Немцы ударив по Кавказу преследовали следующие цели. Перерезали канал поставок по линии ленд-лиза и получали нефть. Приближались к границе своего союзника-Турции. Лишали СССР источников добычи нефти.
02.09.1942 г.гитлеровцы форсировали Терек и вбили клин в оборону Красной армии. Ожесточенные сражения шли в районе Малобека. Все ближайшие населённые пункты блокировали доступ в Алханчуртскую долину. Далее немного и нефть. Для нанесения удара гитлеровцы предпочли направление на село Сагопши, недалеко от Малгобека.
На острие удара дивизия СС "Викинг". Немцы сконцентрировали нешуточные силы-полки полностью моторизованные "Вестланд" и "Нордланд", батальон танков, технику противотанкового дивизиона, всю свою артиллерию. Они как всегда умело сконцентрировали свои силы и создали превосходство в бронетехнике и живой силе. Батальон насчитывал 48 танков, большинство "Pz III". Так же десяток "Штуг".
Красная армия смогла противопоставить только 30 танков, большинство из них легкие "Т-60". Имелось два "Т-34" и пять "КВ-1". Батальон пехоты и противотанковый полк Долинского. На стороне Красной армии выгодные для обороны позиции и наиболее главное это грамотные командиры. Два командира Филиппов и Долинский продумали план битвы и навязали немцам.
Они выбрали участок между двумя хребтами. Создали 3 линии оборонительных и противотанковых опорных пунктов. Каждый их них это танковая засада и противотанковые орудия на ее флангах, орудия прикрыты пехотой. Первая линия это три засады, они должны разбить таранный удар противника. Рассредоточить силы наступающих и нанести поражение. Расположили на 1 линии танки "Стюарды" и два "Т-34".
Вторая линия это "КВ-1" и орудия 76-мм. 3 линия для окончательного уничтожения прорвавшихся через две линии, построили эшелонированную ловушку для крупных сил. Немцы в бутылочное горлышко полезли... Наиболее жестокое сражение за Малгобек началось.
Утром 28.09.1942 г. гитлеровцы готовились атаковать, но попали под огонь артиллерии. Обошлось практически без потерь, но морально подействовало. Гитлеровцы силою 50 танков и после проведения артподготовки пошли вперед. Танки были поддержаны автоматчиками. Наступали 2 колоннами из района Озёрный. Утром стоял туман и гитлеровцы рассчитывали за ним спрятаться. Но туман быстро рассеялся в районе подготовленной ловушки.
Орудия и минометы открыли огонь с дистанции в 700 м, пулеметы сметали с танков десант. Далее шквал огня обрушился на основные силы гитлеровцев, они выдвигались в 200 м за техникой. От танков отсекли пехотную поддержку. Немцы решили выдвинутся и штурмовать позиции русских. На 1 рубеже горело 6 танков, один из них командира батальона. Немцы вступили в танковую дуэль, две машины командиров рот уничтожены, командование танкистов эсэсовцев погибло.
В игру включились гаубицы и реактивные минометы, они стреляли из Сагопши и Малгобека. Вовремя прилетела авиация. Гитлеровцы потом посчитали, что попали под удар 80 танков, только такого количества не было. Взаимодействие всех родов войск нанесло полное опустошение. Немцы в ужасе наблюдали за картиной своего уничтожения.
Немцы смогли опомниться и перегруппироваться, снова попытались атаковать. 1/3 машин батальон "Викинг" уже на тот момент потерял. Битва перешла на отдельные эпизоды, даже комбриг Филиппов смог подбить пять танков обороняя КП. Пришлось использовать резерв из 7 танков, зашли наступающим во фланг. Русские вклинились между танками и полком "Вестланд".
Командир артполка Долинский сам занял место у орудия, расчет погиб. Артиллеристы уничтожали не одни танки, боролись с батареями и автомобилями. Пехота отбивала атаки мотопехоты. Бронебойщики занимались бронетранспортерами и самоходками, немецкие потери росли. Гитлеровцы пройти оборону не смогли и откатились в низину около Сагопши, приступили возводить линию обороны.
Гитлеровцы не ограничились одной атакой по фронту, десяток танков с автоматчиками обходили Сагопши. Группа двигалась в этом направлении до столкновения в долине. По вешкам оставленным нашими саперами они благополучно обнаружили проход среди мин, кто-то случайно забыл...
Но группе не повезло, она вышла на танки расположенные на пологих уклонах ущелья. Столкновение на дистанции в 150 м. Гитлеровцы подбили два "Т-34" по их данным, но каким-то образом они потом воевали в долине... Скорее всего это два танка "Т-60". Группа Флюгеля перерезала дорогу, потом три танка пошли левее. Группа ждала подкрепления, а основные силы в этот момент перемалывались.
Немцы перехитрили летчиков сняв опознавательные знамена с танков и приветствовали наших летчиков. Итог обмана был немцам на руку. Авиация и артиллерия нанесла удар по Сагопши занятого нашими бойцами. Но и Флюгель дождался удара немецкой авиации, опознавательных знамен не было... Далее по группе ударили гаубицы.
Немцы решили спрятаться в противотанковом рву и ждать ночи. У немцев связь работала и результат боя был известен. На следующий день группе пришлось прорываться обратно. Бой у населенного пункта Сагопши продлился 10 часов. Было уничтожено 54 танка, Филиппов потерял 10 танков. В следующие дни немцы наступали только пехотой, нефтяной поход таким образом закончился.
ДРУГИЕ СТАТЬИ:
НАГЛЯДНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КАТЮШИ
КОМПОЛКА БОЙЦОВ ПОЖАЛЕЛ
ТАК РАЗВЕДЧИКИ СПАСЛИСЬ ОТ ОСОБИСТОВ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.