Найти в Дзене

Антропоморфизм или «умный дом» разлюбил нас

Когда говорят об «умном доме», подразумевают, прежде всего, систему домашней автоматизации. Времена элитарности закончились вместе с появлением новых технологий. Возможность организовать систему «умный дом» теоретически стала доступна всем обладателям смартфонов: беспроводные решения управляются через мобильные приложения. Впрочем, использование проводов считается не только архаичным, но и более надежным: вдруг что-то случится с беспроводной связью.

Итак, концепция «мой дом — моя крепость» получила новое звучание. Теперь датчики, завязанные на компьютере, контролируют нашу безопасность. Это касается не только сигнализации о проникновении чужих людей в дом, но и оповещений о задымлении, повышении уровня содержания газа в воздухе, протечках. Теперь о комфорте. Что нам угодно: сварить кофе, изменить температуру в помещении, приглушить яркость лампочек, поднять жалюзи? Всё это к нашим услугам. И, что немаловажно, дом будет экономить, экономить, экономить. Уж система-то не забудет выключить свет, когда в комнате никого не останется.

Человек и без того испытывает теплые чувства к своему дому, будь это просто четыре стены с крышей, укрывающие от ветра и дождя. С «умным домом» даже поговорить можно, если данным образом настроить голосовые команды. Вот тут и начинается антропоморфизм. Так уж устроен человек, даже если он прагматик и реалист, он непременно перенесет чувство удовольствия, полученное от чашки кофе, на своё отношение к дому. И так как грузить сознание лишними подробностями мозг посчитает излишним, то произойдёт это на бессознательном уровне. Вуаля, дом уже «живой». Он «заботится» о нас. Он нас «любит». Можно поразмышлять о некотором инфантилизме, который разовьёт в нас «умный дом», но просится антитеза к утверждению «любит».

Мы просим кофе — внезапно «умный дом» не реагирует. Или отказывается поднимать жалюзи, что крайне неприятно в разгар светового дня, и опять же, неэкономно, потому что приходится включать искусственное освещение. А ещё хуже, когда летом включается «тёплый пол» — спастись можно только на улице. Частые поломки первыми стоят в списке проблем, возникающих с «умными домами».

Иногда «умный дом» озорничает: вместо кондиционера включит свет, согласитесь, неравноценная замена. Или представьте, крадётесь вы к мини-бару, как персонаж одной из саг Вудхауса, позиционировавший себя непьющим человеком, а тут включается звуковая сигнализация. Причина таких ошибок чаще всего кроется в неудобных настройках.

С экономией тоже не всегда ладно получается. Иногда дом, запрограммированный создавать комфорт, не оповещён о том, что тарифы на электричество изменились. Вы получаете счета, отличающиеся от предыдущих.

И вот уже рисуется финал: так совпало, что вы заперты в собственном доме, а телефон выключен.

Проблемы с антропоморфизмом и «умным домом» знающие люди советуют решать, изначально обратившись к грамотному инсталлятору и правильно подбирая компоненты системы.