В России каждый мужчина либо сидел, либо сидит, либо будет сидеть в тюрьме. Не уверен, что это шутка.
История актуальна в свете продажи ПАО «Сбербанк» от Банка России (ЦБ) в пользу Правительства России.
Алексей Валентинович Улюкаев, бывший министр экономического развития Российской Федерации. С 14 ноября 2016 года отбывает наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, за получение взятки в особо крупном размере – два миллиона долларов.
Хронология.
1. Правительство РФ решило приватизировать ПАО АНК «Башнефть». С этой целью были отданы соответствующие распоряжения и процесс пошел. Аукцион - Тендер или что-то там такое. Все делалось в строгом соответствии с законами и всякими там подзаконными актами.
2. Приватизация государственной собственности вещь полезная и нужная. Государство избавляется от убыточных коммерческих проектов и у него появляется больше времени и денег на выполнение проектов социальных, инфраструктурных, военных, законотворческих, правоохранительных ну и т.д. Государственные чиновники, управляющие коммерческим проектом и находящиеся на окладе, отстраняются, на их место приходят профессиональные менеджеры, чья зарплата напрямую связана с прибылью. Эффективность управления растет, компания получает прибыль и платит больше налогов тому же государству. Но, в России все наоборот. «Аэрофлот», «Газпром», «Роснефть», «Уралвагонзавод» это все конечно ОАО или ПАО, но контрольный пакет в руках государства. Все руководители – это государственные чиновники. Отсюда неэффективное управление, бюрократия, самый страшный вид саботажа – работа по инструкции, необоснованные затраты (читай коррупция), завышенная себестоимость и минимальная прибыль, и минимальные налоги, и минимальные социальные проекты. То есть спираль закручивается в обратную сторону. «Башнефть» это не «Газпром», но хотя бы что то, с драной овцы хоть шерсти клок.
3. Но не тут-то было. Среди желающих приобрести «Башнефть» появляется компания. «Роснефть». Вот это поворот! Одной рукой государство продает что-то не нужное, а другой рукой покупает то же самое ненужное. Почти как в Простоквашино. Причинно-следственные связи такой рокировки мне неведомы. Но жизненный опыт говорит о том, что если в точке А взять чемодан без ручки и отнести его в точку Б, то чемодан неизбежно переместится практически без потерь. А если в точке А продать чемодан без ручки, то в точке Б его придется покупать значительно дороже.
Автор не экономист. Автор имеет техническое образование, и очень хорошо помнит: «От перемены мест слагаемых, сумма не меняется» Если у меня есть 100 конфет, то я могу как угодно их раскладывать по карманам, но у меня все равно будет только 100 конфет. И мой правый карман, не может продать ни одной конфеты моему левому карману.
4. Минэкономразвития присутствовало в процессе, как один из множества государственных органов. Товарищ Улюкаев обратил внимание на то, что приобретение Роснефтью Башнефти не просто комично и нелогично, но и не вполне соответствует законам РФ. Внимание то он обратил и даже высказался, но, повлиять на ситуацию конечно же не мог. Потому что решение принималось в другом месте, а в том месте, где оно принималось товарищ Улюкаев не мог стучать кулаком по столу. Мог только каблуками щелкать. Ну что же, надо искать выход! Выход был найден. Не знаю, на что Улюкаев сослался, на Эдикты кардинала Ришелье или на Русскую Правду Ярослава Мудрого, но юридическую базу под сделку он подвел. Минэкономразвития выдало-таки положительное заключение на покупку Роснефтью Башнефти. Далее 10 октября 2016 года премьер Медведев подписал распоряжение о продаже Башнефти в адрес Роснефти. 12 октября того же года сделка была закрыта. Ну все акты подписаны, счета оплачены, – с плеч долой! Впоследствии сделка никем не оспаривалась и считается проведенной законно.
5. Дальше начинается детектив. По версии следствия 16 октября (через четыре дня после закрытия сделки) на саммите БРИКС Улюкаев занялся вымогательством взятки в размере два миллионов долларов у товарища Сечина. Свое требование он обозначил двумя пальцами, поднятыми вверх. То есть, если вы спросите: «Сынок, что у тебя за контрольную по информатике?» А он в ответ поднимет два пальца, то это значит, что вам срочно надо искать два миллиона на взятку преподавателю. Кому интересно, расшифровки переговоров есть в открытом доступе, там есть все, и два пальца, и вино, и «собранный объем», и еще какая-то пурга. Единственное чего там нет, это фразы «Игорь Иванович заплати пожалуйста мне лично два миллиона долларов, за то, что я подписал положительное заключение по этой сделке, конечно я не мог его не подписать, но я же волновался, старался, БЛИН! Поэтому гони бабки! ПАДЛА!»
6. 14 ноября 2016 года Улюкаев был задержан при получении тех самых двух миллионов. Которые он получил лично от Сечина в кожаном кейсе. Далее следствие, скорый да неправедный суд, на который товарищ Сечин 4 раза не явился, пока не получил публичный подзатыльник от шефа в прямом эфире на ежегодной пресс-конференции. А когда явился, позволил себе в зале суда, высказаться в адрес обвинения, то есть прокуратуры, что они некоторым образом – кретины. Далее приговор – 8, Апелляция, с несущественными изменениями приговора суда первой инстанции. И наконец поселок Перемерки Тверской области. Колония строгого режима. Тюрьма тюрьмуха! Дай погремуху!
Теперь остановимся и поразмыслим.
1. С каких пор в какой стране чиновники требовали взятки задним числом? Кто-то может привести пример? «Я вам вот тут вчера подписал, согласовал, разрешил, а вы сегодня, пожалуйста смочите мне клювик!» Кто-то слышал такую фразу?
2. С каких пор чиновники стали брать лично из рук в руки? Мне приходилось слышать примерно следующее: «Ну хорошо, я вам согласую, но рядом тут у нас детский сад, там дети страсть как хотят конфет. Так вы пойдите, пожалуйста, купите вот именно эти конфеты, вот именно в этом магазине и отдайте детишкам, а можете и сами съесть. Как купите, я вам все сразу и подпишу.» Приходишь в магазин смотришь на цену и понимаешь, что какао бобы, из которых сделан шоколад, омыты слезами бразильских девственниц. И каждая конфетка доставлялась в Россию отдельным чартерным рейсом.
3. Где написано, что Улюкаев дурак? Покажите. Мне очень интересно. Я знаю где написано, что Сечин знаком с Путиным с конца восьмидесятых годов. А где написано, что Улюкаев дурак я не знаю. Представим 13 октября 2016 года. Сидит Улюкаев грустный, ногти грызет, голова болит с похмелья. «Башнефть» продали, а денег нет. Что делать? А пойду ка я к Сечину. Может что и выгорит! Шел бы уж тогда сразу к Путину просить денег, или в приемной ФСБ поинтересовался, может у них завалялись лишние.
Ну вроде все? Нет не все! Это была присказка. А сказка вот. Если предположить, что следствие и суд были справедливыми, объективными и законными, если предположить, что все что написано в приговоре – правда, то неизбежен вывод: дача взятки для Игоря Ивановича Сечина это обычная, текущая, рутинная работа. Если Игорь Иванович понимает два пальца поднятые вверх не как «Victori», а как требование двух миллионов долларов, то он должен быть уволен в связи с утратой доверия. Ну а как по другому эту ситуацию оценить?