Многие бизнесмены, особенно в 90-е годы пытались придать шарма своим товарам, выдавая их за зарубежные бренды. Статус этих брендов как европейский укоренился в умах многих людей. Однако на самом деле все компании из списка ниже это чисто русские бренды, принадлежащие частным лицам или крупным компаниям.
Bork
Русский бренд бытовой техники, который позиционирует свой товар как "немецкую технику". Привлекательный дизайн и качество сделали компанию лидирующей в своем сегменте рынка на территории России. Бренд принадлежит компании "Технопарк", которая зарегистрировала торговую марку Bork Elektronik GmbH в Германии в 1993 году.
Incanto
Автор бренда неизвестен. Все магазины бренда расположены в странах СНГ. Компания всеми силами пытается создать иллюзию своего итальянского происхождения. Действительно, кому захочется покупать обычное русское-эконом белье по цене дорого бренда. Бюстгальтер за 12 тысяч с себестоимостью в 500 рублей. Таки прибыль! Имидж надо держать.
Только вот вы не найдете в Италии и во всей Европе этих бутиков. Можете сами попробовать на любых онлайн картах, уверяю вы не найдете ни одного адреса. В Италии с таким названием есть только два ресторана.
Zolla
Фэшн-бренд, который позиционируется в умах любителей модных бутиков как итальянский бренд. Сотрудники не скрывают, что Zolla то "нашинская", однако на официальном сайте его происхождение умалчивается, а покупатели искренне верят, что затариваются они итальянскими вещами.
Bagbier
Элитный напиток 90-х, который считался немецким пивом - на самом деле русское пиво, причем весьма посредственное. На самом деле Иван Багнюк является директором омской пивоварни «Россар», где варится самое немецкое пиво в России.
Carlo Pazolini
В 1991 году Илья Резник создал бренд Carlo Pazolini, который вскоре стал популярен. Качественная обувь шьется в Португалии и Китае. Это единственный бренд обуви, который открыл более 50 магазинов под собственным брендом в США и Европе. К сожалению создатель бренда обанкротился несколько лет назад.