Был хмурый осенний день, шел дождь, дул промозглый ветер. Я вышла из подъезда и увидела маленький мокрый рыжий комочек, который сидел у крыльца и жалобно раскрывал рот, голоса не было. Сердце мое сжалось. Я тогда подумала: «Какой же нехороший человек выбросил котенка в такую погоду на улицу!» Но торопясь на встречу я прошла мимо.
Через несколько дней я снова увидела это маленькое чудо в нашем дворе. Дети с ним играли, а бабульки из соседнего подъезда подкармливали его. Я начала уговаривать маму забрать котика к нам домой, но она была категорически против. В течение недели я наблюдала за рыжиком из окна, он был худой и взъерошенный, хромал на заднюю лапу. Соседи начали пускать его в подъезд переночевать. Рыжий был смышлёным, он не гадил в подъезде, а терпеливо утром ждал, когда кто-нибудь будет выходить из дома.
Я приняла для себя решение, что заберу его к себе домой, чего бы мне это не стоило. В один прекрасный день я пошла в магазин. Выйдя из подъезда, я увидела, как рыжий комочек бежит ко мне. Он подбежал к моим ногам и начал тереться. Его глаза кричали: «Забери меня!» Я взяла его на руки и отнесла домой. Мама, придя с работы, была очень недовольна. Она намеревалась выгнать его, но я защищала интересы малыша. Ситуацию разрешил папа. Придя с работы, он увидел котенка и сказал:
- Он уже здесь! А я подумал – если увижу, заберу домой!
- Два – один в нашу пользу! - радовалась я.
Котенка назвали Барсиком.
Мама смирилась. Но радоваться было рано. За жизнь Барсика пришлось побороться. Мы заметили, что у Барсика сухой и горячий нос. Повезли его к ветеринару. Осмотрев малыша и выслушав его историю, врач спросил:
- Будем усыплять?
- Нет! Будем лечить!
И мы начали лечить его. У Барсика несколько дней держалась высокая температура. На первом приеме ему сделали несколько уколов и какую-то прививку. В ветеринарную лечебницу я его возила четыре дня подряд. Дома я вливала ему ромашковый настой. Горло было застужено, и он не мог пищать. После уколов Барсику стало легче. Еще через несколько дней у него появился голос. Через месяц зажила и лапка, на которую он хромал.
Барсик рос и становился большим и наглым котом. Мы всегда его называли наглой рыжей мордой. Он мог сидеть за столом на табуретке, смотреть тебе в глаза и в это время лапой стаскивать кусок колбасы. Но ругать его было бесполезно. Голодное детство давало о себе знать. Несмотря на его воровскую натуру, он был очень добрым и ласковым.
Барсик был нашем любимцем. Я на протяжении всей его жизни видела в глазах благодарность. Он не кусался и не царапался. Даже когда у меня появились дети, он очень терпимо к ним относился. Детишки тянули за лапы, усы, мяли его, иногда дергали за хвост. Барсик ни разу не укусил и не поцарапал, он лежал и мурлыкал. Когда становилось больно, он просто уходил от них.
Скоро исполнится три года, как Барсика нет с нами, но он живет, и будет жить в наших сердцах…