В Москве многие компании готовят сценарии для работы в условиях коронавируса. Некоторые утверждают, что готовы перевести все процессы в онлайн, как выяснили в кадровом агентстве Kelly Services. Как работодатели подготовились к пандемии?
Многие вообще никак не подготовились: треть компаний не предпринимает каких-либо действий для профилактики коронавируса, выяснили в Kelly Services. Генеральный директор Kelly Services Россия и Польша Екатерина Горохова рассказывает: «Я работаю в международной компании. У нас два раза в неделю созвоны по этому поводу со странами. Ситуация в Европе очень серьезная. И многие работодатели уже людей отправили по домам, все закрыли»,— рассказала она.
Хотя в России к такому сценарию все-таки готовятся. По крайней мере, половина работников получили электронную рассылку с рекомендациями, как избежать заражения. 40% опрошенных начальство запретило вылеты в опасные страны.
Лишь некоторые работодатели раздают маски и антисептики. Например, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. «Покажусь вам косным человеком, но мне нравится, когда люди собираются в офисе. Можно обсуждать, придумывать, выпивать. Мы установили несколько специальных дозаторов со стерилизующей жидкостью, градусники, не пускаем больных и, как только у человека признаки какие-то, сразу в удаленный доступ»,— говорит Муратов.
Москва спасается дезинфекцией
Но газетчиков перевести на удаленную работу куда легче, чем телевизионщиков или радиожурналистов. Хотя в США приходится идти и на такие меры: коронавирус поразил редакцию CBS News в Нью-Йорке — двое заболевших. Здание теперь дезинфицируют, штат временно работает в удаленном режиме.
Через PLATFORMA вы можете получить онлайн-доступ к лучшим юристам и инвестициям, подать коллективный иск, если ваши права нарушены, или присоединиться к уже открытому иску.
Работают из дома и многие сотрудники агентства недвижимости NDV Group. Неделю назад его генеральный директор Александр Хрусталев говорил “Ъ FM”: «кто-нибудь кашлянет – домой». Он готов перевести на удаленную работу всех своих коллег. «Мы порядка 30% сотрудников отправили домой, они работают удаленно. Сейчас у нас заканчивается тестирование, в принципе, работа уже налажена — мы можем полностью фактически работать из дома, не нарушив бизнес-процессы и не подведя партнеров. У нас система настроена, что мы можем через наш маркетплейс продавать онлайн, курьерские службы будут привозить и получать документы, не касаясь друг друга»,— пояснил он.
Но не каждый бизнес похвастается возможностью работать удаленно. Особенно, если речь о туризме, общественном питании и транспорте. Во Франции работников этих сфер финансово поддержит государство. За помощью обратились более 3,5 тыс. компаний – их поддержка обойдется минимум в €180 млн.
Коронавирус выключает музыку
Президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов тоже не в силах перевести всех работников на удаленный режим — как тогда обслуживать автомобили? «Для сотрудников IT-сектора, которых у нас много, мы предлагаем свободный график на ближайшее время, если они хотят им воспользоваться. Сотрудники таких подразделений, как бухгалтерия, тоже вполне могут дома осуществлять работу над какими-то отчетами. Что касается предприятий непрерывного цикла — мы же занимаемся в том числе и сервисным обслуживанием, поэтому никакие удаленные услуги оказать не можем», — рассуждает Попов.
Как надвигающаяся пандемия влияет на ведение судебных процессов, читайте на PLATFORMA Media.
Перевести сотрудников на удаленную работу могли бы 42% компаний, следует из данных Kelly Services.
Крупные компании отправляют сотрудников на удаленку
Райффайзенбанк. «Мы рекомендуем сотрудникам при наличии возможности работать удаленно», — сказал руководитель управления по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимир Химаныч. Также в компании ограничили командировки, сократили число конференций, очных тренингов и других мероприятий, усилили режим уборки офисов банка и установили дополнительные станции для дезинфекции рук.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»