Я тоже, как и все, кто стремиться подняться на вершину Ямана, решил идти по «популярному» маршруту через д.Отнурок. Сложности в ориентировании данный маршрут не представляет, так как основной путь идет по ЛЭП, но был «схвачен» бдительными лесничими, которые составили протокол и «любезно» проводили нас обратно до д.Отнурок.
После чего, мечта о Ямане была отложена на неопределенное время. Спустя четыре года, в 2016 году, мысль о посещении Ямана стала настолько настойчивой, что было решено: «Идти!». Решено то решено, но вновь встречаться с «любезными» лесничими и их вонючими собаками почему-то не хотелось и была начата многодневная «работа» по мониторингу Интернета и изучению вопроса: «Как обхитрить егерей?» Почитав многочисленные форумы по туристической тематике, в частности, походов на Яман, можно сделать вывод: да, самый популярный маршрут с д.Отнурок, но и процент «попаданий» в «лапы» лесничим большой, поэтому вариант направления по данному «маршруту» мной был отброшен.
Очень интересный поход на вышеназванную гору был описан известными в туристических кругах блогерами Олегом Чегодаевым и Раисом Габитовым. Свой поход они начали с с.Тирлян Белорецкого района Рсепублики Башкортостан до Инзерских зубчаток, с Зубчаток ушли в сторону хребта Машак, с хребта Машак уже взяли направление на Яман. После посещения вершины, спустились с западно-восточной стороны горы, в направлении горы Калпак и вышли уже на уфимскую трассу, возле поворота на город Межгорье. Данный маршрут интересен тем, что подъем на Яман начинается с восточной части горы, так же, как если бы шли с д.Отнурок, но маршрут блогеров хорош тем, что идет не вдоль ЛЭПа, а перпендикулярно ему, поэтому встреча с лесниками сводится к минимуму. НО и это направление для будущего похода на гору мной было отброшено. Спросите: «Почему???». Да потому что эти блогеры – лоси! (в хорошем смысле этого слова). Они за три дня прошли 130 км. по непроходимой тайге, в ходе пути поднимались не на одну вершину, включая хребет Машак! Преодолеть его можно только, если ты – лось! А они, кстати, еще являются кандидатами в мастера спорта. А я – бывший курильщик со стажем, люблю иногда замахнуть по паре стопочек, спортом, по-молодости, занимался только на уроках физкультуры, и то, по большей части, стараясь отлынивать от тяжелых нагрузок или подрезать путь, когда бегаешь. Поэтому оленям с лосями не по пути)
Практически отчаявшись, я начал усиленно изучать карту местности района Горы. Мои размышления и выводы, примерно, сходились к тому, что с восточной части идти туда не имеет смысла. Но, если, не оттуда, так откуда тогда заходить на вершину? Говоря откровенно, западный район горы для меня не представлял интереса, так как, во-первых, закрытый город (ЗАТО) Межгорье; во-вторых, именно с западной части находятся, так называемые, «заброшки», и, в-третьих, самое главное, именно с западной части ранее дислоцировалась военная часть, которая обслуживала, охраняла секретные объекты в том районе, а сейчас данную функцию осуществляют сотрудники ВОХР (охрану-точно). Забегая вперед скажу, что с возвышенности мы наблюдали, как привезли людей на автобусе (думаю, рабочих на шахту), которые охранялись вооруженными людьми в черной форме.
Но, как–то раз, заходя на очередной форум, прочитал комментарий одного «походника» с описанием примерного маршрута именно с западно-восточной стороны Горы. Изучив карту, определив ориентиры я увидел, что можно попытаться пройти на Яман с вышеуказанной стороны, идя вдоль секретных заброшек.
И в августе 2016 года, не доезжая до поста въезда в г.Межгорье, возле речки Нарки, мы были выброшены возле дороги, где, пока никто нас не увидел, быстро углубились в лес.
Смогли ли мы пройти и оказаться на вершине зловещего Ямана, читайте в следующей части моего повествования
Часть 1, часть 3
Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую свою религию……