Английский поэт и художник 18-19вв Уильям Блейк остается неразгаданной загадкой. Его называют "визионером", и напрасно. Несомненно миропонимание Блейка строилось на эзотерических посвящениях древних гностиков, манихеев, катаров и альбигойцев, полагавших, что творец этого мира (бог Ветхого завета) – злой дух Ялдаваоф, Люцибел. Соответственно есть два Христа: Иисус церковников как наследник недоброжелательного Демиурга – и сын Доброго Отца, пришедший вернуть его утраченный лик людям.
Исходя из подобной "еретической" дуалистичной доктрины можно представить, какие гонения навлекал на себя ее последователь. Но Блейк умудрился в условиях мракобесия пуританской Англии насочинять массу поэм и написать картин, обличающих существующие представления о духовном мире.
...Христос, которого я чту,
Враждебен твоему Христу.
С горбатым носом твой Христос,
А мой, как я, слегка курнос.
Твой - друг всем людям без различья,
А мой слепым читает притчи.
Что ты считаешь райским садом,
Я назову кромешным адом.
...
Антихрист, льстивый Иисус,
Мог угодить на всякий вкус,
Не возмущал бы синагог,
Не гнал торговцев за порог
И, кроткий, как ручной осел,
Кайафы милость бы обрел...
Уильям Блейк , из книги "Вечносущее евангелие"
Представьте: еще совсем недавно горели кальвинистские костры, сжигая т.н. богохульников, а тут творит и здравствует духовный революционер масштаба Мухаммеда, Мар Мани или Заратустры! Какой духовной силой и защитой обладал этот недавно открытый миру пророк!
а вот еще одно известное стихотворение (перевод мой)
обвинителю, который суть бог этого мира (ок. 1810)
однако вы впрямь, сатана, ослоухи -
Человека от робы не смогли отличить.
невестой однажды была распоследняя шлюха,
а вам даже Катю в Варвару слабо превратить.
хоть вас почитают под именем бога,
Йесус и Йехова, вы не более чем
сон странника, решившего вздремнуть немного,
сын утра, ночи дряхлеющей тень.
Вывод: издревле существовала (и существует?) духовная традиция, идущая вразрез с официальными институтами веры и проявляющаяся то в масштабе цивилизации (окситанский катаризм, русское "двоеверие", балкансие богомилы и пр.), то в пределах одной личности (Блейк, Моцарт, Иван Суслов)... Ангажированные историки всегда пытаются сгладить углы, замаскировать их конфликт с церковью или представить как отмороженных сектантов, но нас теперь не обмануть :)