Найти тему
ИА "ALANIR"

УСПЕТЬ ВОВРЕМЯ. В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ УСПЕШНО ФУНКЦИОНИРУЕТ СВОЯ «АВИАСКОРАЯ»

22 октября текущего года на всю жизнь запомнится двум школьникам из Моздока. Детское любопытство едва не обернулось для них трагедией: мальчишки, пытаясь забраться на вагон грузового поезда, получили удар током высокого напряжения. Оба были госпитализированы. И если жизни 10-летнего пострадавшего ничего не угрожало, то состояние его 12-летнего друга было крайне тяжелым. По оценке медиков, у мальчика обгорело 75 процентов тела. Как помочь ребенку в таком состоянии?

Врач анестезиолог-реаниматолог Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) Алан Тадеев запомнил этот день до мельчайших подробностей.

- Помимо того, что мальчик получил глубокие термические ожоги третьей степени, у него еще были и электротравмы – изменения потенциала калия, магния, кальция в организме, что влечет за собой последующие расстройства со стороны сердца, мозга, почек, надпочечников и всей этой системы. Ток вошел в голову, вышел из пяток – пронизал все органы. Состояние было таким, что во время перемещения пострадавшего даже с кровати на каталку – у него падало давление, учащался пульс, снижалось насыщение кислородом тканей, - вспоминает Тадеев.

Мальчика необходимо было срочно доставить в ожоговое отделение КБСП во Владикавказе. Расстояние немаленькое, время в пути – около двух часов, плюс тряска в дороге: был велик риск просто не довезти ребенка. Но он родился под счастливой звездой. Буквально за три месяца до трагедии – в начале августа 2019 года, у Осетии появилась своя санавиация!

- До вертолета мы доставили ребенка с тремя кризисными состояниями, но, когда взлетели – тряски уже не было. Так мы его довезли, сели на площадке, поместили в реанимационное отделение, где была оказана вся необходимая помощь для дальнейшей госпитализации в московскую детскую клиническую больницу №9 им. Г. Н. Сперанского. Сейчас мальчик идет на поправку. Врачи обещают поставить его на ноги уже к следующему учебному году, – Алан Тадеев сделал небольшую паузу и добавил, – раньше бы мы такого ребенка потеряли при транспортировке.

Эта история со счастливым финалом красноречиво демонстрирует, какую неоценимо важную роль играет наличие санавиации в республике. Врачи отделения экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации, которое является структурным подразделением ТЦМК, что называется, всегда на передовой. Они круглосуточно дежурят на 4 постах по федеральной трассе в районе Эльхотово, Беслана, Реданта и Дзуарикау. Всего у отделения на службе 9 санитарных автомобилей, из них 5 реанимобилей для оказания интенсивной и реанимационной помощи, а также медицинской эвакуации пострадавших и больных. К слову, за 11 месяцев 2019 года в это отделение поступило 1613 вызовов, специалисты обслужили 1696 больных и пострадавших, провели 38 заочных консультаций. Им ли не знать: когда жизнь человека висит на волоске – каждая минута становится на вес золота. Потому, появление своего вертолета в республике – для медиков крайне важное приобретение.

- В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» для оказания экстренной медицинской помощи с 8 августа 2019 года в республике внедрена санитарная авиация. Министерство здравоохранения РФ предоставило Осетии санитарный вертолет модели «Ансат». На сегодняшний день, он выполняет доставку бригад врачей для оказания медицинской помощи пострадавшим и больным, осуществляет их транспортировку в медицинские организации, как на территории республики, так и, при необходимости, за ее пределами в соседние субъекты. Кроме того, вертолет осуществляет доставку врачей-консультантов отделения экстренной консультативной помощи РКБ в отдаленные медицинские организации. Наши специалисты прошли обучение в ВЦМК «Защита» на выездном цикле в г. Махачкала по теме «Авиационная эвакуация», – рассказала заместитель директора территориального центра медицины катастроф Залина Бадзиева.

Еще один случай из практики нашей «авиаскорой»: в Моздоке мужчина получил травму головы, в результате чего произошли множественные кровоизлияния в обоих полушариях мозга, а также кровоизлияние спустилось в спинномозговой канал.

- В таком состоянии транспортировать категорически нельзя, но была такая необходимость. На реанимобиле такие больные либо не доезжают или же их состояние ухудшается в последующие два дня – мы их теряем из-за транспортировки. В данном случае на вертолете пациент был доставлен в РКБ, и его уже выписали! – вспоминает врач анестезиолог-реаниматолог Алан Тадеев.

Использование санавиации позволяет доставлять пациентов, пострадавших в ДТП, получивших тяжелые бытовые травмы, больных с острым коронарным синдромом, с мозговыми сосудистыми нарушениями, острыми хирургическими заболеваниями в медицинские организации III уровня – это РКБ, РДКБ, КБСП, Северо-Кавказский медицинский многопрофильный центр, офтальмологическая больница г. Владикавказа. С 8 августа 2019 года уже было осуществлено 62 вылета, эвакуировано 46 пострадавших и больных, в том числе, 9 детей. Для консультации тяжелых больных были доставлены 16 врачей-консультантов в отдаленные медицинские организации.

- Самый большой плюс санавиации – это скорость доставки! Так, из Владикавказа в Моздок лететь всего 22 минуты, 14 минут до Чиколы, 12 минут до Алагира. А ведь именно время при транспортировке имеет самое большое значение как для спасения жизни больного, так и для обеспечения последующего качества его жизни, - подчеркнул Алан Тадеев.

Долгие годы наш собеседник проработал в этом центре на реанимобиле. Теперь совершает вылеты на вертолете и очень этому рад. По его словам, борт «вертушки» оснащен всем необходимым для оказания помощи больному.

- На борту у нас два аппарата ИВЛ, дефибриллятор, электроаспиратор, несколько баллонов с кислородом, инфузоматы – словом, все оборудование, какое есть в реанимобилях! Матрас вакуумный, облегает больного, чтобы он в полете не испытывал неудобств. На борту есть связь. Мы с фельдшером при необходимости можем отключиться от экипажа. У нас наушники, микрофон, связь очень хорошая. Условия комфортные, как в салоне иномарки, – резюмировал он.

Вертолет летает считанные месяцы, но уже сколько спасенных жизней! Сейчас Минздрав республики прорабатывает дальнейшие пути развития санавиации. В частности, со временем планируется создать вертолетные площадки во всех районах Северной Осетии, чтобы «авиаскорая» могла приземляться непосредственно рядом с центральными районными больницами и оказывать столь важную помощь населению.

Елена ГОБОЗОВА