Все в мире меняется, а недавний подростковый сериал подарил нам еще один слоган "Скоро все изменится"... И вот они - изменения. Неожиданные, прямо скажем. Надолго ли? Может все вернется и станет как прежде, а может, некоторые перемены уже необратимы. Посмотрим!
Итак, приступим.
- Школьные будни. Прежде это были шумные перемены и ежедневные уроки с домашними заданиями. Полные классы, школьные столовые. Да, обязательные массовые мероприятия, литературные и музыкальные вечера, конференции и даже дискотеки. В моем радужном школьном детстве еще вспоминаются многодневные и короткие походы, КВН для мальчиков и девочек, постановки школьного театра. Да, и обязательно - спортивные соревнования. И чаще всего все это - в замкнутом пространстве, в классе, спортзале, актовом зале или в библиотеке. И да, непременно экзамены. Эти столпотворения выпускников в ППЭ, развод по аудиториям, работа организаторов и экспертов, проверяющих бланки с ответами. Что мы видим сегодня? Школа перешла на дистанционный режим работы, надолго ли? Думаю, все надеются, что в скором времени дети снова сядут за парты. Но как скоро это произойдет никто не знает.
2. Привычные приветствия. Как здоровались друзья и знакомые. Это скорее всего не просто кивок и слово "Привет", это крепкое рукопожатие, объятие, а в последнее время - поцелуй. Символический, щека к щеке. Молодежь более раскрепощена в проявлении своих чувств, их поцелуй мог быть и не символический. Утром во всех школах, колледжах и университетах происходил именно такой ритуал. Привычная картина меняется. Объятиям и поцелуям не место в нашем мире сегодня, за полтора метра друг от друга помахать рукой. Раньше ругали за то, что издалека начинали здороваться и разговаривать, теперь это поощряется.
3. Развлечения. Очередь в кинотеатр на премьеру долгожданного фильма, полные залы в кинотеатрах...Аншлаги на выступлениях любимых актеров и музыкантов. А футбол и фигурное катание? Спортбары и инетернеткафе? У нас в городе была такая замечательная котофейня. Прекрасное место для отдыха рядом с кошечками и котиками. И что теперь? Всех кошек стараются раздать, закрываются. А жаль. Вместо всего этого - все перешло на домашний диван. Вместо кинотеатра - сериал, вместо коллективного ора на трибунах - все нервы перед экраном телевизора...
4. Активное общение, походы в гости, навестить сходить бабушку или подругу и за чашечкой чая обсуждение мировых и личных проблем. Теперь все перешли в онлайн. Viber, Watsap, ВК или Одноклассники - выбор за вами, где вы будете общаться, но скорее всего - именно так все ближайшее время. И в этом есть плюс, замечено, что общаясь на расстоянии люди реже ссорятся!
5. Небрежность и неряшливость. Зашел домой, обувь как попало скинул, куртку бросил и сразу за комп или на кухню. Руки грязные? Да ты что, я же ничего не трогал! Сегодня такой формат вызывает брезгливость, а у некоторых и фобии. Мыть руки, обрабатывать антисептиком, носить с собой антибактериальные средства... Некоторые люди делали так всегда из-за фобий или навязчивых мыслей. Что ж, добро пожаловать в их мир!
6. Домашние обязанности. Кто-то не переживает из-за долгого нахождения дома, а другие просто выходят из себя, потому что не могут долго находиться в помещении. Представляете, что теперь муж и жена, которые спорили каждый день - кому собаку выгуливать, мусор выносить или за продуктами в магазин, теперь они будут продолжать спорить, только по другому. Будут вырывать из рук друг друга мусорный мешок или собачий поводок, чтобы лишний раз подышать свежим воздухом.
7. Воспитание детей. Часто родители перекладывают эти обязанности на детский садик или на школу. Теперь же им придется проводить целые дни со своими чадами. И не позавидуешь родителям, дети которых не привыкли слышать "нет" или не знают, что могут быть в чем-то не правы или - что еще хуже - в чем-то виноваты. Легко любящим и заботливым мамам и папам, они всегда много времени проводят с детьми и для них не в тягость вместе посмотреть фильм или постряпать пирожки. А сколько игр можно вспомнить из своего детства и научить им детей!
8. Переписка и общение в мессенджерах. Ох уж эти короткие сообщения! Я за то, чтобы вернулся эпистолярный жанр! Помните, как раньше писали письма? Долгие, обстоятельные рассказы и рассуждения, советы и шутки... Все это ушло в прошлое из-за онлайн-общения. Представьте, что вам надо написать длинное письмо своим родителям или детям. Наверно, это очень неплохой способ занять себя во время вынужденного карантина. Да и мысли в порядок привести никому не помешает.
9. Постоянная нехватка времени. Просто ничего не успевали. Не высыпались, книжки не читали, фильмы смотрели только как фон на кухне во время готовки...Некогда было вышивать, вязать, шить. А теперь - полный простор для любимых дел. Некоторые начали вспоминать основы кройки и шитья , изготавливая для себя маски. Кто-то занялся музыкой или взял в руки гитару, а может сел за фортепиано. Владеете кистью? Вас ждут новые рисунки и картины. Весенние пейзажи под окнами приветствуют вас! А сколько можно за это время написать рассказов или стихов! Только не забудьте потом, когда все утрясется, что все это доставляет вам удовольствие и выделяйте время своим увлечениям. Так вы подарите себе минуты счастья.
10. Отношение к закупкам и запасам. Думали ли вы две недели назад, что медицинских масок не будет вообще нигде? Или что вам понадобится какая-то канцелярия, краски или штрих, например, а купить его не будет возможности? У меня даже продуктов никогда не было с запасом. Ну не совсем, конечно, но каждый день я заходила в магазин и докупала то, что было нужно. А теперь я спокойно могу сидеть дома неделю или больше и не думать, чем накормить домашних. Более того, вдруг у меня не кончится ни мыло, ни зубная паста. Да, и не туалетная бумага. Не потому, что я затарилась этим выше крыши. Но разумный запас есть. Вместо одной пачки чего-либо я брала по две. Вот он и запас. И эта привычка скорее всего сохранится.
Вот такой он, "коронный" вирус, вмешался в нашу жизнь и все перевернул с ног на голову.
А что изменилось в вашей жизни? Что вы хотели бы оставить из этих вынужденных каникул?
Чтобы там ни было - самое главное, не терять голову, искать то, что будет нас радовать в эти нелегкие дни и не унывать. В одной мудрой книге написано, что у того, кто угнетен, все дни горестны, а у кого на сердце радость - у того всегда пир! Все вернется на круги своя, только мы не станем прежними. Давайте сохраним доброе и откажемся от того, что разрушает нас и наши отношения с другими!