Как-то в канун нового года пригласил в гости друзей и засиделись. После нескольких порций спиртного разговорились о Второй мировой войне и о вкладе союзников, ну а поскольку все историки, то спор был долгим и содержательным. Спорили об Арденнской операции (1944-1945), когда немцы были близки к тому, чтобы одержать победу на Западном фронте. Друзья разошлись, но я задумался о нашем споре, поскольку тема довольно интересная.
Об Арденнской операции известно довольно много, причем как на Западе, так и у нас. О ней снято много фильмов, сериалов (лучше всего она, пожалуй, показана в сериале "Братья по оружию"), написано книг и сделано компьютерных игр. Масштаб конечно не тот, что на Восточном фронте, но... В рамках этой операции американцы понесли свои самые большие потери за всю войну - 89500 человек убитыми, ранеными и пленными (что называется почувствуйте разницу с Восточным фронтом и оцените разницу потерь, положенных на алтарь Победы). Мало кто знает, что в Италии американцы потеряли еще больше, но вот чтобы так за месяц такого ещё не было - для американцев это стало почти шоком.
Итак, к декабрю 1944 года Рейх находился в агонии. На Восточном фронте РККА продвинулась далеко вглубь Польши, подошла к Будапешту в Венгрии, выбила немцев с территории Румынии и Болгарии, приступила к последовательному освобождению Чехословакии. На Западе союзники вышли к границам Германии и с каждым днём совершали все более и более массированные и жестокие авианалёты на города Германии. И всё же ситуация на Западном фронте для немцев была более благоприятной. Недавно проведённая операция "Маркет Гарден" в Голландии закончилась неудачей войск союзников, а американцы крепко увязли в боях в Хюртгенском лесу (об этом стоит сказать отдельно). Кроме того у немцев была "линия Зигфрида", которая хоть и не была достроена и не была такой мощной в сравнении с линией Мажино, но мешала союзникам вторгнуться в Германию. Хуже всего для немцев на Западе было то, что союзникам удалось отбить у них порты в Бельгии и теперь вся техника противника, выгружавшаяся в бельгийских портах находилась в нескольких километрах от линии фронта (до этого танки и самоходки американцев и британцев выгружались в портах Франции, а это несколько недель пути до линии фронта). И вот эти то бельгийские порты (в первую очередь Антверпен и Брюгге, Гитлер решил вернуть).
Операция была довольно тщательно подготовлена немцами, которым удалось скрытно подтянуть резервы к линии фронта. Кроме того, немцы часть своей техники (в первую очередь танки "Пантера") загримировали под американские самоходки. Немцы забрасывали и диверсантов в американской форме и говорящих на английском в американские части, чем сильно шокировали американских солдат. Правила войны на Западе впервые со времен битвы при Монте-Кассино были отброшены в стороны и американцы и немцы позволили себе такие "шалости" и военные преступления как: расстрел вражеских солдат, захваченных во вражеской форме, расстрел пленных, которых было проблематично доставить в тыл, атака медчастей и санитаров, вывозящих раненых, уже упомянутая маскировка техники под вражескую. На востоке и немцы и русские были привычны к такой войне без "джентельменства", но на Западном фронте это было в новинку.
Помимо наземной битвы разгорелась и война в воздухе, о которой известно меньше, по крайней мере русским читателям. Если кратко, то Люфтваффе предприняло массированный удар по аэродромам союзников на территории Бельгии, а также по захваченным портам силами авиации и ракет ФАУ-2. Также нужно добавить, что это была последняя крупная операция Люфтваффе на Западе, после этого немецкие пилоты лишь безуспешно пытались отражать авиационные налёты на свою территорию.
Расписывать ход операции подробно я не вижу смысла, но кратко рассказать все же стоит.
Итак, операция началась рано утром 16 декабря 1944 года на довольно узком участке фронта и в довольно удачных для немцах условиях. я Разведка союзников благополучно проморгала выдвижение немецких частей. Американские передовые части не имели мощной линии обороны, ограничившись одной-двумя полосами неглубоких окопов, прорытых в лесу и прикрытыми в лучшем случае пулемётными и миномётными точками. Немецкие части просто смели передовые части американцев и устремились в прорыв, а сильная метель сделала поддержку янки с воздуха недоступной. За первую неделю операции немцы продвинулись на 70 км и захватили около 30000 тысяч пленных. И все же, несмотря на удачное начало для немцев не всё было так хорошо. Во первых, наступать приходилось по узким лесным дорогам, поэтому любой вышедший из строя танк уже становился проблемой. Кроме того, сопротивление янки постепенно нарастало и любой достаточно храбрый американец, вооружённый базукой и спрятавшийся в придорожной канаве мог наделать проблем. Танк не обязательно было уничтожать, достаточно было вывести из строя шасси и наступление стопорилось на несколько часов. Любой перекресток на пути немцев имел важное значение. В довершении всего, немцам остро не хватало топлива.
Главным фактором стало то, что стороны имели разные резервы - немцы в начале операции задействовали 406000 человек личного состава, который достиг максимума 24 декабря - примерно 449000 человек, сократившись к 16 января до 383000. У американцев на начало операции было 228000 человек, а к концу - 700000. Ещё более впечатляющим выглядит наращивание бронетанковых сил союзников - 483 танка и 499 сау в начале операции и 2428 танка и 1912 сау к концу, против 557 танков вермахта в начале и 216 танков к концу (667 и 414 сау соответственно).
В целом, американские войска сумели задержать немцев в сражениях за два небольших городка - Бастонь и Сент-вит (Сент-вит американцы удерживали 5 дней, в Бастони американцы смогли удержаться, находясь в полном окружении). Немцы не смогли достичь мостов через реку Маас - наступление немцев застопорилось (в первую очередь сказывались проблемы с топливом и поломки шасси у немецкой бронетехники). К 25 декабря наступление окончательно застопорилось, а американские бронетанковые дивизии перешли в контратаку. Немцам пришлось отступать по узкому коридору, который они пробили в ходе своего 9-дневного наступления, подвергаясь фланговым ударам и бросая поломанную технику, которую нельзя было эвакуировать.
К концу декабря 1944 погода наладилась и союзники получили возможность поддерживать свои наземные части действиями авиации (в окружённую Бастонь американцы забрасывали припасы и раньше, но из-за плохой погоды большая часть попала к немцам). Казалось бы на этом всё для немцев было кончено, но 1 января неожиданный удар по аэродромам в Бельгии и Голландии нанесло Люфтваффе силами до 1000 самолётов. Удар вышел довольно чувствительным - немцы уничтожили 305 самолётов и ещё 190 повредили, но и сами потеряли 292 самолёта и многих опытных пилотов. Союзники смогли восполнить эти потери довольно быстро - всего лишь за 5-7 дней из Британии на аэродромы прибыло примерно такое же число самолётов, а вот немцам восполнить такие потери и набрать лётчиков такого же класса было уже невозможно.
Всего же немецкие войска потеряли, по разным данным, от 60000 до 98000 солдат убитыми, ранеными и пленными. И вот в чем был предмет спора с друзьями. Была ли вообще арденнская операция оправданной? Или это ещё одна безумная идея Гитлера? Вообще у немцев тогда было три варианта действий.
1. Окопаться на своих позициях и ждать удара союзников на Западе. На первый взгляд, самый разумный вариант, учитывая неравенство сил. Однако, немцы в первую очередь боялись вторжения РККА в Германию и поэтому удерживать долгое время американцев, в то время как Красная Армия вторгалась в Германию немцы не видели смысла - война все равно была бы проигранной, пусть американским и британским войскам и был бы нанесён наибольший ущерб.
2. Перебросить почти все войска на Восточный фронт. Учитывая что главным врагом для нацистов был СССР, то возникает вопрос: а какого черта фюрер не снял все войска для защиты восточных границ рейха? Действительно, если посмотреть на ситуацию, то можно увидеть как будто бы почти полное игнорирование в этот момент восточного фронта фюрером. Это безумие? Нет, на самом деле причина довольно объяснима. В начавшейся 12 января 1945 года Висло-Одерской операции немцы смогли выставить по разным данным от 430000 до 800000 солдат - различные источники дают очень сильную разницу в количестве немецких солдат, особенно если учитывать ещё и фольксштурм и различную коллаборационистскую мразь, против почти 2,5 миллионов советских солдат. А если учитывать что между СССР и Германией война была не на жизнь, а на смерть, не идущая ни в какое сравнение с войной между Германией и США, то становится понятно, что 400000 солдат, снятых с Западного фронта уже не могли серьёзно повлиять на ситуацию на Восточном фронте. Ну потерял бы СССР ещё 500000 солдат - потери СССР были и так огромны и Советский Союз готов был принести такую жертву во имя победы. А вот американцы вряд-ли, тем более под конец войны, против врага, не угрожающего их родной стране напрямую, 250000 убитых и пленных янки в случае успеха операции за месяц, не хотите ли?
3. Провести арденнскую операцию. Поначалу этот вариант кажется авантюрным, но если подумать, то в этом можно увидеть расчёт. Во-первых, здесь играл фактор "своего поля", поскольку район Арденн был изучен вдоль и поперёк немецкими штабистами ещё в 1940 году и немцы уже проводили успешное наступление здесь, правда в совершенно других условиях. Во-вторых, американцы не желали видеть больших потерь своих войск, особенно в преддверии выборов (на которых умирающий Рузвельт был переизбран в четвёртый раз). Нанеся американцам чувствительные потери, можно было надеяться на избрание более сговорчивого президента, с которым чем чёрт не шутит можно было бы вести переговоры о заключении сепаратного мира. Даже в случае простой победы и возвращения портов Бельгии немцам можно было бы выиграть время и сфокусироваться на войне с СССР.