С наступлением весны жизнь у аллергиков становится сложной донельзя. «ВГ» спросила у отоларинголога Центра многопрофильной медицинской помощи «Реабилитация» Вагиза САЙФУЛЛИНА, как справиться с сезонной аллергией.
- Вагиз Саматович, что такое поллиноз?
- Это индивидуальная реакция иммунной системы на пыльцу растений, собственно, само название происходит от английского pollen - «пыльца». Точные причины возникновения этого аллергического недуга до сих пор не ясны. Учёные затрудняются ответить, почему иммунитет одних людей никак не реагирует на пыльцу, а у других реагирует излишне бурно. Жертвами аллергии на пыльцу растений являются 10-30% населения планеты.
- Каковы симптомы поллиноза?
- Пыльца попадает на слизистые оболочки глаз, рта и носа, достигает бронхов, оседает на коже. Если организм воспринимает её, как врага (аллерген), эта встреча может иметь кучу неприятных последствий. Например, ринит, симптомы сходны с простудными: водянистый насморк вкупе с заложенностью носа, нарушение обоняния, частое чихание, отёки (покраснения) слизистых носа и глаз, слезотечение. Или астматический бронхит. Без лечения он может перерасти в бронхиальную астму. Или дерматиты, когда на груди, спине, ягодицах, бёдрах появляется мелкая зудящая ярко-розовая сыпь - крапивница.
В зависимости от индивидуальных реакций организма поллиноз может проявляться по-разному: кто-то без конца чихает, зато не страдает от бронхита и крапивницы, а кому-то достаётся полный спектр «удовольствий».
- Как понять, что у вас поллиноз?
- Если аллергическая реакция имеет чёткую сезонность и длится дольше, чем стандартные ОРВИ, то можно заподозрить поллиноз. Существует более 100 видов аллергенной пыльцы. Точно выяснить, какой из них - ваш, можно только с медицинской помощью.
- Как выяснить, на что именно реагирует организм?
- Это можно узнать двумя способами. Первый - аллергопроба. Это самый быстрый вариант, который позволяет обнаружить аллерген прямо в день обращения в лабораторию. На предплечье делают небольшую царапинку и наносят на неё экстракт предполагаемого аллергена. Если именно он ваш враг, организм отреагирует покраснением и лёгким отёком в поцарапанном месте. На это уйдёт не более 20-30 минут. Но кожные аллергопробы нельзя проводить в период обострения аллергии или всевозможных хронических заболеваний, а также во время беременности. И, чтобы обследование было результативным, за несколько дней необходимо перестать принимать любые противоаллергенные препараты.
Второй способ - анализ крови. Путь более долгий, зато к нему нет жёстких противопоказаний, хотя в любом случае для повышения эффективности его лучше проводить в период ремиссии. У вас возьмут кровь из вены. Затем её разделят на несколько порций, в каждую введут тот или иной аллерген и проверят, на какой отреагирует кровь.
- Как лечиться?
- По результатам тестов врач назначит антигистаминные препараты, которые помогут уменьшить симптомы.