Моё слово твёрже стали!" - говорили кавказцы в фильмах моего детства. Каким оно на самом деле, я узнал в армии...
рисунок из интернета
В сознании моем поколения (я родился в 1963 году) был крепко забит стереотип о кавказцах, как о гордых, честных и благородных мужчинах. Видимо, потому что тогда в СССР почти не было внутренней миграции и шумные «гости с Кавказа» еще не расселились по всей России, как сейчас. А вот почти в каждом советском фильме (да и в книгах) обязательно был хотя бы один персонаж кавказец, причём крайне положительный и благородный.
Как мне кажется, это было связано с культом личности самого главного советского кавказца – Иосифа Сталина. Автор сценария фильма или книги обязательно вставлял в число положительных героев хотя бы одного грузина. Вот с таким представлением о грузинах в восьмидесятые годы я и попал в Советскую Армию, где впервые с ними столкнулся.
…Мой конфликт с Гиви перешел от словесных перепалок к прямой драки. Чтобы не попасть на глаза тем, кто нас мог наказать, было решено «разобраться» в узком пространстве за ротными мастерскими, где обычно и проходили такие «дуэли». Бились один на один, причем Гиви предложил даже ремни снять – чтобы не было соблазна воспользоваться этим грозным оружием (удар пряжкой мог пробить голову или сломать руку).
- Э, будэм драца как мужчины, одын на одын!– заявил Гиви, настояв при этом, чтобы никто с нами туда не пошёл.
Было трудно, но я смог его победить, ударами кулаков загнал его в угол, и по идее, он должен был уже сдаться – моё преимущество было очевидным. И тогда произошло то, что навсегда изменило моё отношение к грузинам и вообще кавказцам: Гиви выхватил из-за голенища сапога нож.
- Рэзац буду, как барана! – прошипел он своим разбитым в кровь ртом.
…Я остолбенел. Холодный страх парализовал меня. Не знаю, что было бы дальше, если бы не мой дружок армейский Саша Иванов – вопреки всем запретам, растолкав кавказцев, не пускавших его за мастерские, он глянул-таки на то, что там происходило. И размахивая ремнем с тяжелой пряжкой, ринулся на Гиви, одним махом перебив ему руку и выбив нож на землю. Сзади него неслась толпа грузин, за ними – наши, русские. И началась месиловка, которую с трудом разняли патрульные ребята из комендантского взвода.
…Потом Саша объяснил мне, что с детства не верит кавказцам, потому что жили у них в деревне несколько семей переселенных чеченцев – так их боялась вся округа.
- У них честное слово только для своих есть, а с другими они его не держат, потому что они нас за людей не считают, так и называют – бараны. Так что я сразу подумал, что верить этому Гиви нельзя, как видишь – не ошибся…
Позже я прочитал рассказ Максима Горького «Мой спутник», в котором герой помогает попавшему в беду грузину. Тот не работает, живёт за счёт попутчика, клянется, что сполна расплатиться с ним в Тифлисе. Но когда спутники приходят туда, грузин исчезает…
Советую каждому прочитать этот небольшой рассказ, чтобы понять характер тех кавказцев, которые любят громогласно называть только себя настоящими мужчинами. Говорят, этот рассказ, написанный Горьким еще до революции, очень не нравился Сталину. И при жизни Иосифа Виссарионовича он не публиковался, чтобы не расстраивать великого грузина. Но это не точно. А вот то, что грузины, как и все остальные кавказцы, могут врать и совершать подлости так же, как представители любого другого народа – это точно. Могу рассказать еще не одну историю по этому поводу.