Найти в Дзене

Гречка - 5 простых рецептов на каждый день.

Оглавление

Гречневая каша рассыпчатая.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречневой крупы (ядрицы)
  • 3 стакана воды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 50 г. сливочного масла

Способ приготовления:

В кипящую подсмолённую воду всыпать крупу и варить до тех пор, пока не впитается вся вода. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой, уменьшить нагрев до минимального и оставить кашу до полного упревания. Рассыпчатую гречневую кашу можно подать с маслом или молоком. Молоко либо подать отдельно, либо залить им кашу в тарелке (горячую кашу - горячим молоком, охлажденную - холодным).

Приятного аппетита.

Гречневая каша со шпиком и луком.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречневой крупы (ядрицы)
  • 3 стакана бульона или воды
  • 100 - 150 г. шпика
  • 2 - 3 луковицы
  • 1 - 2 моркови
  • соль
  • 50 г. сливочного масла

Способ приготовления:

Сварить рассыпчатую кашу (смотрите выше). Шпик нарезать тонкими ломтиками, а затем соломкой и обжарить вместе с нарезанным кольцами луком до золотистого цвета. Морковь вымыть, очистить, отварить. Готовую кашу перед подачей смешать со шпиком и луком. Подать на блюде, по краям которого выложить ломтики моркови.

Приятного аппетита.

Гречневая каша с печёнкой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречневой крупы (ядрицы)
  • 3 стакана воды
  • 300 г. печени
  • 1 - 2 луковицы
  • 1 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка муки
  • 50 г. сливочного масла

Способ приготовления:

Поставить варить рассыпчатую гречневую кашу (рецепт смотрите выше). Говяжью, телячью или свиную печень промыть, зачистить от пленок и желчных протоков.Подготовленную печень нарезать ломтиками, посолить , обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на хорошо разогретой с жиром жиром сковороде, затем мелко нарезать. Отдельно на жире обжарить мелко нарезанный лук. Смешать приготовленные продукты с рассыпчатой гречневой кашей и вместе прожарить перед подачей в течение нескольких минут на сливочном масле.

Приятного аппетита.

Запеканка из гречневой крупы и творога.

Ингредиенты:

  • 300г г. гречневой крупы
  • 0.5 литра молока
  • 1 стакан воды
  • 400 г. творога
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки сахарного песка
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 100 г. сливочного масла
  • цедра лимона, корица, молотые сухари

Способ приготовления:

Гречку поджарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду, добавить соль, масло и на слабом огне варить до разбухания крупы, после чего долить молоко. Когда каша станет густой, охладить её. Творог смешать с яйцом, сахаром, специями и перемешать с кашей. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, наполнить подготовленной массой, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке. Подать запеканку горячей или холодной со сметаной или сладким соусом.

Приятного аппетита.

Крупеник гречневый

Ингредиенты:

  • 1 стакана гречневой крупы (ядрицы или продел)
  • 2 стакана молока
  • 200 г. творога
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 1/2 ч. ложки соли
  • молотые сухари
  • 50 г. сливочного масла

Способ приготовления:

В кипящее молоко всыпать гречневую крупу и варить ее до загустения. Снять с огня, положить в нее протертый через сито или пропущенный через мясорубку творог, сметану, добавить яйца, соль, сахар и всё хорошо перемешать. Подготовленную гречнево - творожную массу выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной, после чего полить 1ст. ложкой растопленного сливочного масла. Запекать в разогретой духовке в течение 40 - 50 минут. Готовый крупеник разрезать на порции, полить сметаной или разогретым маслом.

Приятного аппетита.