Когда то на лекции по предмету 'психологическая помощь в экстремальных ситуациях' с удивлением слушала рассказ учителя о том, что переехать в новую страну жить, по глубине психологического стресса то же, что пережить землетрясение, или цунами для человека.⠀
Помню, думала о том, что это какое то странное сравнение, потому как переезд мы планируем (как правило), готовимся и это то, что лежит в зоне контроля. В чем проблема?
Но как говорится, если задан вопрос ответ всегда найдёт тебя.⠀
И я переехала в новую страну.
Да, я действительно долго мечтала жить у моря, про изобилие солнечных дней, про то, что меня будут окружать зелёные цвета, и можно будет позабыть серые будни длинных зимних дней.⠀
Казалось бы, где тут место для стресса и какого то жизненного кризиса.
Часто знакомые говорят, о том что эмиграция это так замечательно, главное все спланировать, не сосредотачиваться на тяжёлом и просто уйти в работу.
А ведь правда часто кажется, что лучше вычеркнуть чувства и просто бежать к цели, да так быстро что и времени задуматься не будет.⠀
Но чувства на то и чувства, чтобы проживать их. Не пройдёшь сейчас накроет позже.
При переезде меняется абсолютно все, неизбежно приходит новое окружение, стиль жизни, язык который используется с рождения как нечто само собой разумеющееся, традиции, ценности. В первое время действительно появляется чувство будто ты вернулся в состояние ребенка, где всему надо заново учиться.
Важно, подойти к этому периоду вооружившись бережностью и любовью к себе. Как по мне, в такие периоды лучше замедлиться чтобы ничего не пропустить, не вытеснить, прожить. Отобрать по крупицам все происходящее, переосмыслить. Отобрать то, что вообще к тебе не относится и присвоить свое.
Бывает так, что мы сами не осознаем какой большой шаг делаем. Подумаешь, переезд, соберись и действуй. В этом бывает много самокритики, неуверенности, будто растерял все свои силы способности и хоть как то пытаешься встряхнуть себя.
Отчасти это зависит от того, как происходило наше взросление. Если родители воспитывали нас по такому принципу, то теперь и мы будем вести себя так же с собой.
И тут, появляется возможность пройти интересный путь, не только адаптации, но и взращивания в себе мудрого родителя. Который не торопит, не наказывает, не обесценивает. Взамен бережёт, указывает на сильные стороны, даёт время, любит.
Жизнь это долгая история, насыщенная многочисленными событиями и если по этому пути идти с любовью и уважением к себе и своим потребностям становится возможным прожить удивительно приятное приключение.