Найти тему

Куда пропало мясо? — В России сегодня производят говядины меньше чем в 1959 году.

Статистика удивляет. Мясо говядины в стране оказывается становиться всё меньше. Падения производства продолжается даже в последние 15 лет, несмотря на благоприятную обстановку в стране. Сколько производят говядины в России XXI века, и какова причина столь низких результатов?

Фото https://pixabay.com/ru/
Фото https://pixabay.com/ru/

В этой публикации мы по традиции заглянем в прошлое и будущие. Предоставим статистику производства говядины в России (СССР) по годам.

Материал содержит статистические данные из интернета, а также личное мнение (оценку) автора. В последнем я не претендую на единственную и абсолютно правильную истину (точку зрения).

Животноводческий комплекс в СССР был довольно сильно развит. Почти в каждом посёлке (селе, деревне) была минимум одна ферма. Руины этих когда-то действующих объектов можно увидеть и сегодня, проехав по просторам нашего региона. Зрелище надо сказать как после ковровых бомбардировок. В большинстве случаев от когда-то крупных строений торчит один фундамент.

Производство говядины в СССР состояло на контроле государства. Но с развалом страны сгинули и животноводческие комплексы. Бо́льшая часть КРС были забиты с 1992 по 1997 год. Брошенные без присмотра коровники и телятники разобрали и растащили оставшиеся без средств к существованию сельские жители.

Производство говядины в России по годам, таблица.

Из интернета
Из интернета

Наглядно видно, как сначала развивалось, а затем за 8 лет развалилась данная отрасль с/х. Что называется, без слов.

Незначительный скачок пр-ва в начале нулевых, вероятно, произошёл за счёт энтузиазма некоторых отдельных сельских граждан. Однако эти люди, основную часть своей жизни прожившие в СССР, уже в возрасте, а продолжить их начинание некому. К тому же, сами животноводческие комплексы к началу нулевых уже были разрушены, а строительство новых требует огромных вложений, которых у местных фермеров просто нет. В результате мы имеем две причины, по которым даже в наши дни производство КРС в стране остаётся на столь низком уровне.
1. Нет денег на развитие отрасли.
2. Некому работать.
Справедливости ради надо сказать, что и климат у нас для животноводства не самый подходящий.

Производство мясо говядины в будущем.

В 2019 году в стране открылось несколько новых крупных животноводческих комплексов, главной специализацией которых является выращивание КРС. Отраслью заинтересовались крупные аграрные холдинги. Уверен, что в ближайшие 5 лет график производства мясо говядины начнёт медленно, но верно, расти вверх. Это будут высокотехнологичные, автоматизированные предприятия, не требующие большого количества рабочих рук, что решает проблему дефицита кадров.

Спасибо за прочтение. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал Путешествие во времени