Гречневая каша рассыпчатая.
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневой крупы (ядрицы)
- 3 стакана воды
- 1/2 ч. ложки соли
- 50 г. сливочного масла
Способ приготовления:
В кипящую подсмолённую воду всыпать крупу и варить до тех пор, пока не впитается вся вода. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой, уменьшить нагрев до минимального и оставить кашу до полного упревания. Рассыпчатую гречневую кашу можно подать с маслом или молоком. Молоко либо подать отдельно, либо залить им кашу в тарелке (горячую кашу - горячим молоком, охлажденную - холодным).
Приятного аппетита.
Гречневая каша со шпиком и луком.
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневой крупы (ядрицы)
- 3 стакана бульона или воды
- 100 - 150 г. шпика
- 2 - 3 луковицы
- 1 - 2 моркови
- соль
- 50 г. сливочного масла
Способ приготовления:
Сварить рассыпчатую кашу (смотрите выше). Шпик нарезать тонкими ломтиками, а затем соломкой и обжарить вместе с нарезанным кольцами луком до золотистого цвета. Морковь вымыть, очистить, отварить. Готовую кашу перед подачей смешать со шпиком и луком. Подать на блюде, по краям которого выложить ломтики моркови.
Приятного аппетита.
Гречневая каша с печёнкой.
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневой крупы (ядрицы)
- 3 стакана воды
- 300 г. печени
- 1 - 2 луковицы
- 1 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка муки
- 50 г. сливочного масла
Способ приготовления:
Поставить варить рассыпчатую гречневую кашу (рецепт смотрите выше). Говяжью, телячью или свиную печень промыть, зачистить от пленок и желчных протоков.Подготовленную печень нарезать ломтиками, посолить , обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на хорошо разогретой с жиром жиром сковороде, затем мелко нарезать. Отдельно на жире обжарить мелко нарезанный лук. Смешать приготовленные продукты с рассыпчатой гречневой кашей и вместе прожарить перед подачей в течение нескольких минут на сливочном масле.
Приятного аппетита.
Запеканка из гречневой крупы и творога.
Ингредиенты:
- 300г г. гречневой крупы
- 0.5 литра молока
- 1 стакан воды
- 400 г. творога
- 2 яйца
- 4 ст. ложки сахарного песка
- 1/2 ч. ложки соли
- 100 г. сливочного масла
- цедра лимона, корица, молотые сухари
Способ приготовления:
Гречку поджарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду, добавить соль, масло и на слабом огне варить до разбухания крупы, после чего долить молоко. Когда каша станет густой, охладить её. Творог смешать с яйцом, сахаром, специями и перемешать с кашей. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, наполнить подготовленной массой, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке. Подать запеканку горячей или холодной со сметаной или сладким соусом.
Приятного аппетита.
Крупеник гречневый
Ингредиенты:
- 1 стакана гречневой крупы (ядрицы или продел)
- 2 стакана молока
- 200 г. творога
- 2 яйца
- 1/2 стакана сметаны
- 2 ст. ложки сахарного песка
- 1/2 ч. ложки соли
- молотые сухари
- 50 г. сливочного масла
Способ приготовления:
В кипящее молоко всыпать гречневую крупу и варить ее до загустения. Снять с огня, положить в нее протертый через сито или пропущенный через мясорубку творог, сметану, добавить яйца, соль, сахар и всё хорошо перемешать. Подготовленную гречнево - творожную массу выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной, после чего полить 1ст. ложкой растопленного сливочного масла. Запекать в разогретой духовке в течение 40 - 50 минут. Готовый крупеник разрезать на порции, полить сметаной или разогретым маслом.
Приятного аппетита.