Европейскую систему образования принято считать одной из лучших во всем мире. Действительно ли это так? Попробую высказать своё мнение, исходя из опыта обучения в гимназии провинциального немецкого городка.
Система школьного образования в Германии состоит из 3 этапов: дошкольное, начальное и среднее.
Дошкольное образование получать необязательно, в отличие от начального и среднего. После окончания начальной школы перед ребёнком встаёт вопрос: куда пойти дальше?
В Германии есть несколько вариантов получения среднего образования.
Это — гимназия, реальная школа, основная школа и объединенная школа.
Естественно, самым престижным учреждением среднего образования является именно гимназия. Учиться в гимназии могут только те, кто получил рекомендации от учителей начальной школы. Образование здесь длится с 5 по 12/13 класс( в зависимости от земли), после чего ученик получает диплом о полном среднем образовании. К тому же, гимназия является единственным вариантом поступления в ВУЗ.
Когда я приехала в Радебойль, маленький городок на востоке Германии, мне выпал шанс поступить в одну из таких гимназий. В своей стране я училась в 10 классе, по немецким меркам оказалась в 11.
По опыту обучения в школах трёх разных стран ( Казахстан, Германия, Россия), могу уверенно сказать, что немецкая понравилась мне больше двух других.
Плюсов предостаточно:
- Отсутствие целостного класса.
Начиная с 10 класса, каждый ученик выбирает нужные ему предметы для углубленного изученияи радуется избавлению от ненавистной физики и биологии, каждый имеет свой уровень знания предмета(1, 2,3). Исходя из этих факторов обучаемый получает своё индивидуальное расписание. - Форма проведения урока.
Надо выйти — не спрашивай, выходи. Появилась необходимость попить воды — пожалуйста, пей. Никаких суровых правил, которые достались нам, школьникам СНГ, со времён СССР. Учителя, в своём большинстве, относятся к ученикам довольно дружелюбно. Повышать голос там считается неприемлемым, и применяется такой метод только в исключительных случаях. В целом, атмосфера на уроках спокойная и в меру расслабленная, что помогает наладить контакт между учеником и учителем. - Freistunden (фрайштунден) — свободные уроки.
В расписании они выглядят, как "окна". Такие уроки/пары могут находиться в начале, середине или конце дня. Ученики сами решают, на что тратить свободное от занятий время. Например, если кто-то занимается в кружках при школе, он может спокойно посетить их во время "окна". Некоторые ребята делают уроки, устраивают перекус или просто отсыпаются дома, в случае, если свободные уроки были с утра. С моей точки зрения это важно для школьника, ведь переутомление не есть хорошо :) - Половое воспитание в школах. Не испорти себе жизнь в таком возрасте.
- Свободная форма.
Всем до чёртиков, что ты носишь! - Оценивание. В контрольных работах оценивание осуществляется по блокам, после проводится суммирование баллов и выводится итоговая оценка. Интересно, что все оценки полностью противоположны привычным нам: обычная "5" - немецкая "1", обычная "4" - немецкая "2", обычная "3" - немецкая "3", обычная "2" - немецкая "4", обычная "1" - немецкая "5"
- Практика вне школы. В 11-12 классах обязательно нужно устроиться на временную работу, или поработать добровольцем (бесплатно). Практика обычно длится около 2 недель, а целью её является профориентация. На самом деле, это очень эффективно и полезно.
- Никакого ЕГЭ и тестов. Конечно, заканчивая школу, нужно сдавать Абитур, но обстановка во время экзамена не настолько напряженная.
- Обучение в игре.
Даже старшеклассникам иногда преподают материал в форме игры. - Забота об учениках.
Шкафчики, отсутствие безумно тяжелых учебников (учебный материал, как правило, выдают распечатками).
Увы, но у монеты всегда две стороны. Плюсов значительно больше, чем минусов, но, тем не менее, они есть.
Минусы:
- Школьная программа математики значительно отстает от нам привычной.
- Запрещено домашнее обучение. Неважно в каком положении находится ребёнок.
- Отбирают телефоны. Лучше не доставайте их на территории школы...
- Многие считают, что немецкая школа даёт мало. Домашние задания не проверяются, а на уроках ученики "киснут".
Подводя итоги, гимназиями и школами в Германии довольны школьники, но не довольны многие родители.
Нельзя сказать, что немецкое школьное образование даёт много глубоких знаний, но оно определенно помогает заинтересоваться в предмете и захотеть изучать его серьезно. Другие его функции также являются не менее полезными : успешная социализация, развитие толерантности к окружающим, развитие любви к природе и миру вокруг себя, способность заиметь свои цели и мечты, не потерять в себе индивидуальность.