Даты проведения III Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие», запланированного на июнь этого года в Санкт-Петербурге, переносятся на 17—19 сентября. Место проведения останется неизменным — Петропавловская крепость.
Решение о переносе фестиваля на осень было принято вследствие обострившейся ситуации, связанной с распространением коронавируса (COVID-19), а также множества мер, предпринятых правительством РФ по недопущению эпидемии на территории страны, в частности ограничение проведения массовых мероприятий.
По этой причине фестиваль «Архитектурное наследие» пройдет не в июне, как планировалось ранее, а с 17 по 19 сентября. Его ключевые события состоятся на трех площадках Петропавловской крепости: под открытым небом у стен Нарышкина бастиона, в историческом здании Комендантского дома (Атриум) и Инженерного корпуса.
Фестиваль «Архитектурное наследие» — это конкурсная, выставочная и деловая программы. Его события освещают широкий спектр вопросов сохранения и рационального использования памятников архитектуры, исторического ландшафта и градостроительной среды. Мероприятие представляет собой коммуникационную платформу для общения, дискуссий и обмена опытом широкого круга специалистов. Третий по счету фестиваль «Архитектурное наследие» пройдет под девизом «Исторический и современный ландшафт в контексте городской среды».
В рамках фестиваля состоятся четыре смотра-конкурса: «Культурное наследие регионов России», «Лучший объект сохранения и развития», «Лучшее печатное издание об архитектурном наследии» и «Лучшая студенческая работа». Дедлайн приёма заявок на участие во всех перечисленных конкурсах также перенесен на более позднее время — 30 апреля. Представленные проекты будут демонстрироваться на фестивале в рамках специальных экспозиций, а итоги конкурсов будут подведены в заключительный день мероприятия на торжественной церемонии награждения участников и победителей фестиваля.