Китай не покинул Сирию, когда она погрузилась в хаос войны, и даже сохранил контакты на политическом уровне. Правительство поднебесной отказалось осудить режим Асада в Совете Безопасности и воспользовался своим правом вето (наряду с Россией) для его защиты. Но сегодня китайско-сирийские отношения вступают в конфликт с американскими интересами.
Китай выбрал срединный путь в сирийском вопросе и не хочет принимать такое прямое участие как Россия или Иран. В тоже время Китай не хочет отказываться от нефтяных месторождений на Ближнем Востоке, поскольку стремится найти баланс в отношениях с арабскими странами, разделенными вопросом по Сирии.
Таким образом, краткосрочная стратегия Китая по Сирии будет заключаться в гуманитарной поддержке сирийского режима с расчетом на долгосрочные отношения и реализацию проекта “один пояс – один путь”. Исходя из этого проекта сирийское побережье рассматривается в качестве порта, связующего Персидский залив, Аравийское море, Красное море и Средиземное море.
Дамаск приветствует китайскую инициативу “один пояс-один путь”. Президент Сирии Башар Асад рассказал об этом проекта в интервью китайскому отделению “Феникс”. Он заявил, что Сирия вполне может стать частью этого проекта и развивать свою инфраструктуру вместе с Китаем.
В сирийской политических и экономических кругах уже идут разговоры о развитии двух китайских промышленных центров в послевоенной Сирии, а контракты на их строительство могут быть подписаны уже в этом году.
Тем не менее, Китай пока не может полноценно развернуться в Сирии из-за экономический санкций США, которые за последние 9 лет давили режим Асада. Политика Вашингтона в Сирии всё еще направлена на удушение неугодного режима. Кроме того, законодательство США предполагает преследование стран, компаний и частных лиц, которые сотрудничают с режимом Башара Асада и Китай тоже попадает под эту юрисдикцию.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ!
Vesna News – официальный сайт