В селе Водолазовка, Зареченского района, пару лет назад работал заметный почтальон. Не смотря на то, что он был все время на велосипеде, худощавый и с усами, местные жители не называли его почтальоном Печкиным, что было бы вполне естественно, а прозвали довольно-таки странным образом — «Почтальон Добрые Вести». Вы скажете, что таких прозвищ не бывает?! Да и вообще, с чего это вдруг — почтальон доставляет не только добрые вести?! Согласен, но дело в том, что тут случай особый и я вам сейчас про это вкратце расскажу.
Вначале его так называли, потому что доставляя письмо или телеграмму, он имел обыкновение громко кричать во двор: «Хозяева, открывайте калитку — вас добрые вести!» Однако, вскоре люди стали замечать что вести, которые он приносил; и в самом деле всегда только добрые: у Макаровых дочка защитила диплом в университете; Ивана Петровича родственники поздравляли с юбилеем; Витька Семёнов получил отпуск, и на десять суток приезжает из армии домой на побывку; у Никиты Степановича и Лидии Сергеевны Колесниковых в городок родилась внучка, и так далее. Ни одной дурной вести, ни разу! Я сначала не верил, полагая, что люди просто шутят. Потом мне казалось, что они занимаются подтасовкой фактов для поддержания местной легенды. В итоге склонился к тому, что народ выдаёт желаемое за действительное, подсознательно игнорирую негативную информацию. Но, чем больше подробностей я узнавал, тем более удивительной и загадочной становилась эта история.
Почтальона на самом деле звали Иннокентий Владимирович Голубев. Почту он получай в районном центре Зареченск, куда каждый день ездил на велосипеде. Трудился без сменщика, так как желающих работать за такую смешную зарплату, больше не нашлось, но он справлялся.
Случилось как-то раз, нашему почтальону уехать на две недели к родственникам в Воронеж, по каким-то семейным обстоятельствам. Подстраховать попросили Валеру Кузнецова, который частенько мотался на грузовой газели в райцентр за товаром для магазина, и имел возможность забирать корреспонденцию. Что тут началось! Дурные известия хлынули сплошным потоком. Произошло все самое не приятное, что только могло произойти: разводы, похороны, судебные разбирательства, а Семеновы проучили сообщение о том, что Витька в армии что-то натворил и загремела в дисбат, так что осенний дембель откладывался на целый год. Создавалось впечатление, что прорвало защитную дамбу, оберегавшую людей от бед и несчастий. Ох, и досталось тогда Валерке от односельчан, на него бедолагу, всех собак повесили, а один раз и не только повесили, но и спустили. Это бабка Семёнова отлучилась, спустила с цепи своего Шарика на новоявленного почтальона, после чего строго-настрого запретила Кузнецову появляться у неё на пороге. Шарик, конечно не очень страшный зверь, но все равно не приятно, человек-то, ни в чем не виноват. И только когда вернулся настоящий почтальон, все встало на свои места и постепенно успокоилось. Но Валера Кузнецов заявил, что больше ни за что на свете не станет замещать почтальона.
Привычная повседневная жизнь в Водолазовке потекла своим чередом. Именно после этого случая люди вполне осмысленно и на полном серьезе начали называть Голубева «Почтальон Добрые Вести». В деревне, конечно, ещё оставались септики, но уже не в таком количестве. Хотя Иван Петрович, человек в селе весьма уважаемый, по-прежнему продолжал говорить, что это полная ерунда и предрассудки, объясняя банальным совпадением, но когда ему в шутку предложили в следующий раз подменить почтальона — наотрез отказался, сославшись на отсутсвие транспорта, преклонный возраст и слабое здоровье. Только Димка Петров выразил готовность при случае доставлять почту и то не из скептицизма. Ну и, само собой разумеется, случай не заставил долго ждать...
Приключилась с нашим почтальоном неприятность, он упал с велосипеда, да так неудачно, что сломал ногу. Голубев пролежал несколько донейта районной больнице, а когда его привезли в Водолазовку, там уже встречала целая делегация, во главе с Димкой Петровым. Выяснилось, что после первой партии писем, телеграмм и извещений, односельчане наотрез отказались пускать того на порог. Дескать, вернётся «Почтальон Добрые Вести» и доставит всю корреспонденцию, а мы пока как-нибудь обойдёмся без почты. Сам Димка начал слезно умолять Голубева досрочно выйти на работу, обещая кругом водить на машине, пока не снимут гипс.
Слухи в сельской местности распространяются моментально, и по Зареченскому району поползла молва. Люди приезжали посмотреть на «Почтальона Добрые Вести» отовсюду, даже из соседнего района. Я тоже приехал как-то раз, но особого впечатления он на меня не произвёл — самой заурядной внешности человек. Среднего возраста. Он ехал на своём велосипеде по дороге в райцентр, скорее всего за почтой. Мы с ним поравнялись, и я помахал ему рукой в открытое окно автомобиля, он в ответ улыбнулся и тоже махнул мне. Одет он был немного странновато, по крайней мере для велосепедиста — в пиджаке и при галстуке, хотя это уже дело вкуса. Голубев был похож на спившегося интеллигента, но местные мужики уверяли, что он был совершенно не пьющим.
Беда подкралась с неожиданной стороны; в 2010 году в село провели кабельный интернет, и на Водрлазовку обрушилась лавина информации. Само собой, хлынул и очередной мутный поток новостей, однако от таких благ современной цивилизации, как безлимитный интернет, народ отказаться уже был не в силах. Соблазн оказался слишком велик. Старинки ещё держались, но почты на село с каждым годом приходило все меньше. Витька Семёнов мне потом рассказал, как Голубев один раз ему пожаловался, что уже несколько месяцев не было ни одного письма или открытки. С появлением интернета люди перестали писать друг другу письма. А «Почтальон Добрые Вести» по-прежнему продолжал ездить в Зареченск, но уже даже без сумки. Про него стали потихоньку забывать, никто и не заметил, когда он исчез насовсем.
Почтальона никто уже не видел больше двух лет. Куда он подевался, никто не знает; одни утверждают, что он уехал к родственникам в Воронеж, другим казалось, что перед исчезновением он упоминал своего армейского друга из Питера. В общем, толком никому ничего не известно. Про него мало что известно. Говорят, он был очень замкнутым; о себе не рассказывал, дружеских отношений ни с кем не поддерживал и всячески сторонился людей, жил один — ни жены, ни детей.
@RevliS