Более 10 лет ЕГЭ - единственная форма выпускных экзаменов в школе. Именно ЕГЭ является основанием для поступления вчерашних школьников в ВУЗы по всей стране. Система тестирования была внедрена как обязательная в 2009 году, прежде всего для того, чтобы стереть географические препятствия для поступления абитуриентов в ВУЗы в других регионах, а также для увеличения прозрачности оценки знаний выпускников школ. Мнения о необходимости существования системы ЕГЭ в России до сих пор категорически разнятся, что совершенно естественно, ведь система имеет свои как положительные стороны, так и отрицательные.
«Что такое «хорошо»?
Стоит начать с плюсов системы тестирования. Поступить в высшее учебное заведение в любой точке страны выпускникам школ стало гораздо проще. Теперь нет необходимости ехать в далекий город для сдачи вступительных экзаменов, которые успели стать самым вопиющим примером коррупции. Помимо этого, подать документы выпускник может одновременно в пять различных ВУЗов на три специальности в каждом, что дает еще больше шансов на поступление. Ранее такой возможности фактически не существовало, так как экзамены проводились практически одновременно во всех учебных заведениях. Еще одним своеобразным плюсом стало ужесточение контроля за порядком проведения экзамена. Если в первые годы сложившаяся система еще как-то сопротивлялась, то внедрение систем наблюдения и контроля свело эту активность на нет. Теперь уже трудно представить себе шпаргалки и в разы завышенные баллы.
Что такое «плохо»?
Перспектива сдачи ЕГЭ настолько запугивает будущих студентов, что готовиться к экзамену начинают чуть ли не с пятого класса. Постоянное оттачивание навыков по сдаче экзамена и ежегодные «пробники» практически полностью уничтожают возможность спокойно учиться и закреплять новые знания. По своей сути – вся средняя школа превратилась в репетицию перед ЕГЭ. Особенно остро проблема стоит в старших классах, когда ученики совершенно перестают изучать что либо, кроме тех предметов, которые они выбрали для себя на экзамен. Это и понятно, ведь аттестат стал простой формальностью, оценки в нем не играют никакой роли при поступлении в высшее учебное заведение. Еще один серьезный минус ЕГЭ в том, что получение высшего образованиями более возрастными категориями граждан стало практически невозможным. Человеку, получившему аттестат на основе общих экзаменов, спустя 15 лет после окончания школы сдать ЕГЭ и получить при этом конкурентные баллы для поступления очень сложно.
И что нам с этого?
Благодаря ЕГЭ система образования, конечно, претерпела серьезные изменения. Высшее образование доступно так, как никогда ранее. Больше нет необходимости сдавать по пять школьных экзаменов, а потом еще колесить по стране для сдачи вступительных в каждом попавшемся ВУЗе. Это экономия времени и средств, что тоже немаловажно в современных российских реалиях. Расходы на поступление долгие десятилетия были неотъемлемой частью семейного бюджета. Ну и, конечно, возможность выбрать для себя широкий спектр специальностей также играет важную роль в современном мире.
Что получилось на деле?
Как показала приемная компания 2019 в Москве, местные школьники предпочли сдавать обществознание, вместо профильных математики и физики, требуемых для поступления в местные ВУЗы. Таким образом, молодые москвичи вынуждены искать учебное заведение в регионах, пока в столице на бюджет поступают ребята из глубинки. Причем ситуация сложилась так, что конкуренция слишком высока даже для тех, кто готов учиться на коммерческой основе.
Что мы имеем в остатке?
Стоит отметить, что система ЕГЭ внесла свои коррективы и в предпочтения абитуриентов. Выбор профессии уже не является основным фактором при выборе высшего учебного заведения. Эту роль теперь выполняет количество проходных баллов, набранных по результатам экзамена. Риск остаться без образования из-за низкого среднего балла отталкивает будущих студентов от попыток поступления в учебные заведения своей мечты. Лучше хоть что-нибудь, чем не поступить куда хочется, а потом снова сдавать ЕГЭ и повторять попытку. По мнению многих преподавателей ВУЗов, это обстоятельство приводит к тому, что студенты многие учатся не там, где им следовало бы. Большое количество потенциально хороших математиков и физиков учатся на гуманитарных специальностях и наоборот. Многие талантливые подростки, еще учась в школе, сознательно отказываются от выбора специальности по душе в пользу надежного варианта получить диплом.
А что же там, у них?
Зарубежный опыт в итоговом тестировании знаний школьной программы довольно разнообразен. И на некоторые моменты российским законодателям стоило бы обратить внимание. Самым близким к нашему ЕГЭ стоило бы считать опыт Германии. Там ежегодно школьники сдают экзамен для получения Abiturzeugnis – сертификата об окончании средней школы. Отличается немецкая система тем, что при подсчете баллов учитываются не только результаты самого экзамена, но и оценки по выбранным предметам за последние два года.
Интересный опыт есть и в США. Да, там нет единой системы тестирования. Точнее их две: SAT и ACT. Задача системы SAT – выделить определенные навыки экзаменуемого, а вот система ACT предназначена для проверки знаний материала средней школы. Причем выбор, по какой системе сдавать экзамен, остается за учащимся. Большинство ВУЗов принимают для рассмотрения оба варианта.
Схожий с российским опыт встречается во многих странах мира, будь то Китай, Франция, Великобритания или даже соседняя Беларусь. Где-то меньше количество обязательных предметов, где-то обучение в средней школе на пару лет дольше, где-то экзамен страшен всесторонним давлением и отсутствием достаточного количества учебных заведений для поступления, а где-то, например в Финляндии, экзамены можно вообще разбить на два этапа и сдавать часть осенью, а часть весной. Чей опыт по итогам окажется более совершенным – решит история.