Бетон, используемый в строительстве, является огромным источником выбросов CO2, поэтому сейчас все острее встает вопрос о том, чтобы выработать технологию его вторичной переработки. Токийские ученые провели исследование, которое доказывает, что использованный бетон становится гораздо прочнее при добавлении в процессе переработки древесных отходов.
Известно, что бетон производится путем смешивания гравия с водой и цементом. Ученые измельчили кусочки бетона в порошок, а затем добавили воду вместе с лигнином, полученным из древесных отходов. Лигнин представляет собой сложный природный полимер, который входит в состав опорных тканей наземных растительных организмов - именно он придает древесине жесткость.
После этого смесь одновременно нагревают и помещают под высокое давление. После исследования было обнаружено, что именно сочетание бетона, лигнина, воды, высокой температуры и оказываемого при нужных параметрах давления превращает лигнин в высокоэффективный адгезив, связывающий куски бетона вместе.
При дальнейших испытаниях было обнаружено, что переработанный бетон в сочетании с лигнином обладает большей прочностью при изгибе, чем исходный бетон, из которого он был изготовлен. Более того, материал является биоразлагаемым и наносит меньший вред окружающей среде. Ученые считают, что в будущем можно будет создавать новый чистый бетон, в котором вместо цемента будет использован лигнин.
Результаты исследования могут способствовать переходу на более экологичную, безопасную и экономичную строительную отрасль, которая не только сократит запасы отходов бетона и дерева, но и поможет решить проблему изменения климата.