригласили в проект бесстрашную Тильду Суинтон. В результате экранные взаимоотношения персонажей получились достоверными и развивались вне системы гендерной принадлежности, ведь Стрэнджу было все равно, кто окажется его наставником, важно лишь то, чему Мастер сумел его обучить.
Джулия Робертс / Дензел Вашингтон в «Тайне в их глазах»
Авторы этого психологического триллера не отличились уникальной смелостью в производстве фильма — замена главного персонажа истории была вызвана банальной загруженностью Вашингтона. Оскароносный актер никак не мог согласовать свой рабочий график и несколько раз выбывал из проекта. Когда продюсеры устали откладывать съемки и терять из-за этого деньги, они приняли кардинальное решение о смене пола персонажа: теперь главную скрипку в истории доверили любимице Америки Джулии Робертс.
Прочитав сценарий, знаменитая красотка дала свое согласие на съемки. Сценаристам пришлось лишь немного изменить персонаж, но его поведение и манеры остались прежними. Это в очередной раз доказало, что замена пола на этапе написания истории позволяет женщинам-актрисам получить доступ к более интересным и нешаблонным ролям.
Джоди Фостер / Шон Пенн в «Иллюзии полета»
В первоначальной версии сценария история строилась вокруг овдовевшего отца и его маленькой дочери, которая внезапно пропадает на борту огромного лайнера. Пока родитель в отчаянии пытается отыскать своего ребенка, окружающие все усерднее пытаются доказать ему, что на борт самолета он поднимался один и никакой дочери у него нет. Режиссер фильма Роберт Швентке успел даже снять несколько начальных сцен с Шоном Пенном, после которых понял, что история не выходит на нужный ему уровень эмоционального накала.
«Я увидел отснятый материал, и мне показалось, что фильм просто потеряет свою силу, если мы оставим в главной роли мужчину. Я решил, что нужно сделать центральным персонажем мать. Тогда их с дочерью отношения обретают дополнительную хрупкость и чувственность. Все мы знаем, что такое сердце любящей матери, и в рамках нашего сценария это только усиливало напряжение», — рассказал режиссер в интервью The Whisp.
Роль матери была предложена Джоди Фостер, отчего картина, несомненно, только выиграла. Звезда умеет передавать на экране малейшие изменения в эмоциональном состоянии своих героинь, а в этом напряженном триллере она сумела провести зрителей через сложный путь ложного безумия, для того чтобы найти разгадку пропажи своего ребенка.
Люси Лью в «Элементарно»
Один из самых необычных экспериментов с узнаваемым форматом проделали авторы сериала «Элементарно», который считается современной трактовкой истории о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. В шоу роль помощника прославленного сыщика исполнила американская актриса тайваньского происхождения Люси Лью. В результате Джон превратился в Джоан, а вместо клетчатых брюк верный помощник Шерлока надел мини-юбку. Примечательно, что, сменив пол персонажа, сценаристы обошлись и без предсказуемых сюжетных поворотов: между главными героями не возникает романтических отношений, а успешная работа является залогом сплоченного сотрудничества мужчины и женщины, в котором сексуальное влечение — необязательный элемент.
В карьере Люси Лью подобная рокировка случалась и ранее. Так, актриса уже заменила Вина Дизеля в шпионском триллере «Баллистика: Экс против Сивер». Кстати, с предложением о смене персонажа выступил тогда Антонио Бандерас. Испанский артист не мог выбрать себе достойного экранного противника и пригласил на пробы звезду дилогии «Ангелы Чарли». Лью прекрасно справилась с кастингом и получила заветную роль.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: Kinopoisk.ru
Видео: YouTube.com