Это была обычная белорусская деревенька, ничем не выделяющаяся из тысяч других. 26 дворов, в которых жили большими семьями, в некоторых было до восьми детей. 22 марта 1943 года стало последним днём этой деревни, но сегодня её название известно во всём мире. Хатынь...
Всё началось с того, что партизаны устроили засаду на лейтенанта Ханса Вёльке, гордость Германии — чемпиона Олимпийских игр по толканию ядра, — и убили его. После чего направились в близлежащую деревеньку Хатынь пообедать. Но так как снег ещё не растаял, каратели их быстро вычислили по следам, окружили деревню и устроили её жителям жестокую месть. В расправе над мирным населением принимали участие 118-й батальон шуцманшафта, то есть вспомогательная охранная полиция, и особый батальон СС "Дирлевангер".
Что происходило в тот день в Хатыни, лучше всего расскажут очевидцы и непосредственные участники. А мы, может, и не увидим лицо этой трагедии, но узнаем, что у неё есть конкретные фамилии. И они совсем не немецкие...
Считается, что единственным выжившим в горящем сарае оказался Иосиф Каминский. Именно он и его погибший сын Адам стали прототипами Хатынского мемориала.
По словам Иосифа Иосифовича, 21 марта в деревню пришёл партизанский отряд. Переночевав, партизаны куда-то отправились, а вскоре у соседней деревни послышалась стрельба. Потом всё стихло, а партизаны вернулись в Хатынь и сели обедать.
Примерно через час появились немцы, завязалась перестрелка, и партизаны ушли в лес. Немцы тем временем окружили деревню и стали сгонять жителей в сарай, расположенный недалеко от его дома.
«Из сарая, когда открывали и загоняли людей, было видно, что многие дома уже горели. Я понял, что нас будут расстреливать, и сказал находившимся вместе со мной в сарае жителям: «Молитесь богу, потому что здесь умрут все». На это стоявший у дверей сарая каратель по национальности украинец, высокого роста, худощавый, одетый в серой шинели, вооруженный автоматом, ответил: «О цэ, иконы топтали, иконы палили, мы вас сейчас спалим», — из протокола допроса И.Каминского.
Далее Иосиф Иосифович описывает, как ему удалось выбраться из полыхающего сарая: он был ранен и обгорел, находился в полубессознательном состоянии. Тем не менее когда нацисты уехали, он смог ползком среди множества тел отыскать своего 15-летнего сына, но помочь мальчику уже было нельзя, он умер на руках отца.
Но Иосиф Каминский был не единственный, кто спасся из горящего сарая. Ещё был 9-летний Виктор Желобкович. Вся семья мальчика оказалась в сарае. Он с мамой стоял у входа и в щели между досками видел, как полицаи стали обкладывать строение соломой, а потом полили её бензином и подожгли.
Люди пытались вырваться из объятого пламенем сарая, сорвали двери, и вместе с ними наружу прорвались и Витя с мамой. Она накрыла его собой и пыталась успокоить.
«Накрыв меня собой, мать шепнула, чтобы я не двигался. В это время я почувствовал, как пуля обожгла мне левое плечо, я сообщил об этом матери и тут же почувствовал, как она сильно вздрогнула, по всему ее телу прошла судорога и она затихла, не отвечая на мои вопросы, что с тобой, мама», - из протокола допроса В.А.Желобковича.
13-летнему Антону Барановскому тоже удалось вырваться. Пуля карателя настигла его метрах в сорока от сарая, но попала в ногу. Мальчик упал, притворившись мёртвым; в снегу он пролежал до утра, пока его не нашли жители соседних сёл, собиравшиеся к месту трагедии.
Согласно показаниям свидетельницы З.У.Слонской, были ещё две выживших девушки – Юлия Климович и Мария Федорович. После трагедии они поселились у родственников в соседней деревне, однако дожить до конца войны им было не суждено. Эту деревню примерно через полгода постигла участь Хатыни. В этот раз девушкам спастись не удалось...
А вот что говорит каратель Остап Кнап:
«Я хорошо видел, как переводчик Лукович поджёг факелом сарай, вернее, его соломенную крышу. Сарай загорелся».
Более того, на Луковича как на человека, запалившего сарай с людьми, указывают и другие полицаи. В частности, Г.Г.Лакуста и В.А.Мелешко.
Называют каратели и тех, кто расстреливал пытающихся спастись людей. Например, по показаниям того же Кнапа, из станковых пулемётов, выставленных напротив ворот сарая, стреляли Лещенко и Поляков. Полицай И.Д.Петричук на допросе показал, что слышал о том, как «командир батальона Смовский расстрелял из пистолета ребёнка пяти-шестилетнего возраста, который вылез из горящего сарая из-под ворот и пытался бежать».
А вот фамилии тех, кто, по словам их же «коллег», расстреливал людей из разных видов оружия: Васюра, Мелешко, Ильчук, Катрюк, Пасечник, Кмит, Лакуста, Панкив, Лукович, Филиппов, Курка, Лозинский, Сахно, Иванкив, Кушнир, Строкач, Слижук. Ни одной немецкой…