В состоянии медитации начинают происходить процессы, которые можно постичь только там. Один из них - это взаимодействие со своим Умом. На первом этапе ты выявляешь его как источник всех мыслей и беспокойств. Именно он, в тот момент, когда ты стараешься расслабиться, генерирует неуправляемые потоки информации, напоминает тебе о раздражающих ситуациях из личного опыта и всячески сопротивляется тебе, порой кажется, что им невозможно управлять. Хочется как-бы заткнуть себе уши, но этот голос внутри нас.
Ум ведёт себя так, как будто его обнаружили и он нежеланный гость. И будто он знает, что избавлением от него служит полная тишина в сознании и он борется, наполняя это пространство всплесками мыслей.
Именно на этом этапе появляется понимание, что Ум - это самостоятельная субстанция, которая находится внутри нас, нашего сознания. Но не стоит считать Ум чужеродным и уж тем более врагом.
И вот почему: Ум - это процесс, накопивший в себе весь наш опыт, знания, нашу психологию, психологические сценарии, сценарии восприятия, опыт из детства - абсолютно всё, что с нами когда-либо происходило. У него есть свои инстинктивные задачи и большая часть из них направлена на улучшение нашей жизни. Но стоит воспринимать его именно как один из природных Инстинктов человека. Задача не уничтожить его, а научиться управлять им, контролировать, как остальные заложенные инстинкты.
Уже после этого этапа ты начинаешь работать над Умом в состоянии медитации. Разбирать конфликты, которые есть в нём и прочие его компоненты.
Пример: в медитации вспоминаешь ситуации, которые ты прожил как негативные, либо конфликтные, начинаешь работу с образами действующих героев и выходишь из случившегося с положительными эмоциями, принимая произошедшее через прощение, принятие или чувство любви, представляя, что эти чувства ты испытываешь к героям, воссоздавая сценарий. В процессе, ты сможешь найти новое объяснение всех поступков.
Ко многим ситуациям в реальности уже не вернуться и их не исправить, но они оставили свой яркий след на тебе, поэтому их нужно проработать подобным образом, они уже давно ждут, чтобы каждый из нас их проработал и отпустил.
Этот процесс снимает деструктивный потенциал в твоей личной психике и энергетике, который был наложен сложными прожитыми обстоятельствами. Это выравнивает и балансирует твою энерго-информационную проекцию, освобождая от деструктивного груза. Это как раз часть пути к всеми желаемому "просветлению", как бы эпично это слово ни звучало..
И вот во всём этом процессе разделения внутри сознания и работы со всеми его элементами, ты начинаешь понимать - "Ум часто функционирует без моего управления, он подкидывает мысли в сознание, как дрова в огонь, я всегда наполнен этой информацией и весь этот мыслительный процесс я считаю СОБОЙ, ещё я себя вижу в зеркале, вот он/она Я" вот из этого всего образа часто и формируется САМОВОСПРИЯТИЕ.
Но обнаружив неуправляемость Ума, на раннем этапе, ты начинаешь чувствовать то самое ИСТИННОЕ СОЗНАНИЕ, которое за ним наблюдает. Реагирует на его поведение, постепенно берет над ним контроль.
Забегая вперёд - скажу прямо, в итоге, медитативными практиками ты приходишь к полному растворению Ума и живёшь чистым ИСТИННЫМ СОЗНАНИЕМ.
Пример - это похоже на поведение спокойного ребёнка, который смотрит на вещи, людей и всё вокруг, как в первый раз, без предвзятостей, обид и разочарований - чистым взором. Когда попадая в ситуацию у него не вспыхивает шлейф реакций от накопленного опыта.
Но в таком состоянии жизни через ИСТИННОЕ СОЗНАНИЕ, наша память никуда не исчезает, мы имеем накопленные знания, мы можем воспользоваться и своим багажем опыта, но не позволяем Уму через эмоциональные реакции и сформированные сценарии (работают как примета - чёрная кошка к проблемам) брать верх над нами. Не позволяем Уму автономно принимать решения и выплёскивать реакции.
Теперь в образах представим устройство нашего внутреннего СОЗНАНИЯ.
Можно увидеть это так: пустое шарообразное помещение как полость человеческого глаза, в нём есть подвижная точка наблюдения - ИСТИННОЕ СОЗНАНИЕ. Оно наблюдает за происходящим и принимает конечное решение. Еще есть информация, которая наполняет это пространство. Она поступает туда через наши органы восприятия или создаётся Умом из памяти или фантазии. Но тут же эта информация оказывается во власти Ума, который обрабатывает её инстинктивно, окутывает как змея и на самом деле имеет благие цели. Изначально, он как ПОСРЕДНИК на первом этапе обрабатывает и фильтрует всю информацию, чтобы защитить ИСТИННОЕ СОЗНАНИЕ от негатива и страхов. Но как и бывает в жизни, этот посредник, (взрослея вместе с нашим телом) забирает на себя ВСЁ УПРАВЛЕНИЕ. В итоге - наш центр сознания сдвигается от ИСТИННОГО к УМУ. Это меняет весь процесс восприятия и взаимодействия с окружающим миром. К примеру те случаи, когда решение принято не ИСТИННЫМ Я, а только Умом, который как техника сложил имеющиеся данные, опыт и импульсивно принял решение, противоречащее тому случаю, когда выбор сделан "от сердца".
С растворением Ума в нашем сознании мы не утрачиваем возможность трезво и разумно принимать решения, мы ставим части внутреннего мира на свои места, приходим к балансу нашего разума. Ум уничтожить нельзя. Всё эти выражения - субъективны, в подобных ситуациях терминология создаёт свои рамки в которых мы пытаемся разобрать что-то большее и глубинное. О подобных вещах людям часто сложно говорить, так как Тонкий (Духовный) мир подразумевает не обсуждения, а путешествие и работу с самим собой, внутри своего сознания.
Начните медитировать и вы откроете бесконечный мир самопознания. Вы сами заметите, как никакое описание не сможет объять всю вселенную событий, в которые вы погружаетесь работая с собой в состоянии медитации. А следующим интересным шагом станет взаимодействие с окружающим миром в Медитативном Состоянии.
Вопросы можно писать на почту, я постараюсь ответить на все: lebedevzen@yandex.ru
Evgenii Lebedev