Если вам хочется сэкономить деньги и сделать для семьи вкусный ужин, то вы зашли по адресу! Сегодня будем готовить классические роллы "Калифорния" себестоимостью около 50 рублей!
Итак, начнём с того, что почти все указанные продукты фирмы "Каждый день" из гипермаркета "Ашана" вы можете заменить на похожие из других магазинов а-ля "Магнит", "Пятёрочка" и т.д. (всё зависит от того, что есть в вашем городе). По этому рецепту ваши роллы не развалятся и вся семья будет в восторге. Поехали! (в конце будет БОНУС!)
Нам понадобятся:
- Рис круглозерный
- Майонез "Провансаль" 67%
- Крабовые палочки 200 гр (можете взять 100 гр)
- Огурчик
- Соевый соус (он, кстати, у них очень хороший)
- Уксус 9%
- Нори (просто берите самую дешёвую)
- Циновка (предполагается, что она у вас есть :)
- И ещё кое-что... Об этом дальше.
Сначала мы возьмём 300 грамм риса и хорошо промоем его под проточной холодной водой, пока она не станет прозрачной.
Далее заливаем такой объем риса 330 мл воды и ставим на средний огонь на 20-25 минут (зависит от вашей плиты, либо в мультиварке поставьте программу "плов/крупа").
Пока варится рис, сделаем для него заправку. Для этого нам нужно из 9% уксуса сделать 3%. Наливаете в миску 5 полных ст. л. уксуса (50 мл) + 10 ст. л. воды (100 мл). Теперь добавляем 150 грамм сахара (1:1) в эту смесь и 9 грамм соли (1 ч.л. с горкой). ВАЖНО! ОЧЕНЬ ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ И РАСТВОРИТЬ САХАР И СОЛЬ!
Теперь настало время крабовых палочек. Их мы просто нарежем соломкой. Затем добавляем к ним майонез (примерно 1:5) и хорошенько перемешиваем, лучше ручками.
Тем временем мужу, ребёнку, другу, кошке или собаке можно доверить нарезку огурца мелкой соломкой.
Рис у нас как раз сварился и в него мы зальём 70 мл нашей заправки, перемешаем и подождём, когда остынет. Рис получается очень рассыпчатый.
Рис остыл? Теперь всё готово для ролла! Ура! Про циновку и перчатки не забыли?
Начнём делать первую партию. На циновку кладём нори, затем берём 140 грамм нашего риса и равномерно распределяем, отступая от верхнего края нори на 1 см, и заходим нижнюю половинку листа на 1,5 см.
Теперь переворачиваем листом вверх, в центр выкладываем примерно 60 грамм наших крабовых палочек и 30 грамм огурцов, как показано ниже.
Конец уже близко! Теперь важно правильно завернуть ролл с помощью циновки. Придерживая начинку, заводим циновку во внутрь ролла, немного уплотняем, чтобы край нори состыковался с серединкой листа. После чего аккуратно вытаскиваем край циновки и дальше прокручиваем в ней ролл до конца.
А теперь мы аккуратно ОСТРЫМ (это важно) ножом разрезаем наш ролл пополам и немножко подравняем края.
А теперь предлагаю вам БОНУС!
У вас есть 2 пути, просто дальше разрезать ролл на все 8 кусочков и подать к столу, будет уже вкусно. Но мы же все привыкли видеть "Калифорнию" с икрой масаго, в этом её фишка. Сейчас мы не побежим среди ночи искать эту диковину за небывалые деньги. Я нашла замену и ни хуже! Серьёзно.
Итак, не в ущерб вкусу, вы можете взять вот такую икру мойвы от "Каждый день" и ей обмазать ролл, либо взять от "Санта Бремор" с креветкой (мне больше по душе) или классическую - не столь важно.
После того, как вы обмазали наши чудные роллы, всё нарезали и уже в предвкушении, не забудьте про соевый соус от "Каждый день", ведь он действительно весьма неплох!
Приятного аппетита!