Я не сомневаюсь, что оползень на Похвалинском съезде это следствие действий ДУКа, обслуживавшего дом, утечка воды в котором привела к этому происшествию.
Моя мама живет в сталинском доме, и я знаю, что жители регулярно пишут письма, и даже на коллективные обращения коммунальщики реагируют крайне слабо. Мало что делается, мало что исполняется – даже самого элементарного: оббить лед с крыши или у подъезда, чтобы старушки могли попасть домой.
ДУК о проблемах аварийного и расселенного дома наверняка знал, знал о состоянии коммуникаций, которые может прорвать в любой момент, но надеялся на русский «авось».
Чтобы подобных историй не происходило, требуется разукрупнение ДУКов. Для Гребешка должен быть один ДУК, для соседнего микрорайончика – другой, чтобы они конкурировали между собой, наводя порядок и направляя специалистов – водопроводчиков и электриков – сразу, а не через месяц после обращения.
Сегодня в думе Нижнего Новгорода и областном Законодательном собрании сидят олигархи от ЖКХ, которые подмяли под себя целые районы и выжимают высокими тарифами деньги из населения.
Поэтому ситуация с обрушением Похвалинского съезда должна стать уроком и для них, и для администрации Нижнего Новгорода, которая должна создать условия для нормальной конкуренции коммунальщиков, а не оставлять все на откуп этим олигархам.
И я не соглашусь с попыткой заместителя главы города Панова возложить ответственность на «Нижегородский водоканал».
Я ставлю достаточно высокую оценку работе нового руководства этого муниципального предприятия. Это хоть и не местный руководитель, но он очень активно реагирует на проблемы и населения, и предпринимателей, и крупных промышленных предприятий.
Я не верю, что такая проблема могла бы пройти мимо него незамеченной. Думаю, что до момента, пока склон не сполз, он и знать об этой ситуации не знал.
Сегодня Водоканал работает как одна из наиболее эффективных муниципальных организаций. И будет неправильно переваливать на него ответственность. Надо разбираться с ДУКом.
Владимир Буланов