Найти тему
виталий линев

Экспрес-тест на коронавирус.

Прототипы созданы на основе шести различных технологических платформ: как на основе рекомбинантных вирусных векторов гриппа, везикулярного стоматита и кори, так и на основе технологий синтетических вакцин.

«Для дизайна вакцин использовали современные биоинформационные системы, а конструирование и доведение до готовых прототипов проводили с помощью передовых наработок, в том числе в области обратной генетики», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Теперь учёным предстоит убедиться в их безвредности и эффективности с помощью исследований на лабораторных животных. Данные тесты уже начались.

Самые перспективные и безопасные прототипы вакцин, как ожидается, будут внедрены в четвертом квартале 2020 года.

Полномасштабное тестирование

-2

Если начало вакцинации против коронавируса ожидается ближе к концу года, то запуск пилотного проекта экспресс-тестирования населения, как сообщает пресс-служба Правительства, планируется в России уже в апреле.

В четверг генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев проинформировал председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о получении разрешения Росздравнадзора на применение системы экспресс-тестирования, которая позволит за 30 минут диагностировать больных коронавирусом.

Пилотный проект полномасштабного тестирования охватит сотрудников крупнейших российских компаний, входящих в Российской союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Его реализацией займётся альянс по борьбе с коронавирусом, в который, помимо РФПИ и РСПП, войдут гиганты IT-индустрии «Яндекс» и Mail.ru Group.

«Сложный вызов, перед лицом которого мы стоим, требует эффективного и технологичного ответа. Благодаря РФПИ, нашим учёным и их японским коллегам у нашей страны есть доступ к самой совершенной технологии выявления вируса в мире. Она обеспечит диагностирование инфицированных коронавирусом на ранних стадиях всего за 30 минут, поможет купировать его распространение», — прокомментировал скорое внедрение экспресс-систем диагностики коронавируса член бюро правления РСПП, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

По его словам, для крупного бизнеса поддержка начала полномасштабного тестирования — это и вопрос социальной ответственности, и жизненная необходимость.

«Проверяя своих работников, мы фактически охватим всех членов их семей. Далее на основе этого опыта будет проводиться массовое тестирование как в больницах, так и в общественных местах — в аэропортах, на вокзалах, в школах и офисах», — подчеркнул Андрей Гурьев, который является сопредседателем Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции.

По словам главы Координационного совета, президента РСПП Александра Шохина, созданный во вторник штаб будет обеспечивать взаимодействие крупного бизнеса с региональными и федеральными властями, что позволит «интегрировать организационно-технические возможности крупных промышленных компаний в комплексный план действий, реализуемый Правительством РФ, по противодействию распространения коронавируса и усилить эффективность предпринимаемых действий».

Кроме того, как отмечено в сообщении РСПП, совет будет работать над созданием условий для обеспечения стабильности в работе предприятий, от деятельности которых зависит социальное и экономическое благополучие регионов и страны в целом.

Важно, что у крупного бизнеса есть доступ к международной экспертизе и протоколам действий в условиях пандемии, прежде всего наработанным в КНР, где эпидемия, похоже, идёт на спад. Ведущие российские компании входят в глобальные ассоциации, ведут активное взаимодействие по сохранению глобальных цепочек поставок, обмен лучшими практиками в области профилактики на платформе Всемирного экономического форума. Также активно используются площадки ООН, в частности Всемирная организация здравоохранения.

РСПП намерена получаемой информацией активно делиться. Её своевременный анализ может помочь России избежать ошибок, допущенных в зарубежных странах.