Шумные непоседы, неспособные сосредоточиться и постоянно отвлекающие других. Психологи называют такое поведение синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Если Вы замечали эти признаки у своего ребенка, то советы от онлайн-школы «Думалогия» точно пригодятся.
Не ругайте ребенка, если он постоянно все забывает
Здесь важно определить причины такого поведения. Ребенок постоянно забывает о Ваших поручениях, учителя говорят о его рассеянности? Постарайтесь концентрировать его внимание на важных моментах.
Помните, как в «Гарри Поттере» Невиллу из дома прислали шар-напоминалку, который становился красным, если его владелец что-то забывал?
Это отличный выход из положения. Записки и наклейки со списком дел помогут ребенку все выполнить.
Старайтесь разнообразить рутину
Дети с СДВГ легко увлекаются, но также быстро начинают скучать. Не заставляйте ребенка делать однотипные задания – это тот случай, когда повторение будет скорее во вред. Освоив один навык, сразу переходите к следующему.
Дайте возможность выполнять несколько дел одновременно
Многозадачность – полезное умение гиперактивных детей. Дайте ребенку возможность рисовать или ходить по комнате во время обучения – на восприятие информации это не повлияет, но точно поможет ему сосредоточиться.
Контролируйте время
Одна из проблем гиперактивных детей – плохая ориентация во времени. Ребенок может засидеться у друзей, во время прогулки или просмотра мультфильмов. Установите на телефоне у ребенка таймер или самостоятельно звоните ему несколько раз в день.
Помните, что гиперактивность – не скопление лишней энергии, а психологическая особенность ребенка. Поэтому адаптация обучения будет эффективнее, чем дополнительная нагрузка секциями.