Времена сейчас такие. Популярный вирус и всеобщий карантин создает возможность для дополнительного заработка наиболее инициативных людей. А вот, была другая история, совершенно противоположная.
Во Франции в XVIII веке родился мальчик, звали его Жан-Анри. Обычная, ничем не примечательная семья. Да и судьба складывалась как у многих его сверстников, проучился в школе, призван в армию. Ничего сверхъестественного и далее, в ряду других солдат отправлен на войну, вернулся с нее - ни денег, ни каких-либо стоящих мыслей как строить свое будущее. А ведь ему почти 25.
Вот и надоело ему быть в среднестатистической серости, захотелось выделиться. Подвиг на войне совершить не удалось, значит нужно совершить его в обычной жизни. А где взять такой подвиг?
Жан-Анри решил его сам сконструировать. Насколько хватило фантазии. Решил он добиться расположения самой Жанны-Антуанетты Пуассон.
Эту женщину мы знаем под именем Маркиза де Помпадур. Она была фавориткой у короля Людовика XV. Ей всего 28. Ее политическая карьера только разгорается. Она у всех на слуху, и, несомненно, олицетворение успешной беззаботной жизни, к которой так стремится наш герой.
Он собирает какого-то порошка, отправляет ей по почте. А сам бежит скорее к ней, пробившись сквозь рой придворных, сообщает ей, что ее жизнь в опасности. Ядовитый порошок с опасным вирусом уже выслан ей злопыхателями.
Бедная маркиза. Она знает, сколь многие желают от нее избавиться. Такая информация сильно пугает ее. Нисколько не сомневается она в словах этого неизвестного мсье Латюда. Обещает ему щедрое вознаграждение и прочие почести. Но, в первую очередь, решает инициировать расследование, кто же такой коварный отравитель замыслил её погубить. Следствие сработало оперативно и эффективно.
Безмерная благодарность маркизы, замешанная на страхе за свою жизнь сменилась на безграничный гнев. Жан-Анри схвачен. Полномочий у де Помпадур предостаточно - его тут же отправляют в тюрьму, без всякого суда. Неудавшийся герой пытается просить прощения, у нее, у короля. Без ответа.
Оказывается он взаперти. Что же делать? Ждать милости, прощения? Так можно и пять лет ждать, а то и десять. Бежать - вот выход. И он бежит. Буквально через год. Человек он наивный, вместо того, чтобы бежать от влиятельнейшего гнева на край света - он пытается решить дело миром. Обращается вновь к монарху за помилованием. Разумеется, его вскоре вернули под замок.
Надеяться на помилование теперь уж точно нет причин. Бежит он снова. И снова. Как-то ему даже удается добраться до Амстердама, но и оттуда его возвращают в заключение. Меняются тюрьмы, ужесточаются условия. Он не теряет самообладания. В самый сложный период.
Когда нет ни надежды, ни условий достойных - Латюд дрессирует голубей, что садятся на маленькое окошко. Когда и окошка нет, он играет с крысами, благо, их всегда хватает. У него появляются даже серые любимчики, которых он учит разным трюкам.
В сказке, крысы помогли бы ему бежать, был бы такой красивый финал истории. Но сие повествование не сказка, а быль. Но и в обыденности есть место чуду.
Жан-Анри сидит целых 35 лет. Да. За ту самую шутку. Он вышел на свободу через 20 лет поле смерти маркизы де Помпадур, бедная женщина умерла от страшной болезни в возрасте чуть более 40 лет.
А почему вышел? Нет вовсе не амнистия. Добрая влиятельная женщина узнала о его судьбе и попросила, чтобы его отпустили. Делов-то.
А вышел он не каким-то отсыревшим потрепанным приведением. Он уже имел план своих мемуаров, которые издал аккурат к Великой Революции, став символом жертв старого режима. Популярности ему добиться удалось, но какой ценой. Да и прошла она быстро. Жизнь стала интереснее, чем мемуары всю жизнь отсидевшего человека.
Один и тот же рассказ всем наскучил. Латюд прожил ещё долго, умер уже при Наполеоне в глубокой старости.
Такой вот поучительный урок. Не надо пытаться нажиться на шутках с вирусами и страхами человеческими, а то и на карантин можно отправиться, голубей и крыс тренировать.
***А Вашему вниманию еще одна история, никак не связанная с вирусом, хотя... в общем, Легенда о Крысолове, который увел детей.