Найти в Дзене
Андрей Кушнаренко

Об «обнулении» президентских сроков Путина

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как-то так лихо получилось, что за шумом и треском баталий, на почве поправок в Конституцию, осталась только одна единственная тема: «обнуление» счётчика президентских сроков Владимира Путина.

Никто даже не заметил, что всё обсуждение этой темы очень быстро обросло сюрреалистическим бредом, который совершенно не имеет отношения к реальному положению дел и к тому, каковы обстоятельства, приведшие к такому положению.

Обратите внимание на основной тезис «оппозиции», продвигаемой в медиа и рунете: поправка о праве действующему президенту вновь участвовать в выборах главы государства в 2024 году тождественно равна сохранению президентской власти за Путиным.

При этом делается то, что необходимо и достаточно для того, чтобы эту «оппозицию» навсегда вычеркнуть из российского политического стека, как токсичные отходы – травля Валентины Терешковой, требование лишить её звания почётного жителя города Тутаева и прочее.

Вы только вдумайтесь! «Оппозиция», которая требует верховенства закона, которая всё время приводит в пример Европу и США, которая строит свою деятельность, якобы, на борьбе с беззаконием, подвергает осуждению и травле Терешкову за абсолютно законное, правильное и логичное (об этом далее) действие (предложить такую поправку), строго в рамках своих полномочий.

Вспоминаются строки группировки «Ленинград»: ведь если в башне пое*ень, то что е* ень, что не е* ень …

Я прекрасно понимаю наших западных «партнёров». Времени на раздумья у них не было. Но вот шанс был. Сначала они дали инструкцию: «Поднять вой против поправок. Сами поправки не обсуждать». Когда до них дошло, что Россия продолжает последовательную стратегию по наращиванию суверенитета, продолжает усиливаться, как центр силы, отходит от «международного» права, как кабалы, и строит свою собственную юрисдикцию, чтобы потом предложить её, как точку роста для международного капитала, им стало очень страшно.

-2

В таких обстоятельствах, Путин, как президент, продолжающий последовательно и жёстко отстаивать интересы России, сделавший много для экспансии этих интересов, является просто кошмаром. Как и перспектива честной конкуренции с кем бы то ни было. Поэтому инструкции изменились: «Нет ничего хуже, чем Путин, как президент России. Терешкову травить. Главное внимание «обнулению» сроков!». Разумеется ничего дополнительно, кроме как вплести в кампанию против Путина внутриэкономические проблемы и непопулярную пенсионную реформу, они не могут. Явный провал в Венесуэле является очень неприятным примером того, что будет в случае проигрыша.

А между тем, следовало бы обратить внимание на следующие обстоятельства:

  1. У Путина был 1001 способ остаться у власти (уже не президентом, разумеется) после 2024 года не меняя Конституцию вообще.
  2. Изменения в Конституцию, те которые были предложены и вошли в итоговой законопроект, можно было бы сделать без всенародного голосования абсолютно на законных основаниях. Зачем устраивать публичное обсуждение, всенародное голосование, если решаешь задачу просто остаться у власти? Зачем самому, собственными руками выстраивать дополнительный этап и дополнительные риски для решения этой задачи?
  3. До окончания текущего срока на посту президента ещё целых 4 года! Как мы видим, за это время может случиться всё, что угодно. От мировой пандемии и обвала цен на нефть, до тяжелейшего экономического кризиса с исчезновением стран, валют, экономических зон и прочее.
  4. Ну и самое главное: выдвигать свою кандидатуру на пост президента России или не выдвигать, решает сам Путин и только он. Ни закон, ни народ, ни элита. И вот это самое интересное.

Владимир Путин построил свою карьеру именно на том, что является виртуозным мастером нахождения компромиссов в элитных группах. Думаю, я не открою большого секрета, если сформулирую тезис: в России вы не сможете стать президентом, если у вас нет поддержки тех или иных элитных масс. Это абсолютно верно для любой страны с выборным президентом и очень существенное и важное обстоятельство. Я напомню, что Прохоров занял убедительное 3 место на выборах 2012 года, подвинув довольно серьёзных аксакалов российской политики, не имея практически никакого политического бэкграунда, как раз потому, что он был не просто поддержан элитами, а для части их был просто свой в доску.

Условному Платошкину можно сколько угодно рисовать «народную» поддержку и трындеть в интернете о том, как его «поддерживает» народ, но если за ним нет чётко определённых элитных групп (а значит и денег на выборы), то даже чудом придя к власти, он окажется в таком властном вакууме, что будет просто бессилен. Потому что исполнением решений, получении, стратегий президента занимается именно элита. Посмотрите на Трампа и его счастье, когда часть элит у него в оппозиции. Последний в России конфликт президента и парламента привёл к стрельбе из танка по Белому Дому.

Текущий срок Владимира Путина характеризуется очень крепкой консолидацией элит вокруг него. Здесь сыграло роль многое. В частности, решение об «амнистии капиталов», особенно актуальное в свете начала экспроприации этих капиталов западными «партнёрами», предсказанной им ещё в 2002 году:

У нас хорошие отношения складываются со многими нашими партнерами. Но западные экономики, которые располагают сегодня этими ресурсами российского происхождения, не заинтересованы в их изъятии. Повторяю ещё раз. Есть все основания полагать, что и дальше будут ужесточаться режимы использования средств, размещенных в оффшорных зонах. Я не говорю, что завтра они будут заморожены, но если решения подобного рода, с разными вариациями, будут приниматься, я прошу извинить за простоту выражений, замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства.

Также сказалась защита российских инвестиций и интересов за рубежом и выгодные инвестпрограммы внутри страны. Кроме того, государство не отвернулось от российских частных капиталов в трудные моменты и помогло им. Но самое главное: достигнут небывалый консенсус элит и действующей власти, не говоря уже о том, что многие научились зарабатывать на санкциях.

Поправки в Конституцию не просто отдают часть полномочий президента парламенту, но и прямо возлагают ответственность на часть правящих элит за внутреннюю экономическую, социальную и прочие политики. Ведь предложено доверить Госдуме не только согласование, но и назначение премьера, вице-премьера и министров. Президент после этого лишится права отклонять утвержденных Госдумой глав министерств и будет обязан их утвердить. Президент сможет утверждать всех глав силовых ведомств только после консультаций с Советом Федерации. Самое удивительное, что элиты согласились с этим!

Нет ничего удивительного в том, что сегодняшние элиты хотят, чтобы Путин остался.

И вот Путин должен уйти. Кто займёт его место оказавшись, как минимум, не хуже? Кто сможет также виртуозно раздавать люлей нашим западным и восточным «партнёрам»? Кто разрулит все конфликты?

Если нет чётких ответов на эти вопросы, то может возникнуть опасность войны внутри элит. Опасность того, что они начнут просто разрывать систему на части, пытаясь расставить везде своих людей.

Кроме того, в российскую экономику заряжены огромные средства, запущены инвестиционные проекты, реализация которых находится далеко за рамками истечения президентских сроков. Тоже самое с инвестициями за рубежом. По всем новым договорённостям есть очень большое желание зарубежных партнёров поставить всё на паузу до 2024 года: «Вот сменится у вас президент, мы поймём кто он и что у него на уме, а там посмотрим». Финансы очень не любят неопределённость. В таких условиях очень трудно работать, а иногда и совершенно невозможно. С президентом, который уходит, не договаривается никто, ни в стране, ни за рубежом.

Но поправка, дающая право действующему президенту вновь участвовать в выборах на эту должность в 2024 году, меняет всё коренным образом. Она выступает предохранителем от ухода системы в разнос, не являясь самой по себе гарантией ни участия Путина в выборах, ни его избрания, ни его оставления президентом.

Таким образом, нет причин для внутриэлитных войн, нет причин отказываться от новых договорённостей или не соблюдать старые. Нет причин опасаться резкой смены политического курса.

Вместе с тем есть время на то, чтобы договориться внутри элит и выдвинуть новую кандидатуру. При необходимости, если всё же придётся, то Путин сможет выдвинуть свою кандидатуру, избраться, отработать 2-3 года и уйти в отставку досрочно, с представлением достойного приемника и предложением поддержать его на выборах.

Вся эта трескотня вокруг «обнуления» есть попытка убедить не идти на голосование по поправкам, не воспользоваться свои законным (теперь уже) правом сказать им своё «нет» или «да», что является крайне вредным. Нужно пойти и проголосовать, быть честным перед своей совестью.

*********************

Для любителей поспорить. В Конституционный Суд, пожалуйста. Но.

Я не юрист, но даже я знаю, что есть понятие об обратной силе закона, как она работает и применяется. Сразу после избрания в 2012 году, Путину уже задавали вопрос о возможности отмены нормы двух сроках подряд и он поддержал. Его ответ:

Это мы вместе должны, со всеми фракциями. Я говорю совершенно искренне, и не потому что это меня касается в меньшей степени, как вы понимаете, мы же понимаем, о чем мы говорим, мы же взрослые люди.
Закон обратной силы не имеет, с того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать следующие два срока, здесь проблем нет. Но, если ситуация позволит.
Дело в том, что в жизни каждого из нас наступает момент, и уверяю вас, в моей жизни он наступил, когда нет необходимости за что-то хвататься, а можно и нужно думать о судьбе страны. Я согласен, нужно всегда думать о совершенствовании нашей политической системы таким образом, чтобы она была стабильной, надежной, эффективной и гибкой с точки зрения реакции на те процессы, которые происходят внутри страны и вокруг неё.

Что же, сами предложили. Вот всё.

*********************

Я понимаю, что у многих при упоминании Путина, начинается жуткий приступ метеоризма, особенно в свете последних событий. И всё-таки, я призываю вас к сдержанности и рациональному мышлению.

Ваши взгляды, высказанные в корректной и уважительной форме здесь приветствуются. Хамов, любителей постить всякие пространные картинки, вместо своих мыслей, я выпилю с баном без предупреждения.

Личные выпады в мой адрес и адрес других участников дискуссии также наказываются удалением с баном. Будьте уважительны друг с другом, обращайтесь к другим читателям на "Вы".

Пожалуйста, не надо эмоциональных, неподтверждённых официальными данными заявлений или просто неподтверждённых заявлений. Такой комментарий я выпилю сразу с баном. Нет ничего сложного в том, чтобы проверить свои утверждения и подкрепить доказательствами. И, да, источник информации имеет значение.

Высказывайте своё мнение свободно рамках культуры и здравого смысла.

Подписывайтесь, пожалуйста, на канал. Ставьте палец вверх

==========

В качестве дополнения могу прибавить и следующую точку зрения, изложенную в видео далее. Не могу сказать, что прямо вот абсолютно со всем согласен, но в главном автор прав.